当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产 > 检查执法

城厢区文体广电出版局关于电气火灾综合治理工作的通知

     发布时间: 2018年01月09日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

城厢区广电出版局关于电气火灾综合治理工作的通知

 

局属各单位

为有效遏制电气火灾高发势头,根据市文广局莆田市文化

广电新闻出版局关于电气火灾综合治理工作的通知》(莆文〔2017〕166号要求,结合我局实际,在我系统组织开展为期三年的电气火灾综合治理工作,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展电气火灾综合治理工作的通知》(安委〔20174号)精神,深刻汲取近年重特大电气火灾事故教训,部署开展电气火灾综合治理工作,加强组织领导、落实治理责任,确保综合治理各项措施落到实处,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生。

二、治理内容及措施

(一)加强文化经营场所及局属各单位电气火灾隐患排查力度。充分发挥一户一档监管措施,将电气火灾隐患检查纳入日常安全生产(消防安全)检查内容当中,严查用电安全管理制度不完善不落实问题、电气线路敷设不规范、电气线路和设备老化损坏、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电气线路、使用无证、三无电器产品、未按规定定期检测电气线路和设备、电缆井、配电箱、变压器等电力设施周边堆放可燃杂物、楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域堆放杂物及违规为电动车充电等问题。推动落实电气系统定期维护保养及检测,提高各文化经营场所及局属各单位发现和消除电气安全隐患能力。督促落实安全用电管理制度,电工必须持证上岗,定期开展电气安全检查,加强安全用电常识宣传。对整治难度大的电气安全隐患要实行跟踪督办,限期整改。

(二)加强文物古建筑单位电气火灾防控。各级文物古建筑管理单位要严格按照文物、消防法律法规和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔201617号)有关要求,密切合作、联合执法。积极指导文物建筑电气火灾风险评估工作,加大检查督察文物古建筑电气火灾隐患排查整改力度,采取有效的电气火灾防护技术措施,切实增强文物古建筑电气火灾防控能力,减少火灾危害,全面加强文物古建筑电气防火工作,确保文物古建筑安全。

)强化电气火灾防范宣传教育培训。局属各单位要加大对电工等专业技术人员的持证上岗检查力度。将电气安全知识纳入日常安全生产(消防安全)知识宣传活动当中,创新宣传教育方式方法,加强正面引导和典型案例警示宣传,通过微信等自媒体平台及张贴电气火灾防范常识宣传海报等多种形式,普及电气火灾防范知识,不断提高全系统电气火灾防范意识。

)督促文化经营场所及局属各单位落实主体责任。督促文化经营场所及局属各单位落实消防安全主体责任,将电气安全作为日常防火巡查、检查的重要内容,开展自查自纠工作提倡单位、企业邀请具有相关电气资格证书的人员或聘请具有相关资质的技术服务机构对电气安全情况进行全面检测,科学安排集中整改整治。

 三、治理时间和步骤

201712月开始至20204月结束,分四个阶段进行。 

(一)动员部署阶段(2017年12月底前)。局属各单位要结合实际,严格落实本方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员干部职工、广大群众积极参与。要组织对单位责任人、相关工作负责人、文物古建筑看护人员等开展一次集中培训,明确治理标准、排查重点和整治方法、要求等相关内容。

(二)自查自纠阶段(2017年12月至2018年3月)。组织发动电器产品使用单位,自行组织检查,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。

(三)建章立制阶段(2018年3月至2020年4月)。局属各单位要结合实际,进一步健全用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效。

(四)集中整治阶段(2018年4月至2020年4月)。局属各单位按照综合治理工作要求,组成检查组依法开展排查整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,分阶段集中督促整改电气安全隐患。

四、职责分工

(一)局属各单位要对各行业场所单位开展电器产品使用领域综合治理及知识宣传工作,切实改造一批电气线路、整治一批火灾隐患、安装一批电气火灾监控系统。聘请电气安全专业人员协助对本行业系统单位自查自改情况进行专项检查、督查,督促单位落实电气安全防范措施。

(二)文化综合执法一股负责全文化娱乐经营场所督查工作。

(三)文物负责全文物保护单位的综合治理监督工作。

(四)文化馆负责全区公共文化场所的综合治理监督工作。

(五)区文化综合执法大队二股负责印刷出版企业的综合治理监督工作。

(六)区文化市场综合执法大队办公室负责全区互联网上网服务场所的综合治理检查督查工作。

(七)局属各单位承担安全生产主体责任,负责本单位管理范围的综合治理和组织、承办、参与活动中的电气安全检查工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。局成立电气火灾综合治理工作小组,分管副局长任组长,各局属单位主要负责人为成员,负责统筹安排部署各单位电气火灾综合治理工作。工作小组办公室设在局办公室,负责组织协调和督导检查等日常工作。

(二)加强宣传发动,引导全员参与。局属各单位要采取多种方式,对电气火灾综合治理工作进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。要充分发挥群众和舆论监督作用,引导和发动广大职工参与到电气火灾综合治理工作中,对检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光,追究责任。

(三)严明工作纪律, 强化督导检查。局属各单位要切实履行安全生产(消防安全)监管工作职责,严格落实安全生产(消防安全)责任制,一级抓一级,层层抓落实。要严格责任追究,电气火灾综合治理期间,凡发生火灾事故造成严重后果的,要严格实行责任倒查,存在工作失职的,依法依规追究有关领导和人员的责任。

局属各单位从2017年第四季度起每季度结束后2日内填报附件1、2;2018年起,每年12日前报送上年工作情况总结,每年625日前报送当年上半年工作小结;2020410日前报送综合治理工作总结。检查信息要及时报送。(联 系人:何石军,联系电话:2687033,传真:2687033;邮箱:cxqwtj@126.com

 

    附件: 1.全区 文化系统电气使用管理领域综合治理情况统

             计表

           2.全文化系统电气从业人员监管领域综合治理情

             况统计表

 

 

                               城厢区文体广电出版局

                                 20171213

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

系统电气使用管理领域综合治理情况统计表

填报时间:                         

部门

排查单位或场所(家)

发现电气火灾隐患(处)

其中:已整改

(处)

整改率

(%)

 

 

 

 

 

备注

1.本表从2017年第四季度起每季度结束后3日内填报。

2.本表的数据为累计数据。

 

 

 

附件2

 

系统电气从业人员监管领域综合治理情况统计表

填报时间:                         

部门

排查单位或场所(家)

发现电工无证上岗(个)

其中:已整改

(个)

整改率

(%)

 

 

 

 

 

备注

1.本表从2017年第四季度起每季度结束后3日内填报。

2.本表的数据为累计数据。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城厢区广电出版局办公室           2017年12月13日印发  

 

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]