当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产 > 防范措施

莆城委凤工[2018] 168号关于调整充实凤凰山街道安全生产工作领导小组成员的通知

     发布时间: 2018年10月29日 09:58:00          【字体:

 

 

 

                               莆城委凤工[2018] 168

 

关于调整充实凤凰山街道

安全生产工作领导小组成员的通知

 

南门社区党委 、各党(总)支部、各村(居)委会、各有关部门:

鉴于街道领导班子人事变动,为进一步加强街道安全生产工作的领导,深入贯彻落实安全生产“一岗双责”责任制,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,有效遏制重、特大安全生产事故的发生,确保经济可持续发展和社会安定稳定,经研究决定对街道安全生产工作领导小组进行重新调整充实。现将其成员名单及责任分工如

     长:蔡辉彬(街道党工委副书记、办事处主任)

常务副组长:黄雪峰(街道党工委宣传委员、统战委员)

副 组 长:黄锦菁(街道党工委副书记)

            郭志宏(凤凰山派出所所长)

            柳军勇(街道党工委委员、副主任)

              敏(街道党工委委员)

            陈鹏远(街道党工委委员、纪工委书记)

            周荔山(街道办事处副主任)

            苏剑炜(街道综治办专职副主任)

         员: 吴黎清(街道安监站)

                王宏群(街道综治办主任)

                朱秋星(街道党政办主任)

               郑建华(街道信访办负责人)

               杨细奇(街道文化服务中心主任)

               林丽娟(街道信息办主任)

                孙燕秀(街道企业服务中心主任)

                张建国(街道城市管理中心主任)

               林建东(凤凰山国土资源所长)

               阮俊平(街道农业服务中心)

               卢朝阳(凤凰山工商所所长)

               蔡冠清(凤凰山食品药品监督管理所所长)

               方娟娟(南门社区党委书记)

        王琦峰(龙德井社区党支部书记)

        陈建宇(南园社区党支部书记)

               陈祖民(筱塘社区居委会主任)

        黄梅清(月塘社区居委会主任)

               江爱建(新塘社区居委会主任)                       

                鹏(白洋村委会主任)

                陈德鑫(朱坑村支部书记)

               龚周碧(林桥村委会主任)

    领导小组下设办公室,实行专项小组和街道两委成员包片分工责任制。

   (一) 安全生产办公室

    街道安全生产委员会主任由蔡辉彬同志兼任, 街道安全生产办公室主任由黄雪峰同志兼任,领导小组办公室设在街道安监站,成员由吴黎清、陈希梅组成,负责安全生产委员会日常事务工作。

   (二)专项小组

    1、道路交通安全专项整治工作小组

      长:黄雪峰

副组长:郭志宏、郑金熀  

      员:街道项目服务中心、凤凰山派出所

    采取路面联合执法、集中执法等方式,提高执法效能,形成整治合力;进一步明确整治目标和任务,落实部门责任,采取检查督查、考核评比、预警通报、明察暗访等措施,促进综合整治各项措施的落实。

    2、交通运输安全专项整治工作小组

 长:黄雪峰   

    副组长:郭志宏、郑金熀

      员:街道项目服务中心、凤凰山派出所

    要按照“三年行动”总体方案,深化道路交通安全综合整治,研究出台强化拖拉机管理、强化基层交通安全综合整治、综合整治效果评价体系、解决农村出行等规范性文件,并切实抓好落实;扎实推进拖拉机、校车、摩托车、超标电动车、渣土车和货车等专项治理,加强安全监管,严厉打击非法改装、无资质运输和道路交通违法违规行为;继续推行营运客车、危化品运输车、校车和渣土车驾驶人不适岗制度。

    3、农业机械安全专项整治工作小组

      长:周荔山

    副组长:郭志宏、阮俊平

      员:街道农业服务中心、凤凰山派出所

    开展拖拉机、联合收割机、农用航空器、农产品生产加工机械等农机作业安全生产监督管理,协助上级部门开展农机驾驶人员安全预防和考核发证工作。

    4、旅游安全专项整治工作小组

 长:黄雪峰    

副组长:吴党培

      员:街道宣教办

    指导、检查和监督旅游行业、酒店安全管理及应急管理工作;指导其他旅游企业单位安全管理及应急管理工作,负责旅游安全管理宣传、教育和培训工作;会同假日办成员单位开展假日旅游安全专项检查。

    5、人员密集场所、”三合一”场所、沿街店铺消防安全专项整治工作小组

 长:黄锦菁    

副组长:郭志宏、郑建华(A)、王宏群(B岗)

 员:街道综治办、凤凰山派出所

    负责整治商场、医院、宾馆、车站、公园、娱乐场所等人员密集场所、沿街店铺堵塞疏散通道和锁闭安全出口的违法行为,保障疏散设施完好和安全出口畅通;对生产、住宿、仓库“二合一”、“三合一”场所要采取强有力措施进行整治,并严防“回潮”;重点打击取缔“二合一”、“三合一”家庭小作坊、小服装加工点,加强沿街店铺合用场所整治;持续开展“清剿火患”战役,强化人员密集场所、高层、地下建筑、建设工程施工工地等场所的消防安全大排查大整治,巩固清理影响逃生灭火障碍物专项行动成效;开展区域性消防安全专项治理活动,落实各级政府督办的重大火灾隐患和消防安全突出问题的整改;做好重大活动和重要节日的消防安全保卫工作,坚决遏制重特大群死群伤火灾事故的发生。

    6、民爆器材及易燃易爆物品、烟花爆竹燃放安全专项整治工作小组

      长:黄锦菁

副组长:郭志宏、郑建华(A)、王宏群(B岗)

      员:街道综治办、凤凰山派出所

    持续开展缉枪治爆安全处置,对民爆器材安全隐患排查整治工作,开展禁燃宣传活动,坚决取缔非法烟花爆竹销售点,对违法燃放烟花爆竹人员进行查处。

    7、职业卫生安全专项整治工作小组

      长:黄雪峰

副组长:吴黎清

      员:街道安监站

    负责加大对粉尘、铅、汞、苯混、正已烷等有机化学品以及电离辐射、高温等物理因素的主要职业危害因素的厂矿企业、家庭小作坊等的整治力度。重点整治制鞋、服装、箱包加工等粉尘作业的个体工商户和家庭作业。

    8、危险化学品专项整治工作小组

      长:黄雪峰

副组长:吴黎清   

 员:街道安监站   

督促危险化学品经营企业切实落实主体责任,严格执行各项制度和操作规程,对存在严重隐患、不符合安全生产条件的,依法责令停产停业整顿。

    9、特种设备安全专项整治工作小组

 长:黄雪峰

    副组长:陈希梅

 员:街道安监站   

协助上级质量技术监督部门开展特种设备包括锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型娱乐设施场区内专用机动车辆等安全检查监管工作。依法取缔土制锅炉、土制升降机、土制电动桥门式起重机、压力容器。

     10、无证采矿安全专项整治工作小组

       长:柳军勇

     副组长:林建东

       员:凤凰山国土资源所

    要持续保持打击非法、违法采矿的高压态势,对于辖区内的非法采矿加强巡查,做到每次巡查有记录、有档案;对非法、违法采矿行为,做到发现一起、查处一起,举报一件、查处一件。

    11、建筑施工和供水安全专项整治工作小组

      长:柳军勇

    副组长:张建国

      员:街道城市管理中心

    要深化建筑施工模板工作、外脚手架和建筑起重机械、预拌砼和现浇砼结构工程等三个专项整治,落实防护措施;严格落实工程参建各方主体责任,重点抓好建设单位履行工程项目管理职责和施工现场项目经理、总监到岗履职情况;落实企业标准化创建主体责任,加强工程技术人员和一线操作人员的培训教育,严格按照规范、标准及标准化示范图集施工,强化施工现场渣土车、土方车等各类工程车管理,提升标准化施工水平;按照“四个一律”和“六个一批”的要求,严厉打击在建工程规避监管、不执行法定基本建设程序等非法违规行为。开展用水安全巡查工作打击各种破坏供水的违法行为。

     12、燃气安全专项整治工作小组

     组长:柳军勇

     副组长:张建国

     成员:街道城市管理中心

     进一步摸清餐饮场所燃气使用情况底数,建立台账,对存在隐患的供气企业、供气设施、用气单位要限期整改,一时难以整改的要实施停产停业整顿措施;严厉打击非法制售、使用、运输、配送燃气和餐饮场所非法购买、使用燃气行为、严禁超期、超装液化气钢瓶混入用气行为,依法取缔非法违法生产经营和不具备基本安全条件的燃气经营企业、餐饮场所;加强燃气安全知识宣传教育,抓好燃气经营企业、用气单位从业人员的安全教育培训,提高从业人员的安全和操作技能。

    13、电力设施保护与电力安全专项整治工作小组

组长:黄敏   

副组长:孙燕秀

    成员:街道企业服务中心

  负责除核安全外的电力运行安全、电力建设工程施工安全、工程质量安全的监督管理以及电力应急和可靠性管理。

    14、石油天然气长输管线安全专项整治工作小组

    组长:黄敏

    副组长:孙燕秀

    成员:街道企业服务中心

   负责辖区内石油天然气管道设施保护监督管理,开展职责范围内安全生产专项整治及隐患排查治理工作。

    15、商场安全专项整治工作小组

组长:黄敏

    副组长:苏剑炜、卢朝阳、孙燕秀

      员:街道综治办、凤凰山工商所、街道企业服务中心

    监督指导商贸流通行业的安全生产工作,指导推动商场(超市)、批发市场和餐饮住宿场所(星级饭店除外)的安全生产质量管理,落实各项安全设施配置到位,落实日常安全巡查,确保应急通道畅通无阻,各项消防设备安全有效。

    16、学校安全专项整治工作小组

    组长:黄雪峰

    副组长:杨细奇

    成员:街道宣传服务中心

    负责教育系统(含民办学校)的安全生产监督管理,监督指导教育部门及业务指导的各类学校履行安全工作职责,落实安全管理责任,制定和落实安全防范措施;督促指导学校依法设置安全生产管理机构或配备专兼职安全生产管理人员;负责安保人员安全业务培训,会同有关部门组织查处学校安全管理方面失职或违法的行为。

督查指导学校安全宣传教育工作,将安全教育纳入学校教育教学的重要内容,落实安全教育课程、教材、师资,组织师生员工开展安全教育活动,普及安全知识,提高安全意识和安防能力

督促指导教育部门及业务指导的各类学校加强生物、化学实验等教学活动和社会实践活动及危险化学品的安全监督管理,指导、检查、督促有关单位制定应急预案并组织演练,会同有关部门依法查处以任何形式或名义组织学生从事接触易燃易爆、有毒、有害等危险品的劳动或其他危险性劳动的行为,组织查处将学校场地出租作为从事易燃易爆、有毒、有害等危险品的生产、储存、经营场所的行为。

 建立健全校车安全管理工作协调机制,督促、指导学校建立健全并落实校车安全管理制度。组织、协调有关部门开展无证无照幼儿园的打击和取缔工作。

17、文化、娱乐场所安全专项整治工作小组

组长:黄雪峰

副组长:杨细奇

    成员:街道文化服务中心

    负责文化系统行业领域的安全监督管理,配合有关部门做好文化市场、经营性文化娱乐场所等公众聚集场所的部门安全专项整治,负责所属博物馆、文化保护单位、图书馆、文化馆、文化站、影剧院、经营性文化娱乐场所、网吧等安全监督,检查、指导、督促相关单位排查和消除事故隐患;负责公共体育设施和承担体育活动的安全设施。

    18、食品、药品安全专项整治工作小组

    组长:黄雪峰

副组长:蔡冠清、卢朝阳、黄群燕

    成员:凤凰山食药监所、凤凰山工商所、街道安全服务中心

    要围绕“五类产品、一个行业”主要食品的污染开展全面整治,突出重点,抓好薄弱环节,严厉打击生产、销售假冒伪劣、有毒有害食品的违法犯罪行为,加大对食用油、米面、肉类、蔬菜、水产品、豆制品等重点食品的监督检查力度,及时处理群众反映问题;继续组织开展学校食堂及周边食品安全、病死猪肉、饮用水安全等重点领域的整治;特别是要严厉打击和查处销售病死猪及制售病死猪肉产品的违法违规行为,规范肉品市场秩序。

19、水利及水电工程建设整治工作小组

专项整治工作小组

 长:周荔山    

副组长:阮俊平

 员:街道农业服务中心    

负责对辖区水利工程、水利设施的安全监督管理,打击违法采砂行为,组织协调落实救灾人员、物资、救援预案等。

20、烟花爆竹审批整治工作小组

组长:黄雪峰

副组长:郭志宏、吴黎清

成员:凤凰山派出所、街道安全服务中心

负责审批辖区符合销售条件的零售店,并对其储存、销售安全进行监管,对未经审批的非法销售点和燃放者,由公安机关予以处罚。

21、环境保护安全整治工作小组

     组长:周荔山

     副组长:石叶丁尔     

     成员:城市管理中心

     负责对辖区环境保护安全监管,打击破坏环境行为,落实黄标车淘汰等专项工作。

   (三)街道两委成员安全生产包片分工

  1、黄锦菁包片南门社区居委会

  2、蔡妹玉包片南园社区居委

  3、黄雪峰包片龙德井社区居委会

  4、苏剑炜包片筱塘社区居委会

  5、杨智伟包片月塘社区居委会

  6、柳军勇包片新塘社区居委会

  7、黄锦菁包片白洋村委会

  8、黄锦菁包片朱坑村委会

  9、周荔山包片林桥村委会

 

 

 

中共城厢区委凤凰山街道工作委         城厢区凤凰山街道办事处

 

                                        20181018

附件下载:

相关链接