当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产 > 防范措施

凤凰山街道2018年禁止燃放烟花爆竹工作方案

     发布时间: 2018年01月26日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

莆城政凤办201811号

 

凤凰山街道2018年禁止燃放烟花爆竹工作方案

 

各社区居委会、有关部门、有关单位:

为深入推进移风易俗活动,进一步加强烟花爆竹燃放公共安全管理工作,改善环境空气质量,减少噪音污染,严防火灾、爆炸安全事故,最大限度保障人民群众生命财产安全,根据中共莆田市委办公室、莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市进一步深化移风易俗工作方案的通知》(莆委办[2017]78号)、莆田市人民政府《关于印发莆田市加强烟花爆竹销售、燃放管理规定的通告》(市政府第30次常务会审议通过)要求和有关法律法规规定,制定本工作方案。

一、总体要求

各社区、有关部门要高度重视烟花爆竹燃放管理工作,统一思想认识,坚定信心,坚持“属地政府组织实施,职能部门全程监管,责任单位自行看护,广大市民自觉遵守”的原则,进一步明确职责,细化分解目标任务,明确专人负责此项工作,形成一级抓一级、一级促一级,各司其职、齐抓共管的组织体系,保证烟花爆竹燃放管理工作自始至终有人管、有人抓、有监督、有检查,力争取得明显的禁放成效,维护人民群众正常生产生活秩序。

二、划定禁止燃放烟花爆竹区域

《关于印发莆田市加强烟花爆竹销售、燃放管理规定的通告》中划定区域。

三、时间安排

具体分为三个阶段实施:

宣传发动阶段(即日起至1月31日):各社区、各部门要细化制定禁燃工作方案,明确目标任务、要求和职责分工,广泛发动、全面动员。

重点整治阶段(2月1日至3月2日):以重点整治为主要目标。要以城郊结合部、城中村和党政机关、医院、学校、居民集中区、通讯、电力、加油站等重要设施区域周边为非法燃放烟花爆竹的重点区域,以尾牙、除夕、春节、元宵为重点时段,严格执法,加强管控,严厉打击非法燃放烟花爆竹行为。

总结提升阶段(3月3日至12月31日):各社区、各部门要认真总结禁燃工作,深入剖析存在的突出问题和薄弱环节,完善工作机制,堵塞管理漏洞,进一步提升禁燃工作水平。

四、任务分工

(一)各社区居委会:负责动员社区、物业服务组织在本区域内做好禁燃工作。一是通过张贴宣传画、喷刷宣传通告、发放宣传资料等,加强对文明办理婚丧嫁娶、企业开业庆典提前进行禁放烟花爆竹的提醒、劝阻,劝阻无效的,第一时间向公安或城管部门反映,由辖区公安、城管等部门依法进行查处。

(二)凤凰山派出所:负责加强禁燃区内烟花爆竹燃放、储存、运输的监管。一是在各入市口道路设立查缉卡口,严密布控,认真排查,进一步加大非法运输烟花爆竹的打击力度,严查非法运输烟花爆竹行为,切断烟花爆竹进入市区的通道;二是强化禁燃区内违规燃放烟花爆竹的打击力度,一经发现,立即予以制止,并按照《治安管理处罚法》和《烟花爆竹安全管理条例》的规定依法予以处罚。三是积极开展涉爆安全隐患大排查,重点对禁燃区、婚庆公司、小卖部非法存储、经营的烟花爆竹进行收缴,动员群众上交私存的烟花爆竹,并进行妥善处置。

(三)街道安监站:负责加强烟花爆竹销售监管工作。严格落实市政府《通告》要求,在通告规定时间和区域内,强化对烟花爆竹监管,任何单位、个人不得销售烟花爆竹。

(四)街道宣教办:一是负责发动新闻媒体,加强对相关法律、法规以及禁燃规定、典型案例、举报奖励办法等宣传,倡导和教育群众在禁燃区内自觉遵守法律法规及市政府《通告》要求,坚决杜绝非法燃放、销售、储存、运输烟花爆竹行为;同时积极鼓励群众举报各类烟花爆竹违法行为,形成广泛参与、群防群治的良好氛围。二是负责落实禁燃区内各宗教场所禁燃责任,加强宗教大型集会活动安全管理,禁止利用宗教活动销燃放烟花爆竹。

(五)街道城市管理中心:一是负责查处流动摊点非法经营烟花爆竹行为,对随意占道燃放烟花爆竹行为进行制止。特别是加大对酒店饭店、宾馆、企事业单位在门前广场、便道燃放烟花爆竹行为的查处力度,与酒店饭店、宾馆、企事业单位签订责任书,责令其严格落实门前“三包”制度,杜绝在“三包”范围内违规燃放烟花爆竹。二是负责督促物业管理单位对物业服务对象加强禁燃宣传教育,确保有物业单位的小区不出现违规燃放的现象。

(六)街道道安办:负责督促车站加强源头安检工作,禁止乘客携带烟花爆竹上车。组织做好道路、桥遂、公交车和“的士”营运车辆及所属驾驶员的宣传工作。

(七)街道便民服务中心:负责加强对市民婚丧嫁娶燃放烟花爆竹的教育引导。

(八)街道环保站:负责配合开展禁燃工作,配合对禁燃区的环境进行监测评估。

(九)街道综治办:负责消防监督管理和烟花爆竹火灾应急救援,配合调查统计燃放引发火灾事故和损失。

(十)街道其他部门:带头执行本通知精神,认真履行工作职责,加强宣传教育。

四、工作要求

(一)各社区、有关部门要充分认识开展禁燃工作的重要意义,切实把禁燃工作作为创建全国文明城市、进一步深化移风易俗、强化社会管理、保障人民生命财产安全、改善城市环境、加强精神文明建设的重要工作。进一步统一思想,提高认识,增强工作的责任感和紧迫感,切实加强组织领导,改进工作作风,采取有力措施,确保禁燃工作落到实处,全力维护好我市“两节两会”期间的社会安定稳定。

(二)各社区、各部门要进一步加大宣传力度,坚持开展“十进”宣传活动,即进单位、进学校、进工地、进农村、进社区、进部队、进禁燃区、进公交、进铁路、进娱乐场所;坚持做到“十有”,即电视有图像、广播有声音、报纸有篇幅、网络有专版、街面有活动、马路有横幅、小区有展板、手机有短信、单位有提示、禁燃区有标识,确保禁燃工作取得广大市民群众的理解支持。

(三)凤凰山派出所要充分发挥主力军作用,其他各相关部门和单位要强化大局意识、责任意识,加强协调配合,形成整体合力,推动专项行动深入扎实开展。

 

 

 

 

 

 

 

城厢区人民政府凤凰山街道办事处

                            2018年1月23日

 

 

 

附件:

凤凰山街道2018年禁止

燃放烟花爆竹工作领导小组成员名单

 

 长:蔡辉彬(街道党工委副书记、办事处主任)

副组长:郭志宏(凤凰山派出所所长)

        黄锦菁(街道党工委副书记)

        黄雪峰(街道党工委宣传、统战委员)

 员:王宏群(街道综治办)

        吴黎清(街道安监站)

        杨细奇(街道宣传办)

        许少芳(街道便民服务中心)

        张建国(街道城市管理中心)

        郑金熀(街道道安办)

        石叶丁尔(街道环保站)

        黄寿椿(南门社区居委会主任)

    陈凤凤(龙德井社区居委会主任)

    翁元武(南园社区居委会主任)

        陈祖民(筱塘社区居委会主任)

    黄梅清(月塘社区居委会主任)

        江爱建(新塘社区居委会主任)   

 

 

 

 

                   

                    城厢区人民政府凤凰山街道办事处

                           2018年1月23日

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]