当前位置: 首页 > 专题专栏 > 饮用水水源地环境保护专项行动

城厢区7月份饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

     发布时间: 2018年07月17日 16:59:00     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:
 
城厢区7月份饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表
                         
填报单位:城厢区人民政府办公室                         填报时间:2018年7月
问题序号 所在地 水源地名称 水源地类别 保护区类型 问题类型 问题具体情况 具体整治措施 计划完成
整治时间
整治进展情况 是否完成整治 整治进度(%) 备注
1 莆田市城厢区 东圳水库 地级 一级 生活面源污染 2017年已搬迁585户,目前还有76户(分布在长基村、常太村、洋边村)未搬迁。 按照搬迁方案,持续推进落实搬迁。搬迁前生活污水、生活垃圾统一收集,集中处理,不得在饮用水源保护区内设排污口。 2018年11月 目前76户未搬迁民房已完成面积确认21户共13399平方米,完成41户库区搬迁二次选房。常太学校已完成货币补偿,面积确认7467平方米。
下一步:1.实行“分户包干”责任制;
2.确定于7月21日进行库区搬迁二次选房;
3.筹备安置房回迁工作;
4.启动库区土地农转用报批手续。
50%  
2 莆田市城厢区 东圳水库 地级 一级 农业面源污染 农业种植面积199800平方米,主要种植枇杷。 落实测土配方,提高化肥利用率,推广新型农药,减少农药、化肥污染;禁止新增农业种植,采取有效措施引导农业种植逐步退出。 2018年8月 1.施工队已组织人员进场进行林地清理,对范围内枇杷树进行强力修枝。目前已完成林地清理12万平方米。
2.进一步加强推广测土配方施肥,禁止滥用农药化肥。
3.加大宣传力度,加强巡查制止,主要是制止农家肥进库区。组织相关人员在利车和松峰两个重要路口设卡拦截,对载有农家肥等禁止进入库区的物品的车辆全部作退场处理。
30%  
3 莆田市城厢区 东圳水库 地级 二级 其他问题 中石化常太镇加油站防渗和应急设施不完善。 完善双层罐、防渗设施建设,制定应急预案,配备应急物资,强化管理。 2018年11月 已经安装3DFF双层罐,规范二次油汽回收;新建应急池一座,将定期开展应急演练。 100%  
4 莆田市城厢区 东圳水库饮用水源地 地级及以上 一级 其他问题 城厢区常太镇常太中学已异地新建,因学校新址教师宿舍不足,目前尚有38名教师居住原校区(原校区位于一级保护区范围内)。 拆除常太中学旧址。 2018年8月底 常太学校教师已搬离校区。东圳水库水环境综合治理湖滨缓冲带治理工程指挥部已组织人员对原常太中学建筑物、构筑物、拆迁面积进行评估确认,目前,常太镇政府将对校区断水断电、大门上锁贴封条。 50% 2018年8月底前完成一半以上。
5 莆田市城厢区 东圳水库饮用水源地 地级及以上 二级 旅游餐饮    九龙谷旅游度假区位于福建省莆田市常太镇莒溪,在东圳水库饮用水源地二级保护区内,旅游度假区内有酒店和餐饮项目,配套建设三座污水处理站,处理能力分别为150吨/日、50吨/日和15吨/日。经现场核查,污水处理设施正常运行,处理后的废水经槽罐车运至旅游区外、二级保护区内的周边农田排放。三座污水处理站自运行以来均无相应的污水处理检测记录台账。 定期开展检测并完善记录台账。 2018年11月底 1.自6月1日开始指定由景区设备部负责污水站的日常运行操作,投加聚合氯化铝(PAC)进行化学除磷;同时安装独立电表,记录每个月的用电度数。2.已配备一台3.5吨的槽罐车用于转运处理后的废水,并根据槽罐车的容积统计转运的数量,同时做好转运工作台账。3.委托有资质的第三方自6月开始每个月对景区污水站处理后的废水进行检测,并将检测报告报送城厢区环保局备案,根据相关检测报告文件CTHJ(2018)071609、CTHJ(2018)071604、CTHJ(2018)071601显示,水质已经达标。区环保部门将一季度抽测一次,确保污水处理达标。 20% 2018年8月底前完成一半以上。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]