福建省第十一届人民代表大会第三次会议关于《福建省建设海峡西岸经济区纲要(修编)》的决议
【字体: 】【发布时间:2010-03-03】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  福建省第十一届人民代表大会第三次会议经过审查,决定批准省人民政府提出的《福建省建设海峡西岸经济区纲要(修编)》。

  会议认为,《福建省建设海峡西岸经济区纲要》经省十届人大五次会议批准实施以来,海峡西岸经济区建设取得了重大进展和明显成效,福建经济社会发展呈现良好的态势。党的十七大作出支持海峡西岸经济发展的重大决策,2009年5月国务院发布《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,标志着海峡西岸经济区发展战略从地方战略上升为国家战略,为福建省加快建设海峡西岸经济区提供了重大历史机遇。省委八届三次、六次全会对贯彻十七大精神和国务院《意见》作出了全面部署。根据新形势、新任务,适时对《纲要》进行修编是必要的。省人民代表大会审议批准《纲要(修编)》,对于全面贯彻落实中央决策和省委部署,统一全省人民意志,凝聚全省人民力量,加快推进海峡西岸经济区建设具有十分重要的意义。

  会议认为,《纲要(修编)》充分体现了坚持以人为本、全面协调可持续和统筹兼顾的科学发展观,全面贯彻了中央和省委关于海峡西岸经济区建设的战略部署和总体要求,立足福建省情,提出的目标任务,符合新形势下加快建设海峡西岸经济区的客观要求,经过全省人民的共同努力是可以实现的。

  会议强调,当前,海峡西岸经济区建设正站在一个新的起点上,处于全面实施的关键时期。面对新机遇、新任务和新挑战,要充分认识海峡西岸经济区建设在服务全国发展大局和推动两岸关系和平发展中的重要地位,充分认识海峡西岸经济区建设的长期性、艰巨性。加快建设海峡西岸经济区,必须坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住重大历史机遇,紧紧抓住发展第一要务,进一步解放思想、勇于创新,进一步提高素质、增强本领,进一步转变作风、真抓实干,进一步精诚团结、凝心聚力。会议要求,全省各级人民代表大会及其常务委员会要认真履行法定职责,坚持围绕大局、服务发展,督促和支持政府落实《纲要(修编)》提出的各项目标任务,为海峡西岸经济区建设提供有力的法制保障。全省各级人民政府要进一步转变政府职能,建设服务型政府,坚持依法行政,提高工作效率,改善发展环境,以高度的紧迫感和责任感,抓好《纲要(修编)》的组织实施。

  会议号召,全省人民在中共福建省委的领导下,解放思想、开拓进取,凝心聚力、乘势而上,为把海峡西岸经济区建设成为科学发展之区、改革开放之区、文明祥和之区、生态优美之区而努力奋斗!