抓住重大历史机遇加快建设海峡西岸经济区述评之四

2009年11月16日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

旅游中心:山水人文 情满海峡

--抓住重大历史机遇加快建设海峡西岸经济区述评之四

  5月16日,作为首届海峡论坛的重要活动之一,海峡旅游论坛率先开讲,大陆25个开放赴台游省市的旅游部门、组团社负责人来了,台湾六大旅行公会以及雄狮等主要旅行商代表也来了。

  共谋合作双赢,促进海峡旅游,成为共议主题。会上,北京、福建等开放赴台旅游的大陆25个省市还达成合作,共同签署了《打造“小三通”黄金旅游通道合作宣言》。

  此前两天,14日,国务院正式颁布《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,其中海峡西岸经济区四大战略定位之一是“我国重要的自然和文化旅游中心”。

  这一战略定位,让两岸旅游业界备受鼓舞,也给“五缘”优势凸显、持续科学发展、先行先试的福建旅游业发展带来了新的历史机遇,海峡旅游从此将加快步伐,迈向更加广阔的新天地。

  资源丰富,优势凸显,构建两岸旅游交流合作的前沿平台

  国家在战略层面上,将海峡西岸经济区定位为“我国重要的自然和文化旅游中心”,提到了前所未有的高度。有关专家、学者对此颇感振奋。他们分析,之所以有如此高的定位,源自福建具备独特的自然和文化资源优势,特别是在两岸文化、旅游交流方面彰显的独特优势和价值。

  福建师范大学地理科学学院副院长袁书琪教授说:“这一战略定位切合海峡西岸经济区资源环境实际,有着深刻的海峡西岸地脉文脉客观依据。”

  省发展改革委副主任石建平说:“建设全国重要的自然和文化旅游中心的战略定位是对福建比较优势和后发优势的充分肯定,也是对海西自然和文化旅游优势潜力的充分预计。”

  近年来,在科学发展观的指引下,福建在大力推动经济、社会建设发展中,生态环境得到良好保护,森林覆盖率一直位居全国首位,水、空气质量等环境指标也居于全国前列。

  福建的旅游资源也较为丰富,目前,拥有一个世界文化与自然遗产——武夷山,一个世界文化遗产——福建土楼,一个世界地质公园——泰宁,4座国家历史文化名城、13个国家重点风景名胜区等。

  迷人的武夷仙境、浪漫的鼓浪琴岛、奇特的水上丹霞、神奇的福建土楼、神圣的妈祖朝觐……十大旅游品牌构建的“山海画廊,人间福地”,无不令人神往。

  同时,由于80%台胞的祖籍地在福建,祖地文化对台胞来说具有极大的吸引力,来闽寻根谒祖、观光旅游成为很多人的心愿和选择。因历史形成的独具福建特色的闽南文化、客家文化、妈祖文化等,也深深吸引着台胞,如妈祖信仰在台湾拥有众多信徒,达1600多万人,台湾地区有妈祖庙800多座。

  旅游不仅仅是观光,更是人员交往的双向互动。将海西建设成为我国重要的自然和文化旅游中心,也是着眼于以旅游交流为媒介,构建两岸交流合作的前沿平台。

  省政府发展研究中心副主任杨益生研究员说:“祖地文化、闽南文化、客家文化、妈祖文化等,是连接两岸同胞感情的文化纽带。《意见》赋予这一定位,不仅仅是为了促进海峡旅游的发展,也是为了搭建平台,促进两岸深入交往,增进了解,增进情感。”

  海基会原副董事长兼秘书长焦仁和也表示,两岸旅游交往对于凝聚两岸人民的感情能发挥作用,促进海峡两岸旅游,不仅是建构两岸旅游的共同市场,而是要建构两岸经济的共同市场,进而促进两岸全面整合。

  省旅游局局长郭恒明说,发展海峡旅游有利于发挥福建旅游业在两岸交流中先行先试的作用,推动两岸交流与合作,促进两岸和平发展。

  先行先试,重在运作,海峡旅游持续升温惠及两岸

  近年来,我省旅游业界在国家有关部委的支持下,坚持科学发展,着力先行先试,重在运作,持续提升,精心培育“海峡旅游”品牌,取得了较好的成效。

  蓬勃发展的海峡旅游,不仅成为海西两个先行区建设的重要支撑产业之一,而且为扩大两岸交流合作起到了积极的助推作用。

  2007年12月,国家旅游局出台《关于支持海峡西岸经济区旅游产业发展的若干意见》,将海峡西岸旅游区列为优先规划和建设的全国12个重点旅游区之首,并牵头制定《海峡西岸旅游区总体规划》,出台相关扶持政策。

  同时,从2005年开始,在每年“9·8”期间,省政府与国家旅游局联合举办海峡旅游博览会,至去年已成功举办了4届,发展成为海峡两岸旅游交流合作的前沿平台。

  在旅博会上,福建省旅游协会与台湾六大旅行同业公会签订《海峡旅游区域协作备忘录》,共同培育“海峡旅游”品牌;海西23个城市共同签署《海峡西岸旅游区域合作联盟厦门宣言》,强化区域旅游协作;“两山两水两园”(武夷山与阿里山、大金湖与日月潭、鼓浪屿菽庄花园与台湾林本源园邸)签订对接合作协议,在全国首次实现两岸旅游景区对接。

  同时,在中央支持下,我省赴台旅游先行先试步伐持续迈进:福建居民赴金马澎地区旅游分别于2004年、2005年、2007年在全国率先启动。

  2008年,我省赴台旅游先行先试更是好戏连台、成效显著:福建成为大陆13个首批赴台游和5个组织首发团赴台旅游的省份之一;大陆25个赴台游的省市居民可赴金马澎旅游,并经金马澎赴台湾本岛旅游;厦门、福州成为两岸包机直航航点;公安部同意在厦门、福州居住一年以上的省外居民在福建办理证件,赴金马澎和台湾本岛旅游。

  这当中,独具优势的“小三通”发挥了重要作用,因最便捷、最省钱、最省时,成为两岸旅游往来的“黄金通道”。

  国家旅游局局长邵琪伟在海峡论坛上表示:“‘小三通’旅游的先行先试,不仅为全面‘三通’积累了经验,而且已经发展成两岸旅游往来的重要渠道,显示出旺盛的生命力。”

  政策助推,先行先试,优势凸显,加上两岸旅游业界的不懈努力,海峡旅游迅速升温,为应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展提供了有力支撑。

  今年第一季度,经我省口岸赴台旅游人数达到11203人次,是去年的1.6倍,其中,有9836人次是经“小三通”航线赴台的。

  同时,台胞来闽旅游人数也不断攀升,2008年达98.5万人次,同比增长22.9%;今年第一季度,我省接待台胞19.84万人次,同比增长25.9%,其中,2、3月份接待台胞增幅分别达到41.8%和32.6%。

  在海峡旅游的助推下,近年来,我省旅游业不断发展壮大。2008年,我省接待海内外游客达8860万人次,是2004年的近两倍,年均增长21%;旅游总收入由2004年的463亿元增加到2008年的1015亿元,年均增长29.8%,旅游业已成为海峡西岸经济区重要的支撑产业。

  发挥优势,深化合作,建设我国重要的自然和文化旅游中心

  新的机遇,意味着新的使命和责任。打造海峡旅游品牌,建设国际知名的旅游目的地和富有特色的自然文化旅游中心,乘势而上,有所作为,需要方方面面、上上下下付出更多的努力。

  邵琪伟在海峡论坛上表示:“国家旅游局将继续大力支持海峡西岸旅游区建设,把福建建设成为我国重要的自然和文化旅游中心,充分发挥福建在两岸往来中的前沿平台和重要通道作用。”他说,今后将着力拓展合作领域,推动两岸旅游大合作。“我们愿意与台湾各界一道,协力打造‘海峡旅游’品牌,探讨建立以中华文化为主线的世界级旅游目的地的可行性。”

  石建平说,必须加强自然和文化旅游特色优势资源的高起点开发和保护,推进资源整合和互补,拓展两岸共同文化内涵,闽台联合打造“海峡旅游”品牌。

  袁书琪认为,两岸联手,打造世界级环海峡旅游圈,首先要创新旅游发展理念,担负起建设12个国家重点旅游区中排名第一的海峡西岸旅游区的重任。要扬生态与文化之长,将自然和文化资源优势转化为生态与文化旅游强势,以发展旅游带动人流、物流、资金流、信息流,促进区域发展。他同时认为,要更新海峡西岸经济区旅游发展战略与规划,明确海峡西岸经济区旅游发展的生态地位,着眼于世界级旅游目的地的大市场和新需求,整合旅游资源,突出重点,凸显优势,抓大放小,项目带动。

  据了解,省旅游部门将抓紧编制和实施《海峡西岸旅游区发展总体规划》,进一步优化旅游产业发展格局,推进旅游产业转型升级和旅游业态多元化,形成具有较强竞争力的旅游产业体系,使旅游产业成为我省的支柱产业和新的经济增长点。

  同时,将持续实施项目带动、品牌带动、创新带动、服务带动,以滨海旅游、生态旅游、红色旅游和文化旅游为重点,进一步整合旅游资源,加强旅游景点及配套设施建设,办好各类旅游节庆活动,丰富旅游产品,开拓旅游市场,培育一批有特色、有影响、有效益的旅游精品。

  此外,将深入挖掘独具特色的历史文化旅游资源,拓展闽南文化、客家文化、妈祖文化等两岸共同文化内涵,重点推进祖地文化、闽南文化、客家文化、妈祖文化、闽茶文化等特色文化旅游精品建设。

  深化与台湾地区旅游业界的交流与合作,无疑是我省持续发展海峡旅游的重头戏。

  郭恒明介绍,深化合作的举措包括:建立完善海峡两岸旅游合作机制,形成两岸旅游定期协商制度、情况通报制度;提升两岸旅游交流平台,继续办好海峡旅游论坛、海峡旅游博览会,邀请台湾民间旅游组织共同举办妈祖、客家、关帝、开漳圣王、保生大帝等文化旅游节。

  共同开拓两岸客源市场,是两岸旅游业界交流与合作的目标。依托“小三通”优势,闽台旅游业界将联手赴长三角、珠三角和环渤海地区举办旅游宣传促销活动,共推双向旅游线路;精心策划推出体现福建特色的“一程多点”精品旅游线路,创造条件适时推出旅游一卡通。

  我省还将继续深化与浙南、粤东、赣东南等海西地区的旅游交流合作,建立更加紧密、更加务实的海峡西岸旅游区旅游协作机制,助推海

附件下载

相关链接