战略地位更加突出 重要作用更加凸显

2009年11月12日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

  根据中央批准的方案,27日下午,庆祝新中国成立60周年活动新闻中心邀请我省在北京举办了“海峡西岸经济区建设情况”新闻发布会。受省委书记卢展工、省长黄小晶委托,省委常委、常务副省长张昌平,省委常委、副省长陈桦,副省长张志南接受了记者集体采访。

  今年5月份,国务院颁布了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,这是党中央、国务院审时度势、着眼全局作出的战略性决策,标志着海峡西岸经济区建设站在了一个新的起点上,也使海峡西岸经济区在全国发展大局中的战略地位更加突出,在促进祖国统一大业中的重要作用更加凸显。今年初以来,我省积极应对国际金融危机的冲击,1-8月,全省国民生产总值增长9.5%,整个经济形势将越来越好。

  根据国务院《意见》提出的总体要求、战略定位和发展目标,我省将有步骤、分阶段地推进海峡西岸经济区建设,力争经过十年左右的努力,把海峡西岸经济区建设成为科学发展之区、改革开放之区、文明祥和之区、生态优美之区。其中,到2012年,人均地区生产总值接近或达到东部地区平均水平;到2017年,人均地区生产总值比2000年翻两番。在此基础上,到2020年,地区生产总值接近或达到4万亿元。

  围绕落实国务院《意见》,我省将继续推进十大举措,构建十大支撑体系,重点做好构筑两岸交流合作的前沿平台,构建现代化基础设施体系,建设特色鲜明的现代产业体系,提高城乡统筹和区域协调发展水平,推动改革开放向纵深发展,加强以民生改善为重点的社会建设,加强生态文明建设等七个方面工作。

  在发布会上,我省介绍了对台先行先试方面的举措。对台先行先试是国务院《意见》赋予海西建设的重要内容,当前,我省正从几个方面着力推进,即打造更加开放的对台合作格局,建设两岸经贸合作的紧密区域,建设两岸区域性金融服务中心,建设海峡旅游圈,建设两岸文化交流的重要基地,建设两岸直接往来的综合枢纽,建设两岸交流合作的特色平台,建设两岸人才交流合作区域中心。同时,将根据两岸交流的发展需要出台更多的先行先试具体措施。

  张昌平代表省委、省政府介绍了加快建设海峡西岸经济区的情况。张昌平、陈桦、张志南回答了新华社、中央电视台、香港凤凰卫视、台湾联合报等境内外媒体记者的提问。

  发布会在北京梅地亚中心举行,人民日报、新华社、中央电视台等中央主要新闻单位和香港凤凰卫视、台湾中国时报、台湾东森卫视、台湾中天电视等媒体的记者100多人参加发布会,人民网、新华网等6家中央重点新闻网站进行了网络直播。

  国庆前后,在国庆新闻中心邀请省(市、区)举办的4场新闻发布会中,除发布北京市国庆阅兵国庆活动、上海市世博会、西部大开发外,就是专题发布以我省为主体的海峡西岸经济区建设情况。(记者 吴美章)

附件下载

相关链接