在新起点上加快建设海西

2009年11月12日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

  连日来,全省各地认真学习并迅速部署贯彻落实省委八届六次全会精神,广大干群纷纷表示,要把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,以科学发展观为指导,抢抓机遇、有所作为,振奋精神、锐意进取,切实从全局和战略的高度,在新的起点上加快建设海峡西岸经济区。

  8月5日,福州市委召开九届九次全体会议,提出要艰苦奋斗、锐意进取,抓住机遇、有所作为,高起点、高标准、高层次、高水平推进海峡西岸省会中心城市建设,努力在海峡西岸经济区建设中打基础、挑大梁、树形象、走前头。会议认为,福州是海西的省会中心城市,要站位全局,为全局发展服务、为周边地区发展服务,凸显福州在海西全局中的重要地位和带动作用。福州要在持续做强综合实力中,真正担负起带动全省发展、服务海西建设的重要使命。要积极推动福州经济技术开发区向琅岐扩区、福州台商投资区向罗源湾扩区,融侨开发区向新厝、江阴、洪宽扩区工作,促进形成台资企业集聚、大型央企来榕发展的良好局面。要加快把平潭建设成为两岸交流合作先行先试和海峡西岸经济区科学发展先行先试的综合实验区。

  7月31日,厦门市委召开常委扩大会议,强调要立足实际抓落实,“四求作为”谋先行,切实把省委的重大决策部署落实到“奋力科学发展、勇当海西龙头”的实际工作中,更好地发挥在海西建设中的龙头带动作用。要按照“四求作为”要求,着力在思路对接、政策对接、产业对接、项目对接上下工夫,扎实贯彻落实国务院《意见》,以及省委全会通过的海西《实施意见》和《纲要》精神。要解放思想、提升思路,按照科学发展和海西建设的新要求,不断创新和提升发展理念、发展思路、发展方式。立足全国发展和海西建设全局,精心谋划发挥龙头带动作用的具体思路和举措。要围绕科学发展先行、对台先行先试、科技创新和体制机制创新等重点,振奋精神、真抓实干、力求突破,形成贯彻中央决策和省委全会精神的浓厚氛围。

  8月7日,泉州召开市委十届五次全体扩大会议,审议泉州贯彻落实《意见》的实施意见,研究部署加快推进泉州新一轮发展的具体举措。会议强调,首先要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。其次,要乘势而上,努力作为,继续在海西建设大局中走前列、挑大梁。要把握好未来交通条件变化带来的发展机遇,着眼现代化的更高要求推进新一轮发展;要加速推进产业、港口、城市发展,大力推动产业转型升级,致力提升港口的开放水平,精心规划建设创业型宜居城市;要大力营造昂扬向上、干事创业的浓厚氛围,强化责任意识,大胆试、大胆闯、大胆干,凝聚起推动发展的强大合力。

  省委全委会闭幕后,漳州市委随即召开常委扩大会议。会议认为,漳州要从发挥优势、对台合作、重点突破、先行先试等层面求作为,深入实施“依港立市、工业强市、开放活市、科教兴市”发展战略,加快发展临港重化工业、海洋新兴产业、先进制造业和现代服务业,大力发展高新技术产业,改造提升传统优势产业,提升发展现代农业,打造海峡西岸重要的新增长极、两岸交流合作先行先试的重点地区,努力把漳州建设成为海峡西岸现代化生态工贸港口城市。要积极打造台商投资“暖”环境,加强“走出去、引进来”等多种形式招商引资效率,对接新一轮台湾优势产业转移。

  7月31日,莆田市委召开常委扩大会议。会议强调,要按照省委“来之不易、倍加珍惜、乘势而上、有所作为”的要求,进一步把握大势、明确方向,开拓思路、跟进举措。要强化责任意识,在更高的层面、更大的平台上积极运作,切实把中央的关心、支持和期盼,省委的决策和部署转化为加快湄洲湾港口城市建设的强大动力和实际行动,以强烈的责任感和使命感,抢抓新机遇,推动新发展。要紧紧围绕莆田的优势条件,研究、策划、规划、部署港城建设。要注重谋划抓落实,进一步制订完善莆田市《实施方案》,特别要围绕省里提出的发展目标和对莆田的战略定位,科学制订今后几个阶段的发展目标和发展定位。

  7月31日,龙岩市委常委会召开会议,提出要围绕“四求作为”,提升思路、重点突破、展现作为,加快推进生态型经济枢纽和海西重要增长极建设。要站在海西看闽西,站位海西发展闽西,在海西全局中找准龙岩的位置,明确龙岩发展的新要求, 以实实在在的发展实效,发挥龙岩在海西纵深发展中的前锋作用,确立龙岩在闽粤赣边区域发展中的重要地位。要突出打造先进制造业基地,突出综合通道和城市体系建设,突出加强龙台合作,突出扩大对外开放,着力突破龙岩在海西能够提升地位、提升形象的重点。要深化对接,用好用活政策;注重实干,少说多做;确保增长,全力推进产业、基础设施、城市“三大体系”建设。

  8月3日,三明市召开市委常委扩大会议,提出按照“四求作为”的要求,主动作为,着力争先,全面推进三明在海峡西岸经济区建设中又好又快发展。要融入全局思考,开创三明融入海西、加快发展的新局面;要精心谋划,围绕建设海峡两岸合作交流重要平台、海西经济区重要综合枢纽、重要制造业基地和重要生态文化旅游胜地的四个定位,谋划项目,谋划布局;要主动作为,实干实效,继续强化“四个带动”抓手,在持续推进项目策划、园区建设、产业集聚、资源整合、“块状”经济和新农村建设等方面不断取得新的突破;要强化责任,增强事业心和责任感,切实把“四责要求”落实到工作的方方面面。

  南平市日前召开市委常委扩大会议,提出要紧紧围绕省委部署,按照“四求作为”要求,把握重要战略机遇期,加快推进海西绿色腹地建设,争取在海西建设全局中有更大作为。一要解放思想、提升思路。按照高起点、高标准、高层次、高水平的要求,加快推进海西绿色腹地建设。二要精心谋划、创造优势。进一步理清构建大武夷旅游体系的思路。按照“一点一线一重心”的思路,增强城市意识,推进城市建设。三要突出重点、持续推进。突出夯实“三农”基础、强化三大支撑、落实“三保”任务。四要改进作风、艰苦奋斗。五要反腐倡廉、强化保证。

  7月31日,宁德市委召开常委扩大会议,强调学习好省委八届六次全会精神,要体现在深刻领会、深入人心上;要体现在对接衔接、先行先试上;要体现在立抓立行、实干实效上。全市各级各部门、广大党员和干部群众要学习好、贯彻好、落实好省委全会精神,以国家支持海西建设为契机,站在新起点,展现新作为,谋求新跨越,全力做好保增长、保民生、保稳定工作,全面实施环三战略,努力实现市委提出的“科学发展好、风气引领好、队伍锤炼好、形象树立好”的目标要求,为推进海西新一轮发展作出应有的贡献。

附件下载

相关链接