艰苦奋斗求作为

2009年11月12日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

  按照国务院《意见》的要求,学习贯彻省委八届六次全会精神,加快建设海峡西岸经济区,需要全省广大干部群众团结一心,艰苦奋斗,实干实做。

  作为中华民族的伟大精神和党的优良传统,艰苦奋斗是我们过去取得成绩的作风保证,是今后谋求发展的关键所在,是加快建设海峡西岸经济区的重要动力。海西建设5年多来取得了巨大成就,靠的正是我们始终保持艰苦奋斗的作风,认认真真地研究“做”,扎扎实实地埋头“干”,勇于探索,持续运作,求实求效。随着国务院《意见》的出台,海西发展的蓝图已经绘就。实现海西建设的宏伟目标,为全国发展大局和祖国统一大业作出新贡献,必然要求我们一如既往地弘扬艰苦奋斗的优良作风,以长期艰苦不懈的努力,担当主体责任,发挥主体作用,展现主体作为,不断开创海峡西岸经济区建设的新局面。

  弘扬艰苦奋斗的优良作风,最重要的是在推进事业发展中必须具备不畏艰难、锐意进取的良好精神状态。在新的起点上加快建设海峡西岸经济区,是中央赋予我们的重大历史使命,也对我们各项工作提出更高的要求。这就需要全省上下同心同德、振奋精神、更新观念、铆足干劲,始终保持积极探索的朝气、开拓进取的勇气、不断创新的锐气,以锲而不舍的劲头、昂扬向上的精神状态,知难而进,迎难而上,在应对挑战中把握机遇,在攻坚克难中加快发展,在先行先试中乘势而上,走在发展的前列。

  要强化责任。责任,说到底是一种勇于担当的精神,一种严谨认真的态度,一种律己律行的品格。作为领导干部,强化责任意识首先要明确其责任所系,也就是在其位谋其政、任其职尽其责,忠诚履责、尽心尽责、勇于负责、敢于问责。当前,贯彻落实好国务院《意见》和省委八届六次全会部署,是各级领导干部的责任所在。我们要把责任体现在加快推进海西建设的进程中,着力提升思路,精心谋划发展,善于突破重点,使各项工作不断取得新进展、新成效。强化责任关键要细化责任,要把加快建设海峡西岸经济区的目标任务细化分解,做到件件工作有着落,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。强化责任意识,归根到底要落实责任,心随责走,责随职走,对工作真正有心、用心、尽心,就没有攻克不了的难题、完成不了的任务,就一定能够扎实做好每一项工作。

  海峡西岸经济区发展到今天,不是说出来的,而是干出来的。在海西发展新起点上,我们一定要实干实做,以自身的作为、持续的艰苦奋斗来贯彻落实国务院《意见》,不辜负中央的要求和嘱托,肩负起国家交付的使命和任务。要始终坚持少说多做、做对做好、一做到底,不等不靠,乘势而不等势,主动而不被动,靠自身努力而不等待观望,从现在做起、从能够做的事情做起而不过高地期待,从基层基础做起而不急功近利。我们要注重运作,把中央的要求和省委的部署与各级各部门的实际结合起来,深入研究,科学谋划,提出思路举措,认真加以落实,并在具体的实践中总结经验,把握规律,在运作中体现作为,在运作中体现持续,在运作中体现艰苦奋斗的精神风貌。注重实干要务求实效,定下来的事情就要抓紧实施;部署了的工作就要督促检查,一抓到底,抓出实效。

  面对新形势、新任务、新要求,要高起点、高标准、高层次、高水平地加快建设海峡西岸经济区,需要我们提升思路求作为、精心谋划求作为、突破重点求作为、艰苦奋斗求作为。如今,海峡西岸经济区站在新的发展起点上,福建新一轮发展的目标任务、政策举措已经明确,只要我们按照中央的决策部署,认真学习贯彻省委八届六次全会精神,坚持科学发展,做到“四求作为”,大力推进党的建设新的伟大工程,团结带领全省人民,抓住机遇,乘势而上,奋力作为,开拓创新,就一定能够把海峡西岸经济区发展推向更高水平,创造海峡西岸经济区更加美好的明天。(本报评论员)

附件下载

相关链接