精心谋划求作为

2009年11月12日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

  高起点、高标准、高层次、高水平加快推进海西建设,关键要贯彻落实国务院《意见》,按照省委八届六次全会的部署要求,在提升海西发展思路的基础上,对海西建设进行精心谋划,通过科学有效的运作,展现新作为,实现新发展。

  有所作为,谋划在先,这既是以往海西建设的宝贵经验,也是加快推进海西建设的必然要求。5年多来,从海西发展战略的提出到大力实施,我们都精心谋划、科学谋划。在新的历史起点上,海西建设和福建发展有着诸多的有利条件,但也存在一些深层次矛盾和问题,我们清醒看到,在海峡西岸经济区中,福建的主体地位、主体作用、主体优势和主体气势仍不够凸显。面对新任务、新要求,“我们准备好了没有”的问题显得更加突出。我们要冷静清醒,乘势而上,不断推动海西建设取得新突破、新成效,就要认真准备好,坚持统筹兼顾,在精心谋划、科学谋划上下功夫,努力做到谋而有心、谋而有方、谋而有策、谋而有效。

  立足海西发展实际来认识优势、发挥优势、整合优势、创造优势,这是精心谋划的一大着眼点。在5年多来海西建设的进程中,我省立足于发展实际,积极发挥自身优势,有力推动了海西发展,使海西在短短时间内成为世人注目的新增长极。在新的发展起点上加快推进海西建设,仍然要扬长避短,做好“优势”这篇大文章。优势因地而异,因时而变,并非一成不变,也不可一劳永逸。这就要求我们必须根据形势的发展变化和海西发展的需要,拓宽思路,扩展视野,开动脑筋,对优势认真加以审视,善于多角度多侧面来理解优势,认识优势,寻找优势,发现优势;善于从没有优势的地方创造优势,从有优势的地方发现人无我有的独特优势;善于把潜在优势转化为现实优势,把现实优势转化为推动发展的强劲动力。各级各部门在发挥好各自优势的同时,要增强全局意识,优势互补,互动联动,有效整合,使优势产生更大的效应。

  精心谋划,要进一步研究关系全局的重大问题,完善海西发展的总体布局。海西战略实施5年多来,形成了海西发展的基本格局和基本态势。在此基础上,我们要根据海西发展新的目标要求,继续认真谋划,着眼全局找定位,着眼实际找优势,着眼长远搞规划,着眼突破抓运作,根据省委的部署要求,结合各级各部门的发展实际,明确长远的发展目标与实施规划,提出相关的政策措施。同时,要立足当前,脚踏实地,只要是眼下能够做的事情,就要立马去做,不能坐等观望、过高期待,不能光议不干、贻误良机。要从现在做起,认真扎实做好每一件事情,取得积极成效,不断积累,夯实基础,提升拓展。当前,要把应对国际金融危机与贯彻落实国务院《意见》有机结合起来,保持应对危机的思路、举措及相关政策的延续性和持续性,全力保增长、保民生、保稳定,保持经济持续较快增长。

  在新的起点上谋划海西新发展,要坚持以规划一体化推动发展一体化。要在现有发展格局的基础上,突破行政区划的概念,进行科学规划,在构建中心城市发展框架、区域发展一体化框架、城乡统筹发展一体化框架等方面,力求迈出新步伐,取得新进展。要进一步推动区域合作,既要加强与周边地区的合作,协调区域内重大建设布局,促进产业协作配合,推进海峡西岸经济区一体化发展,又要加强海峡西岸经济区与长三角、珠三角的经济联系与合作,加强与内陆省份的合作,促进区域互动融合、协调发展,真正形成延伸两翼、对接两洲、纵深推进、连片发展的态势。

  海西发展的崭新图景已经展现。只要我们顺势而为,精心谋划,运筹得当,扎实运作,就一定能够加快海西发展步伐,一步步地朝着美好的目标奋进。

附件下载

相关链接