自觉担当重大历史责任

2009年11月12日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

  在新的发展起点上,坚持科学发展,发挥独特优势,明确战略定位,实现发展目标,在高起点、高标准、高水平、高层次上加快建设海峡西岸经济区,是当前和今后我们主要的工作任务,也是我们必须担当的重大历史责任。

  责任重于泰山。我们应该充分认识到,加快建设海峡西岸经济区已经成为中央部署的战略任务,成为中央赋予的事关中华民族核心利益的重大使命,成为全党全国人民的嘱托,成为我省干部群众必须肩负起的重大历史责任。我们要着眼全局,站在维护中华民族核心利益的高度,来认识在新的起点上加快建设海峡西岸经济区的重大意义及其深远影响,进一步明确肩负的重大使命,强化加快发展的责任意识,以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风、锲而不舍的韧劲,积极投身于海峡西岸经济区建设的伟大实践中,落实好《意见》提出的各项任务,把海峡西岸经济区建设推向更高水平,不辜负中央寄予的厚望和人民的期待。

  担当重大历史责任,首先要体现在实际行动上。海峡西岸经济区能有今天的发展成就,不是说出来的,而是我们不等不靠,实实在在干出来的。如今,海峡西岸经济区建设面临千载难逢的重大历史机遇,但机遇不等人,稍纵即逝,不真抓实干,就会与机遇失之交臂;海峡西岸经济区的宏伟蓝图已展现在我们面前,但如果不是认真去做,宏伟的蓝图如何能变成美好的现实?我们要在加快建设海峡西岸经济区中尽责尽职,必定要拿出行动,实干实做,把国务院《意见》确定的各项工作任务落到实处,不断提升科学发展水平,发挥独特优势,敢于探索试验,力求在推动科学发展方面取得新成效,在对台先行先试方面谋求新突破。

  国务院发布《意见》之时,就是我们学习贯彻《意见》、在新起点上加快建设海峡西岸经济区迈大步之时。我们能否担起责任,立说立行,决定了在新起点上加快建设海峡西岸经济区能否迈好第一步。我们要尽责尽力,只争朝夕,立足当前,干好当下,紧紧围绕中央领导讲话精神和国务院《意见》,认真学习,深入研究,科学制定总体规划,细化目标任务,跟进配套举措,并突出重点,抓紧实施,早出成效。要把学习贯彻中央领导讲话精神和国务院《意见》,与当前正在做的各项工作衔接起来,与开展深入学习实践科学发展观活动结合起来,与积极应对国际金融危机结合起来,保增长,保民生,保稳定,加强党性修养、作风建设,提高执政能力,促进经济持续较快发展,为加快建设海峡西岸经济区开好局、起好步。

  在新的起点上加快建设海峡西岸经济区,不是一天两天、一年两年的事,而是一个长期的过程,需要付出艰辛与努力,需要投之于智慧与干劲,更需要葆有恒心与毅力。这一切,无不需要内心责任的强力支撑。在加快建设海峡西岸经济区的进程中,我们要始终牢记使命,不断提升责任,紧盯海峡西岸经济区的发展目标不放松,持续运作实干,脚踏实地做事,探索不止,创新不已,持之以恒,锲而不舍,一步步地迈向海峡西岸经济区的美好未来。

  随着国务院《意见》的发布,海峡西岸经济区建设翻开了崭新的一页,展现出广阔的发展前景,也迎来了一场新的“大考”。站在新的发展起点上,我们深感肩负的使命十分光荣,责任极为重大,任务相当艰巨。让我们不断增强责任感和紧迫感,坚持以科学发展观为统领,着力“四个重在”,认真贯彻落实中央的战略决策和省委的部署要求,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,不断取得经得起人民和历史检验的实实在在成效,续写海峡西岸经济区建设的辉煌篇章,在服务全国发展大局和促进祖国和平统一大业中发挥更大作用,谋求更大作为,作出更大贡献。

附件下载

相关链接