福建日报社论:站在新起点 展现新作为 谋求新发展

2009年11月12日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

  昨日闭幕的省委八届六次全会,认真学习贯彻《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,审议通过了《福建省贯彻落实〈国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见〉的实施意见》,讨论并原则同意了《福建省建设海峡西岸经济区纲要(修编)》。《实施意见》和《纲要(修编)》,以科学发展观为指导,全面贯彻国务院《意见》的部署要求,阐明了我省加快建设海峡西岸经济区的新目标、新思路、新举措,是我省在新起点上加快建设海峡西岸经济区的重要指导性文件。这次全会是在国务院《意见》发布之后,在认真总结上半年工作和省委开展“四个专题”调研检查基础上举行的一次重要会议,对于进一步动员全省广大党员干部和群众,把思想和行动统一到中央的战略决策和省委的部署要求上来,坚持科学发展,振奋精神、锐意进取,抓住机遇、有所作为,全力以赴加快建设海峡西岸经济区,具有重大而又深远的影响。

  海峡西岸经济区战略实施5年多来,我省经济社会发展成效显著,综合实力不断增强,民生持续改善,社会和谐稳定,全省上下主动融入,积极作为,保持了积极向上的良好精神状态,为我们在新的起点上加快建设海峡西岸经济区奠定了坚实的基础。国务院《意见》的出台,表明了海峡西岸经济区发展战略已从区域战略上升为国家战略,海峡西岸经济区在全国发展大局中的战略地位更加突出,在促进祖国统一大业中的重要作用更加凸显。海峡西岸经济区站在新的发展起点上,进入了新的发展阶段。面对新形势、新任务、新要求,我们既要坚定信心,又要保持清醒;既要把握重大历史机遇,又要看到完成重大历史使命的责任和压力;既要用好海西建设的有利之“势”,又要应对面临的严峻挑战。我们要乘势而不等势,主动而不被动,靠自身努力而不等待观望,从现在做起、从能够做的事情做起而不过高地期待,从基层基础做起而不急功近利,通过积极有效作为,进一步发挥福建在海西建设中的主体作用与主体优势,突显福建在海西建设中的主体地位与主体气势,高起点、高标准、高层次、高水平地加快建设海峡西岸经济区,为全国发展大局和祖国统一大业作出新贡献。

  加快建设海峡西岸经济区的目标任务、政策举措已经明确,关键是要着力实干,有所作为,依靠持续有效的运作,努力把海西发展的蓝图变为现实。我们要以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央的战略决策和省委的工作部署,立足海西建设新起点,顺应海西建设新形势,持续以往有效的工作思路,体现海西建设新的要求,突出先行先试、创新创造、融入融合、实干实效,坚持“四求作为”,在求作为中拓展“四个关键”、“四个重在”、“四谋发展”、 “四求先行”、“四责要求”的丰富内涵,不断开创海西建设的新局面。要提升思路求作为,在持续以往行之有效的思路的基础上,进一步提升思想观念、视野境界和工作要求,以思路的拓展提升促进工作的新突破。要精心谋划求作为,在精心谋划、科学谋划上下功夫,努力做到谋而有心、谋而有方、谋而有策、谋而有效,特别是要进一步研究关系全局的重大问题,进一步完善海西发展的总体布局。要突破重点求作为,认清重点、把握重点、推进重点,始终突出关键点、抓住薄弱点、培育新亮点,推动发展实现新跨越、迈上新台阶。要艰苦奋斗求作为,保持不畏艰险、锐意进取的良好精神状态,做到忠诚履责、尽心尽责、勇于负责、敢于问责,注重运作实干,坚持少说多做、做对做好做到位,为加快建设海峡西岸经济区提供可靠的作风保证。

  在新起点上加快推进海西建设,关键在于加强和改进党的领导。在加快建设海峡西岸经济区进程中展现新作为,必然对我们自身建设提出了更高的要求,需要进一步提升党的领导能力、政府行政能力、各级党政领导机关的工作水平,提升广大党员和干部的自身素质、整体形象。我们要按照党的十七大部署,紧紧围绕加快建设海峡西岸经济区的实践,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。要切实加强领导班子和干部队伍建设,进一步提高领导水平;切实加强基层党组织建设,进一步夯实发展基础;切实加强作风建设,进一步持续“风正气顺、人和业兴”的良好趋势;切实加强反腐倡廉建设,使党员领导干部树立起公正、为民、廉洁、效能的形象,不断以党的建设实际成效来保障海峡西岸经济区又好又快发展。

  宏伟蓝图已绘就,海西迈上新征程。我们要深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实国务院《意见》,按照省委八届六次全会的部署,团结奋斗、有所作为,努力把加快建设海峡西岸经济区的各项政策举措落到实处。当前我们面临的工作任务十分繁重,要从现在做起,做好眼下每一项工作。要积极应对国际金融危机,全力保持经济持续较快增长,深入开展学习实践科学发展观活动,切实关心群众生产生活,保持社会安定稳定,又好又快地推动海西发展,努力把海峡西岸经济区建设成两岸人民交流合作先行先试区域、服务周边地区发展新的对外开放综合通道、东部沿海地区先进制造业的重要基地、我国重要的自然和文化旅游中心,完成好中央和人民交付的重大使命和光荣任务,创造海峡西岸经济区更加美好的明天。

附件下载

相关链接