福建平潭岛将成两岸合作新模式示范区

2009年09月30日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

  据新华社北京9月27日电 福建省副省长陈桦27日在北京表示,福建将把大陆距离台湾最近的平潭岛建设成探索两岸合作新模式的示范区,目前台湾方面积极参与平潭岛的开发建设,闽台合作助推平潭岛进入发展快车道。

  陈桦在国庆新闻中心27日举办的新闻发布会上说,建设福州(平潭)综合实验区是福建省委省政府做出的重要决定,也是贯彻国务院加快建设海西意见的一个重要举措。平潭是大陆距台湾本岛最近的岛屿县,福建将把平潭岛建设成探索两岸合作新模式的示范区和海峡西岸经济区科学发展的先行区。

  目前,平潭综合实验区的工作已经全面展开,近期将重点规划建设国际旅游发展区、两岸贸易合作区、大型物流园区、城市建设的发展区、文化产业的合作园区、高新技术合作园区等六个片区。

  “福建力争在一年内让平潭形成开放开发的初步条件。”陈桦表示,福建还将重点建设平潭的基础设施,平潭跨海大桥明年将开通,岛内的供水、供电以及公路网络的建设,已经全面展开。目前福建正积极争取设立海关特殊监管区,国家相关部委正在进行政策调研。

  陈桦认为,平潭的开放开发必将积极推动两岸人员的往来更加便利。在人员往来政策方面,国家相关部门和福建正在研究;将在平潭设立客货码头、滚装码头,此后将推动滚装航线,为两岸人员及车辆进出创造更便利的通道。

  “平潭岛的开放开发受到台湾的广泛关注。”陈桦表示,台湾各方面专家学者、投资者纷至沓来。目前台湾已经有机构参与进行平潭岛的整体规划、设计。今后闽台合作开发平潭岛将会有多种形式,可以在一些园区和某些产业合作园区实行共同开发、共同管理、共同受益等等,这方面合作的空间将非常大。

附件下载

相关链接