国家部委大力支持海峡西岸经济区建设

2009年09月30日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

  福建省副省长张志南27日在北京表示,目前已有60多个中央、国家部委和央属企事业单位分别与福建省签订协议或备忘录,他们从规划、项目和政策上大力支持福建省加快海峡西岸经济区建设。

  国庆新闻中心27日邀请福建省常务副省长张昌平、副省长陈桦、副省长张志南,就海峡西岸经济建设情况接受采访。

  张志南在新闻发布会上说,国家在“十一五”规划纲要和有关专项规划中,将海西列为扶持发展的重点区域。建设部已经批准了《海峡西岸城市群协调发展规划》。近期,国家发展改革委在牵头组织开展《海峡西岸经济区发展规划》的编制工作,通过规划的制定,将使国务院出台的《若干意见》所提出的目标定位、主要任务、保障措施更加具体化。

  近几年,在国家有关部委的关心和支持下,福建宁德核电、福清核电、1200万吨的福建炼化一体化、260万吨LNG总体项目等一大批基础设施、产业方面的重大项目陆续建设或投产。在铁道部的支持下,近年来福建开工了5条1000多公里的高等级铁路,同时大力推进“三纵六横九环”的海峡铁路网建设,力争铁路正线里程从现在的1600多公里发展到2015年的6000公里;在交通运输部的支持下,福建加快建设“三纵八横”的海峡西岸高速公路网,力争高速公路通车里程从现在的2000公里发展到2015年的5000公里以上,同时,着力打造厦门港、福州港、湄洲湾港3个亿吨以上大港。

  据张志南介绍,不少中央大型企业,像中石化、中海油、国投、中远、华能、华电、大唐等加大在福建的战略投资。目前,合作的项目有的已建成投产,有的正在开工建设或开展前期工作。

  张志南说,国家部委还从政策上对海峡西岸经济区予以大力支持,有关内容和措施覆盖了口岸通关、对台先行先试、项目用地保障、信贷规模、扶持老区苏区等方方面面。(记者侯丽军许雪毅)

附件下载

相关链接