张昌平:多方面推动福建对台先行先试

2009年09月30日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

  据新华社北京9月27日电 福建省常务副省长张昌平27日在北京表示,对台先行先试是国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》赋予海峡西岸经济区建设的重要内容,目前正从多方面推动福建对台先行先试。

  张昌平在国庆新闻中心举行的新闻发布会上说,今年5月,国务院颁布《若干意见》,标志着海峡西岸经济区建设站在了一个新的起点上,海峡西岸经济区在全国发展大局中的战略地位更加突出,在促进祖国统一大业中的重要作用更加凸显。为此,福建省正着力从多方面推动福建对台先行先试。

  打造更加开放的对台合作格局。以厦门为龙头,以福州为重心,全面深化和拓展沿海一线对台开放,努力把平潭建设成为两岸交流合作先行先试的综合实验区。

  建设两岸经贸合作的紧密区域。做专做精沿海石化、光电、机械等台湾产业专区,加快形成以厦门湾、闽江口、湄洲湾等区域为主的产业对接集中区。扩建福州、厦门台商投资区,新设泉州、漳州台商投资区。创新对台贸易口岸查验监管模式,促进两岸贸易的规模化和常态化经营。为密切两地经贸合作,福建将开放台湾企业参与省内大型公共工程建设,首批将开放20个重大工程项目。

  建设两岸区域性金融服务中心。积极引进台湾金融机构来闽设立分支机构或参股福建企业,推动福建地方性金融机构赴台设立分支机构,促进两地金融机构互设。推动设立两岸合资的海峡投资基金和两岸股权柜台交易市场。争取扩大两岸货币双向兑换范围,从原有沿海一线五个市扩大到全省。推动两岸银联卡联网和通用,积极开办新台币离岸金融业务。

  建设海峡旅游圈。目前正积极推动福建办证机关入岛设立办事机构,方便台湾本岛居民办理台胞来往大陆通行证及签注。

  建设两岸文化交流的重要基地。加快闽南文化生态保护实验区建设,推进建立客家文化保护实验区。建设海峡两岸文化产业园和文化产业合作中心,鼓励台湾律师、影视、出版及文化产业业者来闽拓展业务。积极推动闽台院校学生互招、学历学分互认、师资互聘,鼓励台湾同胞来闽参加职业技能鉴定和专业技术职务任职资格评审,福建将选择一批岗位面向台湾选聘专业人才。

  建设两岸直接往来的综合枢纽。试行便利人员往来的管理办法,建设两岸大通关合作机制。全面推行“小三通”双向行李直挂,提高两岸海空联运便捷化程度。开通邮政专船和邮件航空运输,建立对台邮件总包交换中心。

  建设两岸交流合作的特色平台。福建举办的各类经贸博览会、商品交易会等活动,在场所、推介、费用等方面将优先考虑台湾业者的需求。福建设立的台湾农产品销售集散市场,在物流、通关、税费等方面将给予台湾业者更多优惠和便利。

  建设两岸人才交流合作区域中心。

附件下载

相关链接