当前位置:首页 > 专题专栏 > 三农服务 > 惠农政策

莆田市城厢区农业局关于印发城厢区2018年新型职业农民培育工作实施方案的通知

2018年06月08日       字号:    

各镇(街道)人民政府:

根据《福建省财政厅、福建农业厅关于下达2018年新型职业农民培训补助经费的通知》(闽财农指[2018]32号)和《莆田市财政局、莆田市农业局关于下达2018年新型职业农民培训补助经费的通知》(莆财农[2018]45号)精神培育壮大新型职业农民队伍,为我区实施乡村振兴战略、加快发展现代农业提供人才和技术支撑。结合我区实际情况,制定本方案。

莆田市城厢区农业局

2018年6月6日

 

 

附件:

城厢区2018年新型职业农民培育工作实施方案

为加快新型职业农民培育工作,培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,进一步提升农民科学文化素质和生产技能,加速农业科技成果转化应用,为发展现代农业提供强有力的人才支撑,根据《福建省财政厅、福建省农业厅关于下达2018年新型职业农民培训补助经费的通知》和《莆田市2018年新型职业农民培育工作实施方案的通知》,结合我区实际情况,制定本实施方案。

一、工作思路

按照“科技兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,以提高农民、扶持农民、富裕农民为方向,以吸引年轻人务农、培养职业农民为重点,建立专门政策机制,结合我区产业发展实际,着力培养一大批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民,为促进我区农业增效、农民增收、农村繁荣提供强有力的人力基础和保障。     

二、目标任务

紧紧围绕市农业局提出的目标任务,加快构建“专门机构+多方资源+市场主体”的农民教育培训体系和“教育培训、认定管理、政策扶持”三位一体的制度体系。加大新型职业农民培育力度,优化农业从业者结构,培养适应现代农业发展需要的新农民,为我区加快发展现代农业提供人才和技术支撑。择优培育新型职业农民345人,把他们培养成为具有一定生产经营能力的职业化农民。

三、组织实施

(一)制订培训计划。制订每期培训班的详细教学课程安排,培训台帐,包括学员名单及人数、培训内容、培训方式、办班时间和地点等内容。

(二)选拔培训对象。新型职业农民是指以农业生产为职业、具有较高的专业技能、收入主要来自农业且达到一定水平的现代农业从业者,主要分为生产经营型、专业技能型和社会服务型三类。生产经营型主要包括种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干等;专业技能型农民包括在各类新型农业经营主体中较为稳定地从事农业劳动、具有较高专业技能的农业技术工人、农业雇员等;社会服务型农民包括长期从事农业产前、产中、产后服务的农机服务人员、统防统治植保员、村级动物防疫员、农村经纪人、土地仲裁调解员、测土配方施肥员等农业社会化服务人员。切实抓好教育培训对象遴选工作,重点将种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干、返乡创业大学生、返乡农民工、复转军人和农村“两后生”(农村高中生、初中毕业生)等作为教育培训对象,年龄一般不超过60岁。

(三)培训方式。农村电商和乡村振兴(村财管理)二个专业。

(四)培训内容

1.集中授课。围绕产前、产中和产后发展关键环节制定教育培训内容,设置教学培训课程。培训以专题讲座为主,根据不同岗位和不同产业,按照专业化、技能化、标准化的要求确定培训内容。通过集中培训、现场指导不断提高培训者的生产技能,成为当地农业生产的技术骨干和农村实用人才带头人。

2.生产实践。培训期间安排一定时间组织学员到附近有关产业基地、农民专业合作组织、农业产业化龙头企业实训。本着实用实效的原则,因地、因时、因人灵活设置实践地点、时间及内容,采取“手把手、面对面”等灵活多样的方式进行现场培训和实操训练。

四、强化监管

项目结束后,区新型职业农民培训工作领导小组办公室组织有关人员对整个培训工作进行验收,核实培训工作的落实情况,重点检查培训人数、培训时间、培训台账、教学计划、学员签到表、培训现场照片、培训教材、身份证复印件、培训补助资金使用情况,及时总结培训经验,迎接省、市检查。

五、资金使用与管理

按照《福建省农村劳动力培训资金管理办法(修订)》(闽财农〔2016〕19号)的要求,规范资金使用,引入第三方审计。加强资金监督管理,坚决杜绝资金使用管理上的违纪违规问题,对违反专项资金使用规定,截留、套取、挪用、滥用或造成资金损失的单位和个人,依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定处理,并追回补助资金。

由农业部门承担培训的,在补助标准的范围内实报实销,培训班结束后应提供相关报账材料报区农业部门审定,材料应包括:培训班经费决算单、培训人员签到表、培训人员台账、培训课程安排表、培训现场全景照片和培训费用开支票据原件等。区财政部门根据农业部门审定的材料拨付资金。补助资金主要用于培训的宣传、聘请授课专家教师、教材资料、场地租赁、到企业(基地)实训、现场操作实训、异地交流学习、证书制作、档案管理、下乡办班差旅,农民集中培训期间的食宿、交通,以及培训后的认定管理、跟踪服务等相关支出。培训资金必须坚持专款专用的原则,严格按照规定的范围、标准使用,不得用于“三公”消费开支,不得用于与培训无关的接待消费,不得用于发放农民误工补贴。    

由社会培训机构(含民办)承担培训的,按每人每天的补助标准实行包干制。可根据培训任务数预拨50%的补助资金,培训任务完成后,经区农业部门会同财政部门检查合格后再拨付余款。培训机构要免费为农民培训、免费提供教材、免费提供实训设备和耗材、免费提供食宿等,未提供免费食宿的可给予农民适当的补贴,具体补贴标准由区级确定。

区财政、农业主管部门加强资金监管,细化支出范围,及时拨付项目资金。按照“谁使用谁负责”的原则建立资金监管机制,强化事前、事中、事后全程监管。市农业局、财政局将对各县、区培训工作和资金使用进行不定期抽查和检查监督,重点了解培训工作和资金使用过程中出现的新情况、新问题,及时提出应对措施和解决办法,确保培训任务落实并取得实效。

六、保障措施

成立城厢区新型职业农民培育工作领导小组,组长:刘都峰,副组长:吴国良、陈成瑞,成员:胡晓莹、许晨昕、杨新剑。领导小组负责培训的组织实施、信息报送、档案管理。各相关职能部门组织做好系统内新型职业农民培育工作。各镇(街道)农业服务中心负责做好培训对象确定、组织报名、档案资料收集以及协助培训监督管理等工作。

 

附表:2018年城厢区新型职业农民培育任务表

 

 

附表:

2018年城厢区新型职业农民培育任务表

单位:人

单    位

培 育 人 数

备 注

华   亭   镇

85

 

常   太   镇

65

 

灵   川   镇

65

 

东   海   镇

40

 

龙  桥  街  道

30

 

凤凰山办事处

30

 

霞林街道

30

 

合     计

345

 

 

附件下载

相关链接