河北省唐山市开展学习实践活动试点工作调查报告
【字体: 】【发布时间:2013-04-08】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
   ●摸清新期待 摸清重点问题 摸清思想状况
  ●人人查找问题 人人分析问题 人人解决问题
  ●动员群众参与 带领群众学习 依靠群众查摆 发动群众实践
  ●经济繁荣 社会和谐 生态优美 体制健全 人民幸福
 
 一、基本情况
  河北省唐山市是全党深入学习实践科学发展观活动试点单位。唐山市学习实践活动试点工作从2008年3月开始,2008年8月底结束。在学习实践活动中,唐山市坚持以建设科学发展示范区为主线,对上回答问题、对下解决问题,着力在深入上下功夫、在实效上求突破,学习实践活动涵盖了全市各级领导班子、领导干部和全体党员,并发动各界群众积极参与。全市上下共同努力,经过深化学习、分析检查、解决问题、完善制度、测评总结五个阶段,基本达到了党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的目的。
  二、主要做法
  深入调查研究 精心做好准备
  为增强学习实践活动的针对性、实效性,试点工作开始前,唐山市做了充分的准备。一是抓好“三个摸清”。通过深入调查研究,广泛征求意见,着力摸清群众对学习实践活动的新期待,摸清学习实践活动需要解决的重点问题,摸清领导干部和普通党员的思想状况。市领导带头深入基层,面对面听取群众呼声反映,收集意见建议510多条;采取发放征求意见表、开展群众性献计献策活动等形式,征求到意见建议6.2万多条。二是精心制定方案。市委先后5次召开常委会议,对试点工作的基本原则、主要任务、方法步骤和主要抓手反复研究,力求使试点工作方案既充分体现中央要求,又紧扣唐山建设科学发展示范区的实际。三是深入动员部署。全市动员大会采取电视直播的形式,一直开到村、企和社区党支部,全市300多万名干部群众收听收看,扩大了活动的知晓面和群众的参与度。
  深入学习培训 搞好理论武装
  唐山市把用科学发展观武装党员干部作为学习实践活动的首要任务,开展了形式多样的学习活动。一是精心组织“三个五”活动。①邀请国内知名专家学者,采用电视直播方式举办了五场专题辅导报告;②县级以上领导班子开展了五场专题讨论;③以基层支部为单位开展了五场论坛活动,收到了良好效果。二是大规模培训干部。以市、县两级党校为平台,以学习实践科学发展观、建设科学发展示范区为主题,对县、乡、村三级6920名干部,分期分批进行了短期轮训。三是普及科学发展理论。组织编写了《科学发展100问》、《我身边的科学发展》两个通俗读本,向基层发放50多万册;在市电视台举办了科学发展百家论坛,38位专家学者、市直部门负责人和企业家登坛宣讲。一些单位还通过排演系列文艺节目、编写“口袋书”、组织知识竞赛和演讲比赛等形式,宣传普及科学发展知识。
  深入开展解放思想大讨论 打开科学发展“总阀门”
  学习实践活动中,唐山市把开展解放思想大讨论、打开“总阀门”作为学习实践活动的先导工程,引导党员干部按照科学发展观的要求,在思想观念上做到“六破六立”。一是破除单纯追求速度、不顾资源环境代价的思想,树立“好”字优先、又好又快的观念;二是破除片面追求经济增长、忽视政治建设、文化建设、社会建设的思想,树立统筹兼顾、全面协调的观念;三是破除小富即安、固步自封的思想,树立开放创新、敢为人先的观念;四是破除狭隘的地方主义、本位主义思想,树立区域发展“一盘棋”的大局观念;五是破除“管”字当头、重管理轻服务的思想,树立服务至上、效率至上的观念;六是破除追求个人政绩、忽视群众利益的思想,树立以人为本、以民为先的观念。通过“六破六立”,进一步打开了“总阀门”,想科学发展、抓科学发展成为广大党员干部的自觉追求。
  深入查找聚焦问题 为科学发展把脉定向
  唐山市把找准问题、解决问题,作为学习实践活动的重要内容和检验试点工作的重要标准,动员全市上下积极参与、共同推进。一是上下结合,把问题找准。组织各级领导班子和领导干部进行了“三对照、三查找”,组织广大党员进行了“三查三看”,并以支部为单位召开专题组织生活会,交流查找出的问题和改进措施,明确努力方向,营造出了“人人查找问题、人人分析问题、人人解决问题”的浓厚氛围。通过对照检查,引导各级领导班子、领导干部和广大党员,把自身存在的问题搞清楚。通过发放征求意见函、召开座谈会、设立网上互动平台、面对面与群众交流等多种形式,全市县以上领导班子共征求群众意见18.4万条,自己查找和从群众意见建议中梳理出的问题共9306个。二是深入聚焦,把原因析透。对查摆出的问题,在系统梳理归类、深挖问题根源、统一思想认识的基础上,各级领导班子普遍召开了一次较高质量的民主生活会,形成了一个较高水平的分析报告,召开了一次集思广益的党委(党组)扩大会议,开展了一次充分反映民情民意的民主测评。各级领导班子的分析检查报告,普遍得到了群众认可。
深入发动群众 促进党员干部群众同学习、同实践
  学习实践活动中,唐山市注意最大限度地调动党员干部群众参与学习实践活动的积极性。在县级以上领导干部中开展了“六个一”活动,即自己动手写一篇调研报告,下基层做一场学习报告,牵头破解一个难题,牵头制定一项政策措施,指导一个单位或系统的科学发展示范单位创建活动,抓好一个学习实践活动联系点并且成为示范点。按此要求,市县两级领导干部撰写调研报告1300余篇,作辅导报告2000多场,带头破解各类难题158个。以科学发展示范单位创建活动为平台,把全市人民的力量汇聚成科学发展的时代洪流。在全市广泛开展了创建科学发展示范县(市)区、示范乡村(社区)、示范园区、示范企业、示范机关、示范家庭活动,从各个层面全面展开了科学发展示范区建设的具体实践。面向全市广大人民群众组织开展了“科学发展在我身边”活动,引导广大群众从节约一滴水、少用一度电、少用一次性用品等身边的小事做起,把贯彻落实科学发展观变成自觉实践。
  深入开展评议 把群众满意不满意作为评价标准
  唐山市探索创新测评方法,全面、客观、真实地评价学习实践活动情况,达到以测评促活动开展的目的。市委专门发出了《致全市人民群众参加评议活动的一封公开信》,设定了评议标准并利用各种媒体向社会公布,建立了各界代表组成的评议代表库,确保测评方法让群众掌握,测评标准让群众明白,测评过程让群众参与。为增强测评的公信力,还委托北京零点公司,在20个县(市)区随机抽取3800个样本,采取入户访问与座谈印证相结合、定性评估和定量评估相结合的办法,开展了对活动整体情况的社会满意度测评。根据测评结果,要求各单位针对测评中反映出来的问题和不足,认真进行“回头看”,拾遗补缺,整改补课。同时,将测评结果纳入年度目标考核,作为对市管领导班子及成员进行业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。
  三、取得的成效
  凝聚了科学发展的强烈共识。全市党员干部普遍认识到,科学发展之路是文明之路、幸福之路、复兴之路,唐山作为资源型城市,只有加快走科学发展之路,才有美好前景,才有老百姓幸福可言。在活动中,各地方、各部门都凝炼了各自的科学发展新理念,“环境是最大的资源,生态是永久的财富”、“金山银山有污染不进唐山”、“节约才可持续”、“城乡等值化、加快现代化”、“群众脸上的笑容是领导干部真正的政绩”等理念深入人心。
  完善了科学发展的思路和规划。通过开展解放思想、科学发展大讨论,集中全市干部群众的智慧,确定了建设科学发展示范区的总体思路,即:一个主题,抢抓新机遇、建设新唐山,在科学发展道路上实现新跨越;一个总战略,开放创新、富民强市;一个总目标,把新唐山建成科学发展示范区、建成人民群众的幸福之都;一个总布局,抓好思想解放、资源型城市转型、以曹妃甸为重点的沿海“四点一带”开发、城市四大功能区建设等八项战略重点。根据这一总体思路,市、县、乡、村以及机关、企业都编制了科学发展规划,使发展有了科学的引领和遵循。
  破解了一批制约科学发展的难题。通过认真查找和解决制约科学发展的突出问题,深入开展了节能减排、城市建设改造及环境综合治理、绿化唐山、重点项目建设、改善民生等五项攻坚行动。体现科学发展要求的曹妃甸循环经济示范区全面推进;产业结构调整步伐加快,淘汰了一批落后产能,第三产业对经济增长的贡献率同比提高2.3个百分点;节能减排取得明显成效,已关闭和重点治理各类企业1926家,二氧化硫、化学需氧量分别削减3%和8%;新植树26.55万亩,森林覆盖率增加1.3个百分点;旧城改造和生态新城建设取得突破性进展,城市面貌明显改观;2450个村饮水安全工程、151万平方米震后危旧平房改造工程等20件实事正在扎实推进。
  探索了科学发展的新模式、新路径。通过对科学发展经验的集成创新,把科学发展观的要求细化为一个一个科学发展的具体模式。全市确定了涉及循环经济、新兴能源开发、城乡等值化发展等领域的60个科学发展新模式,涵盖推进新型工业化、新型社会化、农村现代化、社会管理和政府管理创新四个领域。新农居建设“六个一”(一顶、一墙、一能、一炕、一沼卫、一灶)模式,正在全市农村广泛推行,使村庄面貌和农民生活条件有了明显改善。同时,初步摸索出了集约发展、生态发展、创新发展等十条科学发展路径,并全面展开实践。
  创新了支撑科学发展的体制机制。通过查找制度缺陷,根据科学发展实践的需要,出台了《关于发展循环经济的若干政策》等7项政策措施,发布了《唐山市科学发展指标体系》,设立了科学发展创新奖。围绕强化科学发展的法律保障,市人大通过了一项立法《唐山市科学发展促进条例》,使科学发展逐步走向法制轨道。
  增强了领导科学发展的新本领。紧紧围绕执政能力建设和先进性建设,以改革创新精神全面加强了党的建设。按照科学发展观的要求调整设置考核内容和标准,实行了千分制考核;出台了《深化干部制度综合配套改革的实施意见》,探索施行“三推一讲”、“一讲两推”干部选任新机制。各级干部运用科学发展观的思维力、决策力、创新力、执行力明显增强。在组织开展的市、县、乡、村四级干部“大接访”活动中,累计接待群众来访8340批、22381人次,其中市党政班子成员接待380批1790人次,使一大批涉及群众切身利益、久拖不决的问题得到有效化解。