当前位置:首页 > 专题专栏 > 科学发展观 > 活动快报

先行先试 探索创新 康秀华一行到城厢区指导检查学习实践科学发展观活动

2009年04月29日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

4月23日上午,市委学习实践指导检查组康秀华一行来到城厢区试点单位霞林街道办事处、华亭镇云峰村调研学习实践活动。区委常委、组织部长沈萌芽、宣传部长陈景新陪同调研。
在霞林街道办事处调研时,康秀华组长在听取霞林街道办事处关于深入学习实践科学发展观活动的工作汇报后,对霞林街道办事处的学习实践工作给予充分肯定。他说,霞林的发展势头较好,街道办党委高度重视学习实践活动,认真组织实施,注重解决实际问题,学习实践活动开局良好,运转有序,初见成效。
康秀华指出,霞林作为“老先进”,是这次第三批学习实践单位的试点单位,如何不辱使命,创新的抓好试点工作任务艰巨、使命光荣,既不能照搬照套区里的方案,又不能脱离主题要求,要灵活准确适当,要做到认识清、情况摸清、工作思路理清、工作重点把握清。一要抓好街道机关的学习实践活动,实事求是的探索村居的学习实践方式。关键要不断促进各项工作抓落实,扎扎实实把学习实践活动落实到“三保”上。二要按照活动安排,精心组织学习培训,深入调查研究.采取多种形式,深入村居、深入群众调查研究,采取开门征求意见。认真梳理查找村居这一级影响发展的突出问题,特别是民生问题要更深入、更大量、更具体、更实际的提出针对性和可操作性的对策建议,使调研的过程转化为具有指导实践、推动发展的具体行动;三要紧密联系工作实际和党员干部的思想实际,开展好“港城崛起担责任、城厢先行作贡献”大讨论。大讨论要围绕保发展、保民生、保稳定的需要来展开。梳理出存在的问题,为分析整改奠定基础。进一步提高解放思想、改革创新的水平,促进霞林和谐稳定。
就如何进一步具体开展好试点单位学习实践活动,康秀华最后强调:试点单位一要及时总结点滴经验教训。善于总结学习过程中的新思路、新办法,交流好的做法、好的经验,做到在村居中注重推广典型;二要及时积累各种活动有关资料.为第三批学习实践活动提供经典标本;三要及时梳理问题,调整具体做法。允许试点先行先试,边学边改,扎实推进试点工作,重在解决问题,确保霞林学习实践活动“创特色、增实效”。
在华亭云峰调研时,康秀华指出云峰村学习实践活动抓得较实,问题找得较准,比较符合村一级实际情况.该村既然作为全国社区建设试点和省第二批新农村建设“百村示范”联系点,各项工作已经走前头,树典型,就要在这次学习实践中积极探索出既体现上级精神、又符合村情实际,既有普遍指导意义、又有云峰村一级特色.一要遵循规定程序不走样、又要创新方式方法增实效的经验做法.为第三批开展深入学习实践科学发展观活动提供借鉴。二要做到抓住重点学理论,边学边讨论边梳理边整改.朴朴素素,实实在在,把不符合村里发展的问题找出来,边学边改,边议边改,同时认好做好梳理,分门别类做好记录.认真做好总结.三要一切从实际出发,实事求是的采取切实有效的措施.抓紧帮助解决几件群众最关心、最直接、最现实的利益问题,办几件群众迫切希望解决的实事,让群众感受到学习实践活动的实际成果,增强信心。

图为康秀华一行来到城厢区试点单位霞林街道办事处调研

 

 

附件下载

相关链接