当前位置:首页 > 专题专栏 > 教育专栏 > 教育动态

【教育概况】星光不问赶路人 时光不负实干者——城厢教育2020年回顾

2021年01月07日 09:03:00       字号:    

2020年是城厢教育发展史上不同寻常的一年,在区委区政府坚强领导和上级主管部门精心指导下,我们迎着“疫情防控”困难,砥砺前行;我们直面“公平质量”挑战,携手共进;于充实中耕耘,于创新中拼搏,于历练中成长,于自信中收获,努力打造城厢版教育佳话。城厢教育综合实力稳步提升,小学、初中、高中三个学段教育教学综合评价均位居全市第一名,县区主要领导履行教育职责督导成绩全市第一。

党建为魂,有力激发教育活力

这一年,我们着重强化党对教育工作的领导,持续掀起“大学习”热潮,落实“三会一课”,创新开展主题党日活动和主题党课,开展十九届四中、五中全会精神宣讲活动,引导全系统党员干部学深悟透。狠抓意识形态,落实责任制度,持续开展“推进达标创星、创建党建品牌”活动,实施“三比三创”典型示范工程,推进党建“五个一批”典型创建活动,推行“互查互比”活动,推进“党建+”社区邻里中心教育服务,推动党建与教育教学深度融合。贯彻落实立德树人根本任务,积极探索思政课建设,做活“思政育人”这篇大文章。

项目为翼,全力助飞区域教育

这一年,我们以城厢人民群众对优质教育的需求、教育公平的向往为方向标,突破“上学难、入园贵”“农村学校弱”“职业弱”等问题。共投入4亿元,推进项目建设,顶墩实验学校、泗华小学、下黄小学等“十三五”规划学校如期建成投入使用,新增小学学位8400个、初中学位3000个;支持城北幼儿园等6个新建或小区配套幼儿园建设,新增幼儿学位3120个,普惠性幼儿园覆盖率达91.1%,公办园占比63.5%,有效减轻群众经济负担。投入1亿元实施“改薄”、教育信息化、义务教育学校标准化建设。14所中学、47所小学(其中农村39所)通过义务教育管理标准化建设省级评估,通过率分别为87.5%72.3%。支持莆田科技学校项目建设,投资2800万元建设实训楼, 扩增20多亩,开设电子电器应用与维修等17个社会需求专业,推进校企合作,探索新型的育人模式,举办就业暨顶岗实习推介会,为学生提供就业岗位。

质量为本,倾力聚焦教学赋能

这一年,我们在提升教学质量上下功夫,积极组建学科中心组,评选优秀教研组、备课组,推出一系列举措,通过打造城厢课堂新范式、推进课题研究、探索中高考、搭建教学教研大舞台,全力提升教学质量。小学、初中、高中阶段分别荣获“莆田市教育教学优质管理县区”。努力培育区教研部门、教研片区、学校教研组“三级”研训协同,校本教研取得了明显成效。召开形式新颖、内涵丰富、主题为“校本教研与质量提升”的第十七届教育论坛。近期,我区将在全省科研论坛作《借助课题研究,助推名优教师实现跨越式发展、发挥示范引领作用》交流,重点介绍我区经验做法。

师资为基,努力提升队伍素质

这一年,我们探索新任教师补充机制,招聘编内新任教师69名,编外合同教师251名,有效缓解学校缺编问题。全力提高教师待遇,率先兑现文明奖金发放。全力实施“三名”培养,选拔培养区级首批学科带头人29名和区级第四批骨干教师328名,建立第二批名师工作室21个,组织名校(园)长、名师、骨干教师外出培训100人次。实施区内城乡学校结对帮扶,开展名师、教研员、骨干教师送教下乡活动,促进农村青年教师专业成长。

改革为先,齐力创设发展平台

这一年,我们围绕创新驱动,在集团化办学、名校结对、城乡学校融合上探索实践,激发教育活力。持续推动教育集团办学。加大资金投入,成员校办学条件不断改善;推进集团精细管理,创新教改,高效课堂改革成效明显,成员校教学质量明显提升。坚持推动与名校结对工作。督促落实莆田三中等四所学校与福州市5所名校结对帮扶工作,全力支持南门学校、沟头小学教师到厦门市名校跟班学习。通过学习先进教学方法,探讨中高考动态,有效促进区域间学校优势互补、互助共赢。探索城乡融合工作。推行城区南门学校等5所优质校与园区华林学校等5所学校“一对一”托管,实现人财物统一的融合办学形式,努力提升园区学校教学质量,扩大优质资源和缓解城区品牌学校生源压力。

清廉为要,着力提升行业正气

这一年,我们落实主体责任,健全党风廉政建设和干部队伍管理建设长效机制,从制度上规范权力、管住干部。着力整治教育系统社会关注度较高的考风考纪、升学招生、校外培训机构、教辅征订、工程建设、物品采购等领域“四风”及信访问题,着力营建风清气正的政治生态。严格落实案件主办人员的工作责任制,受理信访件33件,12345投诉件1683件,件件有回音、件件有着落。通过政策宣传、精准帮扶、控辍保学、随机督查、问责整改等形式开展教育扶贫工作,不让一个学生因贫失学。

安定为重,戮力维护校园稳定

这一年,我们以安全稳定为导向,创新措施,全员参与,落实责任,全力抓好校园周边环境整治、信访维稳、食堂管理、“明厨亮灶”、民办幼儿园校车、火灾隐患排查整治和防溺水安全等工作,推动“平安校园”创建全面有效开展。聚力扫黑除恶专项斗争,从“提高站位、内部管理、突破难点、联防联治”四方面入手,出台“两案四机制”,有效预防校园欺凌,校园环境安全、文明。聚焦疫情防控,做到组织领导到位、健康管理到位、机制落实到位、核酸检测到位、物资保障到位、整治消杀到位、防控督查到位、校园管理到位等8个到位,有力保障师生安全健康,为全区疫情防控工作取得胜利奠定有力基础。

德育为首,尽力促进五育并举

这一年,我们围绕“立德树人”,以生为本,五育并举,引领学生全面健康成长。德育为首。开展青少年“扣好人生第一粒扣子”、“我爱母亲河”主题实践、“辉煌七十年、奋进新时代”读书等系列教育活动,开展普法知识竞赛、“三爱三节”等活动,推动社会主义核心价值观入脑入心,东海蔡妍入选教育部评选的第十四届宋庆龄奖学金名单。智育入脑。注重学生脑力开发,推广创意智造、3D作品、手工设计、人工智能、机器人项目建设等,20多个学校开展科技节,搭建学生创新益智平台。全市电脑制作活动51人获奖,城厢区23人,占比45%。美育入心。举办音乐、美术骨干教师培训班,邀请省级名师作讲座,提高教师授课能力。在区第一实验小学等6所学校开展“戏曲进校园”活动,7000余名师生接受莆仙戏文化的熏陶。举办“笔墨中国”区级选拔赛,组织参加“全国和福建省第二届中华经典诵写讲大赛”、市第十一届少儿故事大王比赛,让学生在竞赛中接受挑战,提升技能。体育强身。添置学校体育用品,鼓励学校开展形式多样的体育运动,举办区第七届教职工篮球赛和第三届教职工汽排球比赛,全体师生参与体育活动向纵深推进。劳育为本。开展“以少年之名  践爱国之行”、“乐趣农耕品赏民俗”等二十多次圆梦蒲公英研学活动,引导青少年乐于劳动。莆田五中等一批学校组织学生参加龙翔国防教育基地、绿丰花卉基地研学实践活动,让学生接受多种劳动体验。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。我们将不忘初心,不辱使命,以学生发展为中心,全面落实立德树人根本任务,全力提升教育发展质量,全方位推进教育领域综合改革,跑出新征程的加速度,用心、用爱、用专业智慧潜心抓教改,精心做教育,努力办师生喜欢的学校,努力办人民满意的教育。

 

附件下载

相关链接