当前位置:首页 > 专题专栏 > 教育专栏 > 党建工作

城厢区教育系统召开庆祝建党97周年纪念大会

2018年07月02日 17:23:00       字号:    

7月2日上午,城厢区教育系统党委组织召开纪念建党97周年大会,活动会上,总结交流教育集团经验,对4个创建“五个一批”中的党员名师工作室和26个党员师带徒典型进行授牌。区领导吴建銮,区教育系统党委班子,区教育局、区教师进修学校、区教育督导室全体党员,各教育集团班子成员,全区中小学校(园)长、书记、党务工作者及授牌对象等共150多人参加。会议由区教育系统党委委员、区教育局副局长佘智敏主持,区教育系统党委委员、区教师进修学校校长张宁建宣读区教育系统第二批“党员名师工作室”和“党员师带徒典型”决定。

大会在庄严国歌声中拉开序幕。

城厢区教育系统在深刻领会党的十九大报告提出的新时代教育改革发展新使命、新要求的基础上,落实立德树人根本任务,积极回应人民对教育均衡的期盼,努力推进教育集团建设,促进城乡教育均衡改革项目实施,用“奋进之笔”把答案写进老百姓心坎,开创高水平有特色城厢教育新局面,赢得群众点赞!今天教育集团工作交流会上,我区三个教育集团“三长”代表,秉持“为促进城乡教育均衡、为基层成员校发展服务”的根本宗旨,立足岗位,做集团教学推动者、做党的教育服务者,积极无私分享各自教育集团工作经验。

        推进党员示范引领作用,进一步强化“转作风、提效率,美丽莆田我先行”的责任意识,实现让“党员成为教师领头羊、让党建引领学校正能量”的目标,是我区教育系统党建工作方向。系统党委以创建党建“五个一批”典型为模式,引导党员教师立足本职,勇于担当,当排头雁,以示范带整体,引领教师专业成长,促进教育教学发展与提升

    区教育系统党委书记、局长刘永贤在会上首先以《全面从严治党抓好学校党风廉政建设》为题做了党课辅导,他用生动详实的例子引导大家正确认清形势,自觉加强党性锻炼,提高廉政勤政意识,增强拒腐防变能力。

会上,刘永贤同志回顾总结中国共产党97年的光辉历程,并从党建主体意识、党建工作基础、党建与教学融合和党员作风建设等方面总结过去一年来我区教育系统党建工作所取得的成绩,他希望学校党组织和全体党员干部:一要旗帜鲜明讲政治。就是要强化“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要理直气壮抓党建就是要每一名党务干部都要带着责任、带着感情做好党建工作。三要千方百计勇创新各基层党组织要把在党建工作中形成的新鲜经验、新鲜做法,抓出亮点,抓出成效。四要凝心聚力作奉献。学校党支部要强化党员和教师教书育人、管理育人、服务育人的意识,不断促进城厢教育更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

最后,区委常委、宣传部长吴建銮指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕 “两个一百年”奋斗目标,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入践行“五大发展理念”,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦新征程。建党97年的奋斗历程,充分证明坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。面对新时代、新任务和新要求,区领导吴建銮从三个层面对全区教育系统党员干部提出了希望和要求。一是突出全面从严党,营造风清气正环境。他要求区教育系统党委要紧紧朝着“让党员成为教师领头羊,让党建引领学校正能量”目标,围绕全区工作大局,领导党员干部主动履职担当,深入开展党性党风党纪教育,积极构建符合教育系统特点的惩治和预防腐败体系,确保教育环境风清气正。二是突出综合管理,办好人民满意教育。各学校要着重抓好教学管理,充分发挥教育战线优秀人才队伍和广大党员骨干作用,正视不足,提升教师教学能力,同时要着力抓严安全管理,有效提升学生安全防范意识,切实压实责任,以严的作风、以实的举措,扎实推进学校安全工作,办人民满意学校。三是突出师德师风,培养高素质的队伍。加强师德师风建设是教师职业发展的需要,是建设高素质教师队伍的内在要求。区教育系统党委要积极引导党员教师政治上高标准、思想上高境界、业务上高水平、工作上高效率的浓厚氛围,在师德师风建设方面,要走前头、做表率,为广大教师树立榜样,要自觉维护人民教师无私奉献、师德高尚的精神风貌。

 最后,大会在雄壮的《国际歌》中圆满结束。 

 

附件下载

相关链接