城厢区九届人大一次会议举行第二次全体会议
【字体: 】【发布时间:2016-12-25】 【作者:区报道组/来源:区报道组】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  12月24日下午,城厢区九届人大一次会议举行第二次全体会议。会议由区人大常委会副主任黄光明主持。

  此次大会执行主席是:吴文恩、黄光明、林少敏、陈庆中、刘祖耀、孙曙文、何福水、陈铁山、林丽、林德龙、卓永安、黄建山 。

  本次大会应到代表194人,实到代表186人,符合法定人数。

  区人大常委会主任王国太向大会作区八届人大常委会工作报告。

  王国太说,区八届人大常委会任期的五年,是城厢区经济和社会各项事业持续发展的五年,也是人大工作适应新形势,不断开拓新局面的五年。五年来,区人大及其常委会在区委的正确领导和市人大常委会的精心指导下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕核心、服务中心、紧贴民心,切实履行好宪法和法律赋予的职权,坚持党的领导,保持人大工作正确方向;认真履职尽责,全力推动经济社会发展;强化服务保障,激发代表工作生机活力;加强自身建设,切实提高履职能力水平,全面完成本届常委会各项目标任务,为促进城厢经济社会的发展作出了应有的贡献。 

  王国太说,本次大会即将选举产生新一届人大常委会。今后五年,是全区完成“十三五”规划目标,全面建成小康社会的关键时期。新一届人大常委会要在中共城厢区委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持“五大发展”理念,强化四种意识,服务发展大局,推动依法治区,发挥代表作用,注重自身建设, 切实履行宪法和法律赋予的职责,努力开创人大工作新局面,为推进我区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,提前全面建成小康社会做出新的更大的贡献。

  王国太强调,新起点开启新征程,新机遇孕育新希望,新目标赋予新使命,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共城厢区委坚强有力的领导下,团结依靠全区人民,对标看齐、锐意创新,勇于担当、扎实工作,为“打造人文宜居新城厢,建设美丽莆田先行区”的奋斗目标而努力奋斗!

  会议还听取了区人民法院代院长陈志权作的《莆田市城厢区人民法院工作报告》,区人民检察院检察长林秀冰作的《莆田市城厢区人民检察院工作报告》。