当前位置:首页 > 专题专栏 > 聚焦两会 > 两会动态

城厢区八届人大五次会议胜利闭幕

2017年07月14日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    


1月28日下午,城厢区八届人大五次会议在东方国际大酒店举行第四次全体会议,会议应到代表184人,实到代表158人,符合法定人数。

本次大会执行主席是:林桦、王国太、周燕英、王乌妹、黄光明、林少敏。

许建平、李德茂等区领导在主席台就座。会议由区人大常委会主任王国太主持。

大会经过表决,先后通过了《关于莆田市城厢区人民政府工作报告的决议》、《十三五规划纲要的决议》、《关于城厢区2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划报告的决议》、《关于城厢区2015年预算执行情况和2016年预算报告的决议》、《关于城厢区人大常委会工作报告的决议》、《关于城厢区人民法院工作报告的决议》、《关于城厢区人民检察院工作报告的决议》。

大会还举行了代表建议办理工作先进单位牌匾颁发仪式,并向大会书面报告本次会议代表议案处理意见。

区委书记林桦在大会上作重要讲话。林桦说,2015年作为“十二五”的收官之年,是全区负重前行、砥励奋进的一年,也是我们站在新的起点上完善新思路、谋划新举措、寻求新突破的一年。今年是“十三五”的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的起始之年。

就如何进一步做好人大工作,林桦提四点希望:一、要在服务发展大局上有新作为。区人大及其常委会要切实做到依法行使职权从改革发展着眼、开展各项监督为改革发展助力、组织代表活动为改革发展服务。二、要在增进民生福祉上有新成效。区人大及其常委会要坚持不懈地为人民群众多办好事、实事,督促各项“为民办实事”项目的落实,着力解决好群众关心的热点难点问题,让发展成果更多、更公平地惠及全体人民。三、要在推动法治进程上有新突破。要把全面推进依法治区、建设法治城厢作为人大工作的神圣使命,坚持宪法至上,维护法律权威,保证宪法和法律在本辖区内得到正确实施,促进依法行政、公正司法和全民守法。四、要在加强自身建设上有新提升。区人大及其常委会要适应新常态,大力加强思想政治建设,牢固树立政治观念、大局观念、群众观念和法治观念,以更加昂扬的状态投身人大事业。

林桦表示,人大工作是党的工作的重要组成部分。区委将始终如一地支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导,真正做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。“一府两院”要自觉接受人大的监督,主动向人大及其常委会报告工作,认真执行人大及其常委会的各项决议决定,及时办理代表议案、意见和建议,不断提高依法行政和公正司法的水平。

林桦强调,新起点开启新征程,新目标赋予新使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,继续保持奋发有为的精神状态,凝心聚力、开拓奋进,为打造“城乡统筹、生态优美、宜业宜居”的新城厢作出新的更大贡献!

大会在庄严雄壮的国歌中胜利闭幕。


附件下载

相关链接