当前位置:首页 > 专题专栏 > 聚焦两会 > 两会动态

城厢区八届人大二次会议胜利闭幕

2017年04月25日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

元月1日上午830,城厢区八届人大二次会议在东方国际大酒店举行第三次全体会议,会议应到代表 189人,实到代表168人,符合法定人数。
本次大会执行主席是:林桦、许建平、王国太、黄美光、王乌妹、陈国林、林凤飞、林金阳、林建平、林少敏、薛志远、陈伟、谢长征、陈萍、范益腾、黄斌华,以及邀请的有关领导在主席台就座。
会议由区人大常委会主任王国太主持。

  大会选举刘祖耀、孙曙文为区人大常委会委员。   
大会经过表决,先后通过了《关于莆田市城厢区人民政府工作报告的决议》、《关于城厢区2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划报告的决议》、《关于城厢区2012年预算执行情况和2013年预算报告的决议》、《关于城厢区人大常委会工作报告的决议》、《关于城厢区人民法院工作报告的决议》、《关于城厢区人民检察院工作报告的决议》。

大会还举行了代表建议办理工作先进单位牌匾颁发仪式,并向大会书面报告本次会议代表议案处理意见。
林桦代表中共城厢区委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向全体代表和同志们的辛勤劳动表示衷心的感谢和崇高的敬意!
林桦说,刚刚过去的2012年,全区上下坚持以科学发展观为指导,全面落实中央和省委、市委的一系列重大决策部署,紧紧围绕市委跨越发展,宜居港城的奋斗目标,攻坚克难,奋勇争先,经济发展质量持续提升,项目带动成效持续显现,城乡环境面貌持续改善,社会各项事业持续发展,安定稳定局面持续巩固。这种良好发展局面的形成,既是全区广大干部群众共同努力的结果,也与各位人大代表的奉献和努力密不可分。
就做好2013年人大工作林桦提出三点要求。一是要讲大局。区人大及各位人大代表要始终坚持党的领导,牢牢把握发展这个主题,围绕发展大局,融入发展大局,找准工作切入点,要根据区委工作的重点、政府工作的要点、社会关注的热点,科学选定一批审议议题,组织代表深入基层开展调查研究、视察评议和督促检查,不断提高区委决策的民主化、科学化水平。二是要重民生。要认真倾听群众呼声,深入了解群众意愿,要积极回应群众正当合理的诉求,切实维护群众合法权益,尤其是要敢于实话实说,敢于仗义执言,敢于为民请命,切实为改善民生、促进民和、保障民安尽心尽责。三是要重法治。必须自觉学法、用法、守法,要让人大代表享有充分的参与权、知情权、决策权、监督权和管理权。要提高自身素质,认真学习贯彻好党的十八大精神,加强各项方针政策、法律法规和业务知识的学习,准确把握新形势,掌握新情况,不断提高理论水平和政治素质。
林桦强调,人大工作是全区工作的重要组成部分,区委将一如既往地高度重视和支持人大及其常委会、人大代表开展工作。各级党委政府、各级各部门,凡是代表的议案、意见和建议,都要认真对待,都要认真研究。更为重要的是,要认真办理,不能推诿拖拉,不能应付了事,都要切实做到事事有着落、件件有回音,共同为促进经济发展、维护群众利益、推进民主政治贡献力量。
林桦说,各位代表,同志们,今年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施十二五规划承前启后的关键之年,也是推进城乡一体化综合配套改革试验的重要之年。历史使命召唤着我们,宏伟蓝图激励着我们,人民期待鼓舞着我们。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定信心,开拓进取,扎实工作,奋发有为,为打造美丽城厢,建设幸福家园,建成小康社会而努力奋斗!
当天上午近11时,大会在庄严雄壮的国歌声中胜利闭幕。

选举区人大常委会委员

表彰代表建议办理工作先进单位

大会通过各项决议

区委书记林桦讲话

附件下载

相关链接