当前位置:首页 > 专题专栏 > 聚焦两会 > 大会文件

关于莆田市城厢区2010年预算执行情况及2011年预算草案的报告

2011年02月20日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

关于莆田市城厢区2010年预算执行情况及

2011年预算草案的报告

——2011212日在区七届人大五次会议上

城厢区财政局局长 张伟国

各位代表:

受区人民政府委托,我向大会报告城厢区2010年预算执行情况及2011年预算草案,请予审议,并请区政协委员和列席人员提出意见。

一、2010年预算执行情况

  (一)全区财政预算执行情况

1.全区财政一般预算执行情况

区七届人大四次会议通过的2010年全区财政总收入代编预算为109000万元,其中:地方级收入73769万元,上划中央收入35231万元;全区财政支出代编预算64565万元。预算执行过程中,由于收支因素发生变化,经区七届人大常委会第二十七次会议批准,全区财政总收入按照年初市下达我区的力争目标112500万元来安排,比年初人大批复的财政总收入109000万元调增3500万元,其中:中央级收入36300万元,调增1069万元;地方级收入76200万元,调增2431万元。

2010年全区财政总收入114006万元,完成预算的101.34 %,增长38.3%。其中:地方级收入76521万元,完成预算的100.42%,增长33.3%;中央级收入37485万元,完成预算的103.26 %,增长49.9%

全区地方级收入76521万元,减去预计上下级财政体制结算净上解13388万元,加上地方政府债券转贷资金6159万元、收回上年结转资金3123万元、预算外调入资金23万元,全区预算内总财力为72438万元。全区财政支出94740万元,增长41.33%总支出减去上年结转支出和当年上级专项支出25395万元,全区财力支出69345万元,收支对抵,一般预算结余3093万元,减结转下年使用数2293万元(其中公检法司转移支付补助339万元,校舍安全建设1230万元,东圳库区截污工程建设和水环境综合整治工作经费308万元,新型农村养老保险基金107万元,卫生综合整治专项经费132万元等),当年净结余 800万元,用于消减历年赤字。

2.全区基金预算执行情况

2010年基金收入2893万元,完成预算的61.9%;基金支出5890万元(含当年上级专项支出3004万元及上年结转支出599万元)。

(二)区本级财政预算执行情况

1.区本级财政一般预算执行情况

区七届人大四次会议通过的2010年区本级财政总收入预算为88211万元,其中:地方级收入64713万元,上划中央收入23498万元;可用财力61565万元,相应安排支出预算61565万元。预算执行过程中,因收支情况发生变化,经区七届人大常委会第二十七次会议批准,区本级财政总收入预算调整为92140万元,其中:地方级收入66916万元,上划中央收入25224万元。地方级收入减去上下级体制结算净上解9834万元, 加上地方政府债券转贷资金6159万元、收回上年财力结转7357万元,区本级总财力为70598万元,相应安排支出预算70598万元。

2010年区本级财政总收入90502万元,完成预算的98.22%,增长50.9%。其中:地方级收入65350万元,完成预算的97.66%,比上年增收19312万元,增长41.9%,中央级收入25152万元,完成预算的99.71%,增长80.6%

区本级地方级收入65350万元减去上下级财政体制结算净上解5560万元,加上地方政府债券转贷资金6159万元、收回上年结转资金3123万元,区本级预算内总财力为69072万元。

区本级财政支出86007万元 ,增长39.22%。总支出减去上年结转支出和当年上级专项支出23949万元,区本级财力支出62058万元,加上本级财力补助下级支出3921万元,收支对抵,一般预算结余3093万元,减结转下年使用数2293万元(其中公检法司转移支付补助339万元,校舍安全建设1230万元,东圳库区截污工程建设和水环境综合整治工作经费308万元,新型农村养老保险基金107万元,卫生综合整治专项经费132万元等),当年净结余800万元,用于消减历年赤字。

2.区本级基金预算执行情况

2010年基金收入2893万元,完成预算的61.9 %;基金支出5668万元(含当年上级专项支出2871万元和上年结转支出510万元)。

2010年财政决算还在编制中,以上数据在决算编制中还会有所调整,待决算编成后,再报请区人大常委会审批。

()2010年预算执行和财政工作的主要特点

2010年,我区财政工作在区委、区政府正确领导和区人大及其常委会的依法监督以及区政协的民主监督下,深入贯彻落实科学发展观,认真按照中央关于继续实施积极财政政策的要求,切实发挥财政职能,积极组织收入,优化支出结构,深化财政改革,加强财政管理,为推动城厢新一轮跨越发展提供了有力保障。

. 培植与征管结合,确保财政持续增长

——夯实征管基础。未雨绸缪谋划全年,确保实现财政收入目标。一是强化组织收入责任。将属地型财政收入完成进度、增长比例、贡献份额列入镇街绩效考评内容,进一步调动全区上下“一手抓项目,一手抓税收”的积极性,努力实现项目税收零漏管。二是建立“财税警”定期分析经济运行机制,充分发挥工商、建设等经济部门的护税协税力量,有效维护全区的税收征管环境。三是继续实施积极的财政政策。根据我区经济发展因素变化,适时制订实施“招商引税”等15条优惠政策,促进三产结构进一步优化,确保全区经济平稳较快发展,为财政增收奠定基础

——推进项目建设。创新融资方式,多方筹集资金,确保重点项目建设顺利进行。一是拨付资金7313万元,推进洋西、顶墩、龙桥直街等片区改造项目加快进度。二是拨付资金19762万元,保证全区重点项目建设的资金需求,其中:园区基础设施建设8750万元、光电产业园征地拆迁费用4080万元、污水管网建设3246万元、东海鞋服辅料加工基地建设2049万元、滨海大道建设及综合商务区投入1637万元。三是争取扩大内需资金1430万元,重点支持区医院新址及霞林、龙桥社区卫生服务中心建设。

——扶持产业发展。发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,有效促进产业转型升级。一是拨付资金470万元,采取贷款贴息、财政直补等方式扶持天喔、海源等农业产业化龙头企业做大做强。二是兑现扶持工业企业发展资金1415万元,支持企业加快上市步伐、提高市场竞争能力;引导企业争创品牌,提升发展效益,推动全区工业经济更好更快发展。三是拨付资金2765万元,支持实施“家电汽摩下乡”、“家电以旧换新”、“万村千乡市场工程”等项目,扶持引进现代大型商贸易企业;有效拉动城乡消费。

2. 建设与整治兼顾 ,推进城乡统筹发展

——支持城乡环境综合整治。拨付环境综合整治资金5668万元,专项用于东圳库区畜禽养殖场拆除和木兰溪流域水资源综合整治;拨付资金1062万元,支持实施城市环境卫生专项整治,提升中心城区核心区的城市品位;拨付资金233万元,支持实施农村家园清洁专项整治,有效改善农村人居环境。

——支持城乡防灾体系建设。拨付资金1719万元,支持中央粮库建设,做好粮油储备工作,确保我区粮食足额供应;拨付资金1009万元,支持海头、径里、桂山、长里溪四座小二型水库除险加固和东海海堤、东进海堤除险加固等重点水利项目,保障沿海群众生产生活安全,拨付资金625万元,修复下磨溪溪堤、抓好常太等镇的水土保持工作,有效改善生态环境;拨付资金44万元,支持农业动植物防治防疫体系建设,提高农业防灾减灾能力。

——支持城乡基础设施建设。投入资金584.88万元,支持库区移民安置地基础设施建设,全年共实施项目58个,涉及饮用水、道路交通、乡村卫生整治等项目;拨付资金218.6万元,支持我区农村道路硬化养护及客运、候车亭建设等,有效改善农村交通面貌,方便群众出行;奖补资金102万元,带动农民自愿投入400多万元,实施乡村道路、村活动中心等11个村级公益事业“一事一议”财政奖补项目,受益农村人口达3万多人。

3.发展与稳定并重,着力维护社会和谐

——扶持社会事业发展。拨付资金11610万元,支持实施中小学校舍安全工程,2010年新建改建校舍48幢面积104472㎡,解决农村薄弱校附属设施,消除学校安全隐患;拨付资金1300.58万元,兑现独女户、二女户、独男户等计生优惠政策;拨付资金340万元,支持区文体活动中心、青少年校外体育活动中心项目建设;拨付资金585万元,实施基本公共卫生服务项目,提高城乡居民公共卫生保障水平。

——保障民生项目落实。总投资18400万元,实施2010年度12个政府为民办实事项目;拨付各种涉农补贴2575万元,采用“一折通”方式直接发放到农民手中,确保惠民利民实事落到实处;拨付资金999万元,推进224套政府保障性住房加快建设;拨付资金975万元,用于新型农村养老保险、发放城市低保、农村低保及农村“五保”;拨付160万元,落实免费科学婚检、免费预防接种一类疫苗、农村孕产妇住院分娩补助等优惠政策。

——促进平安城厢建设。拨付资金465万元,用于三级治安联防队、综治协管员、流动人口“一站式”服务、社会治安动态视频监控经费投入;拨付2529万元,重点支持公、检、法、司和消防部门的经费保障和基本建设;拨付资金239万元,用于聘用中小学、幼儿园专职保安及治安监控探头安装经费;拨付资金85万元,继续支持实施“食品放心”、“残疾人扶助”等工程。

4. 改革与监督并举,提升财政管理水平。

——深入推进财政改革。一是完善区对镇(街道)财政管理体制,充分调动基层抓收入的积极性,增强镇(街道)基本财力保障能力;兑现市级小城镇试点扶助政策,支持华亭镇增强区域发展能力。二是扎实推进国库集中支付工作,实现了财政、银行、预算单位电子化网络支付管理,2010年纳入国库集中支付项目金额9135万元,实际支付资金7235万元,结余资金1900万元,有效提高财政资金使用效率。三是政府采购工作稳步推进。全年执行政府采购88批,预算采购金额1237.40万元、实际采购金额1195.43万元,节约资金41.97万元、节约率为3.39%,其中:网上竞价采购47批,预算金额315.66万元、实际金额309.17万元,节约资金6.50万元、节约率为2.06%

——加大监督管理力度。一是积极开展社会团体“小金库”专项治理及会计信息检查工作。通过治理“小金库”,帮助11家社团机构进一步建立健全财务管理;通过会计信息检查,共发现违规金额25.67万元。二是扎实推进惠民惠农资金在线监管。依托区政府公众信息网和城厢预防腐败网,每月定期在网上对专项资金的使用、管理情况进行滚动发布,全年实现在线监管专项资金10658万元。三是规范财政性资金投资评审管理。加强工程建设的标后管理,提高项目评审质量。全年共评审工程项目145个,送审总额115543万元,审定额112253万元,净核减3290万元,平均核减率2.85%

——加强国有资产管理。一是清缴国有资产收益。全年共清缴国有资产处置收益589万元,用于补充部分项目建设资金困难。二是进一步规范公有店面、闲置房对外出租制度。借助区公共资源市场化配置中心平台,采取对外公开招标的办法,进一步盘活行政事业单位国有资产并严格将出租收入纳入财政 “收支两条线”管理。2010年共收入租金112万元,比增43.6%。三是加强对校安工程中旧校舍的处置管理,收回旧校舍残值145万元。

各位代表,“十一五”期间,财政总收入由2005年的2.63亿元增加到201011.4亿元,是2005年的4.3倍,年均增长34.1%;地方级收入2010年突破7.65 亿元,是2005年的4.6倍,年均增长35.6%。全区可用财力逐步壮大,财政保障水平明显提高,财政管理更加规范,财政体制更加完善,各项改革全面推进,逐步建立起适应社会主义市场经济要求的财政运行新机制。

“十一五”成绩属于过去,“十二五”目标重任在肩,我们十分清醒地认识到,当前我区财政改革发展中仍然面临着不少的困难和问题,主要表现在:发展要素制约,财政增收空间变小;稳健的货币政策导致融资难度变大;宏观调控政策可能造成房地产市场拉动减缓;民生保障水平不断提高导致收支矛盾凸显等等。面对新的时期、新的任务、新的挑战,我们将进一步加快公共财政体系建设,致力推动发展方式转变和经济结构调整,积极应对、有效作为,切实增强经济发展的内生动力,奋战“十二五”开局之年,促进城厢的科学发展、跨越发展。恳请各位代表、委员多提宝贵的意见和建议,并对财政工作一如既往地给予指导和支持。

二、2011年预算草案

根据我区经济社会发展目标和财政收支平衡原则,2011年主要预算指标编列如下:

全区财政总收入代编预算为141000万元,力争149000万元,其中地方级收入87000万元,比增13.7%;上划中央收入54000万元,比增44.1%。全区地方级收入加上上下级财政体制结算净收入、预算外调入资金及收回部分上年结转资金,预计全区总财力81820万元,相应安排支出预算81820万元。当年财政收支平衡。

区本级财政总收入预算为110845万元,其中地方级收入为

74568万元。根据上下级预算管理体制测算,加上预算外调入资金及收回部分上年结转资金,预计区本级预算内总财力77820万元,相应安排支出预算77820万元。当年财政收支平衡。

区本级基金预算收入安排9115万元,相应安排基金预算支出9115万元。

为圆满完成2011年预算任务,财政部门将重点抓好以下几个方面的工作。

(一)立足促进经济发展,大力培植后续财源

——围绕收入目标,巩固财政增收基础。一是落实收入目标责任制。认真分析经济形势,充分估计各种有利和不利因素的影响,绷紧神经,盯住目标,保证收入均衡扎实入库。二是创新思路,堵塞漏洞。落实精细化征管,认真查找征管薄弱环节,严厉防范和打击偷逃税行为,充分挖掘增收潜力,确保应收尽收。三是精打细算,严控开支。牢固树立“节支即增收”的理念,大力压缩行政成本,确保厉行节约各项措施落到实处。

——围绕财源培植,提升财政发展后劲。统筹财力支持产业链发展,培育一批集中度高、竞争力强、带动作用大的优势产业集群,重点扶持上市企业加快步伐;继续实施积极的财政政策,强化政策引导和资金扶持,帮助企业做强品牌,提升市场竞争力,引导高附加值、高税利的大型项目和企业发展;支持总部经济、服务外包、创意研发、工业设计等新型服务业发展,提高第三产业对经济的贡献率;扶持发展次代商贸生态,积极开拓城乡消费市场, 致力发展税源型经济,进一步提升地方级收入增长的质量和效益。

——围绕体制创新,拓展筹资理财新思路。创新财政资金投入方式,通过专项补助、贷款贴息、以奖代补等途径,发挥财政资金杠杆作用,引导和鼓励民间资本和社会资本跟进投资。积极探索新的投融资方式,通过资本注入、预期收益质押等方式支持投融资平台建设,有效运用新型金融产品,借助市场力量,撬动社会资本。全年计划安排2000 万元,支持项目运作、公司化运作等,充分发挥财政资金引导放大效应。

(二)立足优化支出结构,切实改善民本民生

——计划安排4500万元补助“三农”。进一步改善农村基础设施;用于“四绿工程”专项补助;继续落实种粮农民农资综合直补、水稻良种补贴和农机具购置补贴等各项强农惠农政策;继续实行家电汽摩下乡汽车以旧换新财政补贴政策,活跃城乡消费市场。

——计划安排29000万元优先发展教育。其中:安排 4276万元,加快中小学校舍安全工程建设;安排2066万元区本级配套资金,继续推进支持义务教育经费保障机制改革;安排39万元区本级配套资金,落实国家助学体系,确保国家助学资金落实到位。

——计划安排2100万元促进科技文化繁荣。加大科技投入,争创全国科技进步先进城市“四连冠”;重点支持区文体活动中心、档案馆等社会事业项目加快建设;积极支持“农家书屋”、“村级文化室”等文化基础设施建设,深入开展“2131电影工程等农村文化建设,加强文物保护,加快文化体制改革,扶持文化产业发展。

——计划安排4500万元推动医疗卫生事业发展。积极筹措医改所需资金,安排2923万元,巩固发展新型农村合作医疗制度,健全医疗救助体系;计划投入188万元,完善乡镇卫生院、城市社区卫生服务中心建设,增加医疗设备购置,提高城乡公共卫生服务水平。安排730万元,实施基本公共卫生服务;安排补助资金300万元,实施药品零差价政策,进一步减轻群众就医负担。

——计划安排8900万元完善社会保障体系。其中:安排

3000万元,用于廉租住房建设和安置房等各类保障性安居工程建设;安排资金5269万元,扩大城镇居民、职工养老、医疗和社会事业保险的覆盖面,推进新型农村社会养老保险试点工作;继续落实积极的就业扶持政策,促进农村按劳动力转移。

——计划筹集32000万元推进重点项目建设。其中:筹集安排20000万元支持基础设施项目建设;筹集资金5000万元支持污水配套管网建设,推进节能减排工作;安排521万元,用于城乡交通基础设施建设和园林绿化等改造工程。

(三)立足强化财税管理,着力维护财经秩序

——完善预算管理机制。完善以部门预算为主的预算编制体系,以国库集中支付为主的预算执行体系,以绩效评价为主的预算效率评估监督体系,建立健全预算编制、执行、监督三个环节相互分工、相互制约、相互促进 “三位一体”的预算管理机制。

——完善资金管理机制。综合利用政府采购、财政投资评审、绩效评价等财政监督手段,加大监察、审计、财政等各部门间的协作配合,增强监管合力,密切关注强农惠农专项资金等涉及群众切身利益的民生资金使用情况,加强对政府重点建设项目资金使用情况的跟踪问效。进一步改进财政监督检查的方法和手段,提高检查效果,确保财政资金安全、高效运行。

——完善财政基础管理。加快财政管理信息化建设步伐,为提高财政管理水平提供科技支撑;完善支出标准体系,细化预算编制内容,提高预算分配的规范性、科学性、准确性;强化部门预算责任,加强分析和动态监控,提高预算执行的均衡性;强化会计基础检查,夯实管理基础工作。

各位代表,新的一年财政工作任务艰巨、使命光荣。我们将在区委、区政府的正确领导下,自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,深入贯彻落实科学发展观,振奋精神,扎实工作,勇于创新,乘势而上,努力完成全年财政预算任务,为建设港口城市中心城区、实现城厢经济社会平稳较快发展提供更加坚强的财力保障!

附件下载

相关链接