当前位置:首页 > 专题专栏 > 海西建设 > 海西动态

海西集聚效应凸显

2010年04月26日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

  

题图为福建炼油乙烯一体化项目厂区夜景

  核心提示

  潮起东南,千帆竞发,海西发展气势如虹。

  今年来,国家各部委、大型央企对海西建设的政策倾斜和项目扶持力度进一步加大:

  国家有关部委支持平潭综合实验区建设,铁道部提出争取年内开工建设福州至平潭岛铁路;环境保护部、国家民航局进一步加大政策支持力度;住房和城乡建设部、国家食品药品监督管理局出台支持海西先行先试的举措……

  鞍山钢铁集团、中国北车集团与我省签订战略合作协议,中铝公司、中化集团加快在闽重大项目建设,中国石化、中核集团加快推进新的投资项目……

  记者从省发改委了解到,海西战略提出后,已有68个国家部委和央属企业,与我省签署了支持海峡西岸经济区发展的合作协议、会议纪要,或出台政策文件,支持福建发展海西先行。

国家部委央属企业力挺海西

  “海西建设不仅关系福建发展,而且与促进祖国统一、维护中华民族核心利益紧密相连。”省发改委有关负责人告诉记者,海西战略上升为国家战略,贯彻落实中央支持海西建设的决策,已经成为国家部委和央属企业的共识。国家部委和央企主要从四方面支持海西:

  一是从发展规划上突显海西的作用。国家发改委在“十一五”发展规划中提出“支持海峡西岸和其他台商投资密集地区的经济发展”;在全国主体功能区规划布局中,明确把海峡西岸地区作为全国主体功能区的重点开发区域。在有关重点专项规划中,突出海峡西岸的独特地位。如建设部在批复《海峡西岸城市群协调发展规划》中,明确了“海峡西岸城市群”的发展定位、目标与战略,在《全国城镇体系规划》中把“海峡西岸城镇群”列为全国八大重点发展的城镇群之一。

  二是从项目布局上支持海西十大支撑体系建设。根据国务院《意见》提出的“对具有全国或区际意义、有助于形成海峡西岸经济区整体竞争力的项目,在项目布点与审批、土地利用等方面给予重点支持”的政策措施,在项目布局、资金投入等方面更多更大地支持。国家部委将福建科技交流合作平台和创新平台,重大产业项目,铁路、港口、高速公路等基础设施项目建设纳入国家重点发展规划,加快推进建设。央企与我省合作投资开发海西重点区域,在湄洲湾南岸、三都澳溪南半岛、莆田石门澳等重点港湾地区布局建设重大工业项目。

  三是政策措施上推动海西率先发展。国家部委支持福建建立和完善口岸“大通关”机制,提高对外开放水平;增加年度土地使用指标,优先保障重点项目用地;增加对福建省的一般性转移支付和专项转移支付,帮助解决海西建设中的困难;加大对海西建设的信贷支持,促进基础设施、重大产业项目等建设;对福建原中央苏区县实行西部地区的扶持政策,对福建老区地区实行中部地区的扶持政策。

  四是在推进两岸交流合作上支持海西先行先试。国家部委在出台和实施惠及台胞的相关政策措施中,把海西作为重点实行的地区。批准开通了厦门至金门、马尾至马祖、泉州与金门等“小三通”海上客运直航航线,批准福建居民赴金马澎旅游,厦门、福州为两岸客运包机直航航点,福建港口作为两岸货运直航口岸,福州、厦门作为两岸直接通邮的邮件封发局;批准设立海峡两岸(福建)农业合作试验区、现代林业合作实验区、漳浦、漳平(永福)、仙游、清流台湾农民创业园和厦门台湾水果销售集散中心、霞浦台湾水产品销售集散中心;将福建省内对外开放的各机场列为两岸“三通”的重点机场,将福建列入全国对台文化交流基地,批准设立闽南文化生态保护实验区;批准福建在全国率先开办新台币兑出业务试点;支持福建举办大规模的对台交流活动,在2009年成功举办基础上今年将继续在福建举办“海峡论坛”。

支持海西是“责任”更是“机遇”

  去年以来,我省投产、开工的产业大项目众多。随着海西效应的凸显,越来越多的大企业、大集团从积极关注到战略参与,从意向商谈到实际落地,海西已成为许多央企战略布局的重点,成为央企加快发展的平台。

  对此,省发改委有关负责人表示,投资海西,体现了央企积极响应中央决策,支持地方建设、服务国家发展大局的责任感,同时,也是央企自身抢抓机遇、加快发展的需要。

  央企为何大举入闽?有关专家分析认为,主要有以下因素:

  福建港口资源丰富,发展临港重化工业条件得天独厚。我省海岸线长度全国第二,深水岸线长度全国第一。三都澳、罗源湾、兴化湾、湄洲湾、泉州湾、厦门湾、东山湾等7大港湾拥有20多处可建20万-50万吨级泊位的深水岸线,是我国深水岸线最富集的省份。同时,港口开发成本较低,临港重化工业发展所需的陆域条件也较好,有利于承接国内外大项目。“目前加工一吨原油的利润大概100多元,而30万吨的大型超级油轮的运输费用只有10万吨的一半,每吨原油的运输费就可省100多元。”我省一位石化专家说。

  福建生态环境优越,环境资源承载能力较强。青山绿水是地处沿海的福建的一大优势。海西经济多年持续快速发展并没有以破坏环境为代价,而是又好又快。2009年,全省饮用水源地和主要水系水质、城市空气质量及生态环境质量继续保持在优良水平,并明显高于全国水平,生态优势继续保持领先。正是因为福建的资源环境承载能力、现有开发密度及发展潜力,沿海具备条件的地区才能列入全国主体功能区的重点开发区域。

  海西建设步伐加快,投资环境进一步改善。近年来我省按照海西发展新战略、新目标,加大基础设施建设的力度,共计投资1000多亿元修建铁路、高速公路、港口、电力等项目,温福、福厦快速铁路开通,提前实现从220千伏升级为500千伏主干电网大环网,给投资海西的大项目提供了良好的发展环境。面对国际金融危机,我省密集出台了14个重点产业调整和振兴实施方案等一系列政策措施。而海西“服务周边地区发展新的对外开放综合通道”的战略定位,更是极大拓展了福建的发展空间和经济腹地……发展环境的不断提升,极大提振了企业的信心。

附件下载

相关链接