当前位置:首页 > 专题专栏 > 海西建设 > 海西动态

国家部委和央企出台支持新举措 助力福建新发展

2010年04月26日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

  去年5月14日,《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》正式颁布,海西战略正式成为国家战略,福建发展和海西建设站上新的历史起点,迎来新的历史机遇。国务院《意见》颁布后,国家有关部委和央属企业认真贯彻落实,细化支持政策措施,给福建发展以极大支持,给全省人民以极大鼓舞和推动,也给我省经济建设和社会发展带来实实在在的实惠。

  今年的平潭喜讯连连:铁道部将与我省合作争取年内开工建设福州至平潭岛铁路,交通运输部支持推动高速公路京台线建瓯至福州段延伸至平潭,国家发改委、财政部、海关总署等纷纷表示将全力支持平潭的开发开放。平潭的开发开放,是推进海西建设的重要抓手和突破口,也是国家部委和央属企业落实国务院《意见》的一大亮点。

  以福建为主体的海峡西岸经济区建设得到党中央、国务院的高度重视,也得到国家部委、央企的大力支持。特别是去年5月,国务院出台支持海西建设《意见》,海西战略上升为国家战略,海西建设在服务全国发展大局、推动两岸关系和平发展中的重要作用进一步凸显。为了把党中央、国务院立足全局作出的重大决策部署落到实处,国家有关部委和央企纷纷推出新的支持措施,助力福建新一轮高层次发展。

  国家发改委正在抓紧编制《海峡西岸经济区发展规划》;铁道部将加快构建“三纵六横九环”海峡铁路网;国家质检总局再次推20条优惠政策措施支持海西建设,允许建立对台工业品检验监管新模式,扩大直通放行范围和出口免验,允许驻闽检验检疫机构积极探索建立两岸农产品、水果、水产品的查验新模式等;国家工商总局第三次出台支持海西建设的意见,推出9条我省独享的具体优惠举措,允许在我省登记的台湾农民个体工商户以自然人的身份在省内加入农民专业合作社等。上月24日,国家食品药品监督管理局与省政府在福州签订合作备忘录,使与我省签订相关合作协议、纪要、备忘录的国家部委和央企达到68个。

  这么多的国家部委和央企集中支持一个区域发展,凸显了国务院《意见》颁布对福建发展和海西战略地位的提升。正如今年3月,在省政府和中国石化集团公司举行会谈时,中石化党组书记、总经理、股份公司董事长苏树林所言:“福建省在中国石化发展战略布局中有着非常重要的战略地位。加强中国石化与福建省的合作,符合双方长远利益。我们将一如既往与福建省一同推进福建石化主导产业加快发展,在海峡西岸经济区建设中将继续发挥主力军作用。”

  去年8月,中石化与我省合作的福建炼化一体化项目正式投产,标志着福建石化产业从无到有、从小到大。中石化决定,再投资240亿元,新建福炼公司二期项目。目前,该项目正加快推进。

  和中石化一样,央企大举入闽增加投资、增上项目,组建“联合舰队”,大项目、大企业、大集团进一步向海西集聚:中国中化集团决定与我省合作中化泉州炼油项目,这是中化有史以来单个规模最大的项目;中铝公司将把中铝瑞闽作为中铝最重要的铝加工基地,争取在2010年全面投产;中核集团在推进福清核电项目,今年实现3号机组开工的基础上,将加快推进在闽新项目准备工作。3月刚与我省达成合作共识的中国北车集团公司、中国交通建设集团有限公司亦来闽考察,寻找良机。

  认真落实国务院《意见》,紧紧抓住国家部委和央企进一步支持福建加快海西建设的有利时机,我省上下趁热打铁,借势借力,把闽台交流合作、交通基础设施建设、加快转变经济发展方式、和谐社会建设等各项工作推向前进。去年,我省交通建设发展取得多项历史性突破,高速公路通车里程突破2000公里,铁路通车里程突破2000公里,港口货物吞吐量突破3亿吨,厦门机场旅客吞吐量突破1000万人次。在开展两岸交流与合作上也取得多项突破,新台币现钞兑换试点扩大到全省,首家台资旅行社落户厦门,率先开通对台海上直航客滚航线、空中直航定期航班和直接通邮邮路;驻闽检验检疫机构率先完成台湾22种水果、13种动物进境风险分析,率先赴台对29家甲鱼养殖场考核认可,实现海峡两岸农产品基地互认“零”的突破。(王永珍)

附件下载

相关链接