当前位置:首页 > 专题专栏 > 海西建设 > 海西动态

福州海关多举措助推海西建设

2010年04月26日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

  19日,福州海关发文要求所属海关、办事处,从通关服务、政策指导等方面,进一步做好服务海西建设工作,确保海关服务与海西建设同步升温。

  该关成立服务海西建设领导小组,建立完善总关与省市两级党政办公厅、政府相关部门和重点企业3个层次的联系配合机制,以及总关与总署办公厅、海西区域等兄弟海关,隶属海关,所在地地方党政3个层级的联系配合机制,及时掌握地方发展规划和企业需求,提供针对性服务,方便地方领导了解海关工作,为决策提供服务。

  积极参与平潭开发开放功能定位及发展模式调研论证,为争取国家特殊政策提供专业意见;积极向总署报告平潭开发开放工作动态,充分发挥沟通总署与地方党政的平台作用。此外,积极协调总署有关部门,争取福州保税港区尽早获批;积极配合地方政府相关部门做好南平、三明“无水港”规划,按照先开展转关运输监管和区域通关业务,待条件成熟时再开展保税业务的顺序,支持“无水港”发展。

  为配合地方政府拓展罗源湾等重点港区大宗散货进口,福州海关协调港区主管部门,不断完善海关监管设施建设,落实对诚信企业的通关便利措施,支持有条件的港区及企业开展临港保税业务,探索建立快速通关监管模式。

  全面推广出口分类通关改革,扩大出口分类通关事后交单企业适用范围,提高通关效能,降低企业通关成本;建立通关时效内控工作制度,进一步提升进出口货物当日放行率、缩短通关平均作业时间。(万初升 王蓓)

附件下载

相关链接