当前位置:首页 > 专题专栏 > 海西建设 > 海西动态

两岸专家关注ECFA时代的“海西”发展前景

2010年04月26日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    
8日上午,本届台交会的重头戏——2010海峡两岸经贸论坛在厦门举行。两岸专家、学者将关注的焦点集中在“两岸经济合作框架协议(ECFA)”及ECFA时代的“海西”发展前景上。

  台湾两岸共同市场基金会执行长洪读表示,两岸签订ECFA旨在相互降低关税与排除非关税贸易障碍、增进双方经济合作、拓展彼此投资与贸易往来,让人民有安心的生活环境、企业有安定的经营环境、经济有安全的发展环境。

  中国国际贸易经济合作研究院和台湾中华经济研究院等两岸研究单位的研究显示,两岸贸易自由化将有助于提高两岸GDP的成长率,且对两岸的福利、贸易、就业、产值等总体经济都产生正面的效益,是一种双赢的局面。

  签订ECFA是否可能对台湾某些产业造成冲击?台湾淡江大学中国研究所教授张五岳表示,那些本来就不具备竞争力的产业,其实与签订ECFA关系不大。台湾方面要做好产业升级,辅导就业转型,提高产品附加价值,否则也会面临全球化的冲击。

  在两岸商谈ECFA的背景下,“海西”发展前景也引发与会的台湾学者的高度关注。台湾中华经济研究院副院长刘碧珍认为,“海西”最大的吸引力,除了与台湾有着“五缘”关系外,应该是福建省计划在未来10年内,将“海西”推向更高层次发展阶段所展现的完整规划。包括加强在铁路、公路、港口与机场等方面的基础建设,将福建打造成一个以福州为中心的2.5小时交通圈,以及17条高速公路通往邻省、港口的交通网;也包括推动十大重点产业、建设海峡西岸高新技术产业带,使之成为承接台湾产业转移与加快福建与台湾产业对接的载体。而“海西”未来的发展前景,北可衔接长三角、深入中西部地区,南可达珠三角、进而与北部湾串联,不但可成为中国在东南沿海的区域发展中心,更可成为东亚进入中国内陆或中国前往东亚地区发展的重要门户。

  刘碧珍认为,在现有的基础上,两岸厂商还是有许多可以合作的项目。例如两岸在汽车与石化产业方面,厂商投资合作的可能性很高;以台资企业为骨干的电子、机械、石化三大产业,已成为福建的三大主导产业,聚集效应逐渐显现,且整体产业链也可以再向上、下游延伸。台湾过去对福建的服务业投资,主要集中在批发零售、运输仓储等传统服务领域,但所占比例不高,未来服务业合作,不管在合作项目或深度上,都有极大的发展空间。福建若能跳脱传统思维,提出异于其他省市的发展策略,加大对于商贸服务业的开放,应该能开创出一片新天地。

  张五岳也提出,“海西”的优势在市场开放方面。目前大陆正面临产业转型,提倡大力发展第三产业。而台湾第三产业占GDP的比重高达70%,如果能在“海西”先行先试,率先实现服务业,包括金融、保险、文化教育、文创产业乃至医疗产业的开放,对大陆推动经贸合作乃至社会和谐都将产生积极作用。(郑璜)

附件下载

相关链接