当前位置:首页 > 专题专栏 > 海西建设 > 海西动态

福建省生物与新医药产业加速发展

2010年04月26日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

  统计数据显示,去年,全省生物与新医药产业总产值约250亿元,其中医药工业总产值131.62亿元,同比增长14.3%;全省规模以上医药企业达106家,其中21家年产值超亿元。在省委省政府的高度重视下,在一系列利好政策的扶持推动下,我省生物与新医药产业已进入加快发展阶段。

  据了解,近年来,我省新医药产业斩获颇多:全省共开展新药研发项目149项,其中,最能代表医药科技水平的一类新药研发项目18项,已有2个一类新药成功上市,4个一类新药获得临床批件。一批具有自主知识产权、技术含量较高的新药产品产生了良好的经济效益,如福建广生堂药业的一类新药阿德福韦酯,去年产值约1.8亿元。

  我省已初步形成了生物制药、化学药、现代中药、医疗器械等医药产业门类,以及厦门、福州等产业集聚地;基因工程药物、新型疫苗与诊断试剂等生物医药研发取得重要进展,成为国内基因工程蛋白质药物、体外诊断试剂、抗艾滋病药物、抗乙肝病毒药物、氨基糖苷类抗生素和以7-ACA(7-氨基头孢烷酸)为母核的下游产品生产的重要基地;蜂毒研究及产业化处于国际领先水平,生物农药苏云金芽孢杆菌产销量居全国前列。

  我省出台的《生物与新医药产业振兴实施方案》提出,加快推动生物与新医药产业做大做强,使之成为我省新一轮经济发展的战略型先导产业和未来的支柱产业。到2012年,全省生物与新医药产业力争实现工业总产值500亿元,年均增长23%;培育形成10家左右销售收入达5亿元以上龙头骨干企业(其中2家达15亿元以上)。

  省经贸委有关负责人介绍,我省鼓励生物医药企业通过实施战略性并购重组,形成具有一定竞争优势的大企业(集团);利用国内外闽籍生物与新医药科学家的影响力,有针对性地制定个案政策,吸引国际大型生物与新医药企业来闽实施并购重组,推动我省企业实现“高位嫁接”。

  为加强科技支撑,我省将重点支持海西新药创制中心建设,以及提供成果采集、项目评估、投资融资、人才引进等服务的生物与新医药产品全程链式公共服务平台建设。同时,进一步提高厦门大学国家传染病诊断试剂和疫苗工程技术研究中心、省农科院中药资源保护利用与共享平台、福建农林大学天然生物毒素工程实验室及中药材GAP工程技术研究中心等一批技术研发平台建设水平,提升科研成果的工程化与系统集成能力。

  在产业布局上,将大力建设重点产业基地和园区——以厦门海沧生物医药集中区为核心,以厦门生物医药专业孵化器为支撑,以基因工程药物为重点,加快建设厦门生物与新医药产业基地;进一步发挥福州生物医药专业孵化器功能,集聚产业资源,加快福州生物与新医药产业基地规划和发展;充分利用三明、永春的生态环境和资源优势,高起点规划建设生物医药产业园区;支持柘荣“闽东药城”建设,发展闽东生物医药产业。(段金柱)

附件下载

相关链接