当前位置:首页 > 专题专栏 > 海西建设 > 海西动态

厦门台交会将聚焦ECFA与海西建设

2010年04月26日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

  第十四届海峡两岸机械电子商品交易会暨厦门对台进出口商品交易会(台交会)揭幕在即。记者从台交会组委会了解到,本次台交会期间,将继续举办“海峡两岸经贸论坛”,并以“两岸经济合作协议的签订与海峡西岸经济区建设”为主题。

  作为海峡两岸间规模最大的经贸盛会之一,本届台交会是去年中国国务院出台支持福建加快海峡西岸经济区建设后的首届台交会,而两岸经济合作协议也正在积极磋商中。此次台交会期间的海峡两岸经贸论坛将围绕“两岸经济合作协议的签订与海峡西岸经济区建设”的主题,邀请台湾区电机电子工业同业公会理事长焦佑钧、台湾两岸共同市场基金会执行长洪读、福建省社科院前院长严正、台湾淡江大学中国大陆研究所所长张五岳等发表演讲。

  组委会人士还介绍,随着全球经济的复苏和两岸关系呈现和平发展的良好形势,由海峡两岸相关机构共同主办的本届台交会得到两岸企业积极参与,规模将再创新高,展位总数可望达2500多个,比去年增加三成。其中台湾及台资企业参展展位将超过500个。

  主办方之一的台湾区电机电子工业同业公会副总干事罗怀家在接受记者采访时表示,ECFA在年内有望签订,对两岸经贸发展有利。他亦表示,台交会经过多年努力,促进两岸相关产业发展,成为引领两岸产业发展的良好平台,具有重大的意义。(陈悦 杨伏山)

附件下载

相关链接