当前位置:首页 > 专题专栏 > 海西建设 > 海西动态

凝心聚力 乘势而上 努力加快海西建设

2010年04月12日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

  连日来,我省各地各部门纷纷召开会议,认真传达学习省委八届七次全会和全省经济工作会议精神,研究部署2010年工作任务。各地各部门提出,要深入贯彻落实科学发展观,自觉把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,进一步增强做好新形势下党建工作的自觉性坚定性,努力提高党的建设科学化水平;紧紧抓住当前重大历史机遇,紧紧抓住发展第一要务,凝心聚力、扎实工作、乘势而上,保持经济社会平稳较快发展,为加快海西建设作出新的贡献。

  各地各部门在学习中认为,要扎实推进党的建设,努力提高党的建设科学化水平。龙岩提出:要紧紧围绕生态型经济枢纽和海西重要增长极建设,紧紧抓住当前龙岩党建工作中带有战略性、根本性的重大问题,有效突破重点难点,全面提升党建工作科学化水平。莆田要求:坚持在发展大局中推进党的建设、在改革创新中提升党建水平、在先行先试中考验党员干部、在群众满意中体现党建成效。宁德要求:明确目标,突出重点,全面加强和改进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。省经贸委提出:要推进企业的党建工作,重点推动企业履行好促进就业、环境保护、产品质量、社会稳定和安全生产“五种责任”。省国土资源厅要求:着力在制度建设上下工夫,在推进机关作风建设上下工夫,努力做到思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设同步推进。省法院要求:大力推进执法办案、队伍建设、法院改革和基层建设,努力为加快建设海西提供更有力的司法保障。省检察院要求:深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,为海西建设和全省经济平稳较快发展提供有力的司法保障。省农业厅、省林业厅要求:把学习贯彻会议精神与做好当前各项工作紧密结合起来,与谋划2010年工作紧密结合起来,全力以赴,统筹安排,扎实推进各项工作。

  要转变发展方式,调整产业结构,确保经济持续较快增长。福州提出:今年将把重点项目建设作为扩大投资的关键抓手,全力以赴推动322项市级重点项目建设;推进苏宁物流等14项重大商贸项目建设,大力发展现代服务业;提升先进制造业和临港经济比重,精心组织实施涉及福州市159个制造业重点项目,抓好青口镁合金等58项重点产业项目建设,组织实施德盛特钢、福大自动化等180项工业新增长点项目,加快推进中铝瑞闽等160项工业技改项目,努力培育一批产值超百亿元龙头企业、超千亿元产业集团。厦门提出:今年将着力在壮大经济实力、优化产业结构、推进岛内外一体化建设、拓展对台产业对接和交流合作、推进体制机制和科技创新、加强民生保障等六个方面实现新突破;坚持岛内外协调推进,岛外尽快启动新城核心区的实质性开发建设,高品质建设岛内东部,将新城建设与产业发展紧密结合,探索建立一体化的开发建设机制;力争在经济特区扩大到全市和台商投资区扩区上取得实质性进展。泉州提出:要紧抓产业升级、城市建设、港口拓展、惠民利民、泉台合作、优化环境等工作重点。今年,继续推进“项目建设年”活动,以狠抓项目带动的实际成效,来推动更好更快发展;转变发展方式,提升各项工作水平;调整产业结构,提升工业层次、提高服务业比重。省外经贸厅提出:要发展外贸物流,启动重点商品出口基地,拓展东盟等自贸区市场,培育境外自主品牌展会,建立跨国采购平台,合力应对国际贸易摩擦。省政府国资委提出:要把转变增长方式作为加快省属国企发展的战略举措,把深化改革作为加快发展的活力源泉,谋划加快国企改革发展和加强国有资产监督管理的具体措施。福州海关提出:要从通关模式、监管体系、管理机制、队伍素质等方面入手,进一步优化海关监管和服务。

  要以人为本,改善民生。三明提出:要切实加强民生保障,抓好就业工作,完善社会保障体系,统筹推进教育、卫生、体育等各项事业工作。省财政厅提出:要进一步明确财政工作重点,精心谋划2010年工作,编制好财政预算,着力做好“保增长、保民生、保稳定”的各项工作。省住房和城乡建设厅提出:要着力改善民生、扩大消费,大规模推进保障性安居工程建设,增加普通住房有效供给,加强市场监测,遏制部分城市房价过快上涨的势头。省交通运输厅要求:全面贯彻科学发展理念,并把它融入规划、计划、设计、施工、运营等全过程,把资源、能源、环境制约转化为交通运输调整结构、优化配置、集约发展的动力。省工商局要求:重点围绕国家工商总局支持海西建设系列政策措施的深化落实,结合服务支持市场主体多准入、多持续、多发展。省农村信用社联合社要求:强化服务观念,机关服务基层、基层服务客户,持续改进支农工作,抓好支农服务,继续在如何搞好服务方面大做文章。

附件下载

相关链接