当前位置:首页 > 专题专栏 > 海西建设 > 海西动态

福清江阴港向国际大港迈进

2010年04月12日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    
25日,记者在江阴港区福州新港国际集装箱码头看到,满载集装箱货物的“中远厦门”号集装箱船舶正起锚开往美国西海岸。“这些货物主要来自福州、莆田等地,还有一部分来自江西。”福州新港国际集装箱码头有限公司负责人说。

  作为一类口岸,截至目前,江阴港区已开通美西、西非、欧洲等国际航线和香港、台湾直航航线以及多条内贸支线,已有马士基、地中海航运、长荣等航运巨头的船舶或货柜在港区作业。揽货区域已扩展到泉州、莆田、闽东北地区和江西等内陆省份。去年,福州新港逆势飞扬,成为“中国十佳集装箱码头”,全年完成集装箱吞吐量达52万标箱,同比增长25%;今年前两个月,完成集装箱吞吐量10万标箱,继续保持两位数增长。

  据福清江阴经济开发区综合处处长林秉梁介绍,江阴港紧紧抓住海西建设发展机遇,加快港区功能扩展和建设。目前,已建成1#—5#5万吨级集装箱码头和国电配套7万吨级煤码头;正全力推进6#、7#5万吨级集装箱码头和10#5万吨级液体化工码头建设以及客运码头的改建;抓紧8#、9#和15#—17#集装箱码头以及18#—23#大型散杂货码头的前期筹建工作。预计到今年底,将建成10个泊位,形成超200万标箱/年吞吐能力的世界级集装箱港口。同时,港区正整合福州(江阴)保税物流园区、福清出口加工区、铁路物流园区和江阴港区部分作业区,申报设立保税港。若通过审批,江阴港区将成为我国开放层次最高、功能最齐全、政策最优惠、通关最便捷、服务最到位的特殊经济区域之一。

  “江阴港区作为我省重点建设的国际集装箱主枢纽港,预期到2015年可建成15个泊位,形成年超500万标箱的吞吐能力,并兼具散杂货和化工液体码头功能,向规模化、集约化方向发展,迈入中国沿海十大港口和世界级集装箱港口行列。”林秉梁说,“江阴港铁路支线、渔平高速公路江阴疏港支线预计今年下半年可以完工,这两条陆地大动脉的投入使用将使江阴港如虎添翼,成为周边和内陆地区的重要出海通道。”

  江阴港与台湾隔水相望,距台中100海里,距基隆150海里,距高雄170海里,可与台湾各港口实现优势互补,共建海峡两岸航运中心。目前,正推进建设的对台客运直航“海峡快捷走廊”建成后,到台湾海上客货运直航单程只需3个小时,可构成两岸交往一日生活圈。(王凤山 毛晨熙)

附件下载

相关链接