当前位置:首页 > 专题专栏 > 海西建设 > 海西动态

泉州台商投资区强势启航

2010年04月12日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    
海峡东风劲,潮涌泉州湾。25日,泉州台商投资区党工委、管委会、纪工委正式揭牌,标志着泉州台商投资区强势启航。这是国务院支持海西建设《意见》出台后成立的第一个台商投资区,是我省和泉州市抢抓机遇,在两岸合作中先行先试取得的新成果。

  泉州台商投资区地处泉州中心城区东面,位于泉州洛阳江至泉州湾一带,东起惠安七一围垦区,西至洛阳江,南临泉州湾,北靠沈海高速公路,实际规划范围包括惠安百崎乡、东园镇、洛阳镇、张坂镇等4个乡镇,规划面积约200平方公里,总体功能定位为“生态型滨水城市新区和现代化港口保税物流工业园区”。其中,向国家申报的45平方公里台商投资区的功能定位为“海西中部台商投资聚集区、对台综合配套改革示范区、以先进制造和港口物流业为主导的经济增长极”。

  泉州市委书记徐钢告诉记者,在国家有关部委和省委省政府大力支持下,泉州台商投资区高起点、高标准、高品位开发建设,在产业规划和布局上,以现代制造业和现代服务业为重点,分为光电、新材料、现代装备制造、现代物流等产业园区和高端研发服务中心,争取10年后形成产值超千亿元的新经济增长极。

  泉州台商投资区的正式成立,是我省广大干群不等不靠、苦干实干的成果,也是我省先行先试、抢抓机遇、加快发展的生动写照。

  泉州与台湾隔海相望,经济互补性强,又有地缘、人缘等优势,产业合作前景广阔。2007年初,泉州市提出,将泉州打造成继东莞、昆山之后的祖国大陆第三个台商投资聚集区。围绕这一目标,泉州市把工作着力点放在对台招商选资和投资载体建设上。近年来,台商在泉州投资额实现了超常规增长,进入泉州的台资已从初期以农业、制鞋、服装、石材等传统产业为主,转向了以光电、石化、机电一体化、造船等产业为主,泉台产业实现全方位对接。

  在引进项目的同时,泉州加快了产业园区建设。在我省实施海西战略的强劲东风吹拂下,惠南不等不靠、主动求变,持续实施项目建设,使惠南成为泉州湾畔新的经济增长极。6年来,惠南工业园区内外基础设施基本到位,服务中心、商贸设施等一批功能配套项目陆续投入使用。6年来,园区落户项目180个,投资总额120亿元;累计完成实际投资72亿元,建成建筑面积400多万平方米,已投产企业113家,在建企业67家,聚集了一批优质企业和行业龙头企业。

  泉台产业合作渐入佳境,工业园区的加快建设,使台商投资区的成立“瓜熟蒂落”。

  去年5月,国务院支持海西建设《意见》明确提出,要在泉州设立新的台商投资区。面对历史机遇,泉州决定以惠南为平台,高水准、高起点设立台商投资区。2010年3月8日,经省政府研究,同意设立泉州台商投资区管理委员会,作为省政府的派出机构,委托泉州市委、市政府管理。昨日,泉州台商投资区党工委、管委会、纪工委正式揭牌,把梦想又拉近了一步。

  实际上,这片热土已开始散发出强劲的吸引力。今年3月5日,长城汽车股份有限公司、中国北车集团和中国交通股份有限公司签约,项目正式落户泉州台商投资区,总投资约130亿元,能够形成近500亿元的效应。

  在和谐光电生产基地,记者看到,项目一期工程已进入装修收尾阶段,今年将全面投产。这个投资区首家台资企业,是集研发、生产、销售、服务为一体的LED光电科研企业。项目全部投产后年产值预计可达80亿元,税收4亿元,可带动下游产业产值达200亿元。

  泉州市委副书记、常务副市长、泉州台商投资区管委会负责人廖小军表示,泉州将举全市之力,把泉州台商投资区打造成为全国“最开放、最优惠、最高效的台商投资区”。(刘益清 何金)

附件下载

相关链接