当前位置:首页 > 专题专栏 > 海西建设 > 海西动态

两岸广告合作 海西先行先试

2010年04月12日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

  “我们很高兴地看到,福建在两岸广告合作中是第一个吃螃蟹的。”19日,台湾传播管理研究会理事长杨志弘在首届海西广告高层论坛如是说。

  据了解,从两岸“三通”的建议提出以来,闽台广告交流也创下了诸多“第一”。1990年3月,台湾《自立晚报》刊登了福建一家机电集团商品广告,开创了大陆企业广告进入台湾的先例。此后,我省率先在台湾刊登一个省的专版广告,率先举办两岸广告研讨会,率先组织广告代表团赴台访问。

  “闽台两地的广告交流的诸多第一,成为中国广告发展史上的亮点和丰碑。”国家工商总局副局长刘凡说,广告业的发展、中国广告的行业使命,源于国家和民族发展的需要。在发展海西的历史机遇中,以沟通见长、以传播为生的广告业大有可为。国家工商总局还出台了关于支持海西建设的意见,这也将为闽台广告业的交流与合作创造了一个良好的政策环境。

  中国广告协会学术委员会主任、厦门大学新闻传播学院教授陈培爱在回顾两岸广告界不断“破冰”交往的历程时说,在闽台两地的合作发展中,广告一直起着一种桥梁与沟通的作用。一方面,通过广告拉近了两岸同胞的感情,唤起两岸同胞隔海相望的情缘。早在1991年的新春佳节,大陆近200家企业在《厦门日报》、香港《文汇报》、台湾《自立晚报》同时刊登两个整版广告,于大年除夕这天向台湾同胞“恭贺新禧”,拉近了两岸同胞的心。另一方面,通过广告拉动闽台两地之间经济的发展。如1991年2月12日,台湾《自立晚报》用整个彩版刊出大陆7家工商企业的广告,厦门华景花园售楼处于当天就接到台湾方面查询购房事宜的传真。今年,福建省旅游局首次在台湾东森电视台推出“迷人的海峡,福建欢迎您”形象宣传广告片。

  北京大学新闻传播学院副院长陈刚认为,在两岸广告交流中,海西具有三个方面的优势:一是本土企业汇聚,广大民营企业在品牌创建上积累了丰富经验,在国际金融危机中面临转型升级,需要大量投放广告创立品牌,市场广阔;二是与台湾的“五缘”优势,可以整合台湾广告业的优势;三是民间资本丰富的优势,能够通过战略性投资和整合,撬动行业发展。(赖文忠)

附件下载

相关链接