城厢区赎买商品林保护生态
【字体: 】【发布时间:2017-08-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  日前,城厢区《重点生态区位商品林赎买改革试点方案》出台。今后该区将通过向林权所有者赎买商品林,保护辖区生态环境。

  目前,该区重点生态区位内约有3.2万亩的商品林未纳入生态公益林管理,因生态保护需要对重点生态区位商品林实行限伐政策,对林农的处置权、收益权造成一定影响。实施重点生态区位商品林赎买等改革,有利于破解生态保护与林农利益的矛盾,维护林农合法权益,实现“生态得保护,林农得利益”的双赢目标。

  根据方案,城厢区实施重点生态区位商品林赎买改革试点的范围包括:东圳水库环库、省政府批准的6个乡镇生活饮用水源一级保护区,以及国道、高速公路、铁路沿线的一重山范围内。到2018年要累计完成赎买面积1500亩以上,到2019年要累计完成赎买面积2500亩以上。

  为优化生态公益林布局,城厢区按照政府主导、自愿公开和区位优先、权属优先、起源优先和树种优先的原则,将重点生态区位商品林赎买所需的专项资金列入区级政府财政预算,采取林木买断(赎买)、租赁、改造、置换等主要模式;自今年11月开始,根据林木所有者申请,逐步开始赎买工作,按计划完成赎买面积,将赎买的林木所有权、经营权和林地使用权收归国有,使生态公益林规模、结构、布局更加合理,森林生态功能更加完善。