城厢区:“五水共治”改善生态环境
【字体: 】【发布时间:2017-06-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  连日来,在城厢区常太镇长基村污水管网建设工地上,两台挖掘机来回作业,工人们正在忙着挖掘沟槽,铺设污水管道,目前已完成分支管、平壁管1万多米,清扫口750个,化粪池10座,完成总工程量56%,预计10月份全面完工。

  据介绍,为巩固省级生态区创建成果,今年,城厢区全面启动“五水共治”工程,即治污水、清河水、排涝水、防洪水、保供水,坚持河道治理与岸上截污同步,重点实施“一级到镇、二级到村、三级到户”的污水干管和接收管网建设。

  该区在治污水方面,上半年先行启动41个村、2个工业园区,采取PPP建设模式,计划投资2亿元,以“一库(东圳水库)”“一溪(木兰溪)”、集镇区、开发区沿线各村为重点,通过市政干管接入污水处理厂、就地独立建污水处理站,处理后实现一级A达标排放。全区计划用两年多,实现94个村的农村生活污水全面有效处理。在清河水工程上,实施9个项目,重点推进东圳库区、木兰溪、灵川东海三大流域水环境综合治理,涉及13条溪长26公里;在排涝水工程上,重点整治城区易涝点,实施南门片区内涝整治项目;在防洪水工程上,重点建设篁山溪防洪工程长3.4公里;在保供水方面,建设华亭镇濑溪至镇区约4公里的DN400管网建设;东海镇、华亭镇2000多户老旧漏入户管网改造,将全面改善全区生态环境。