莆田市第二自来水厂开展反恐反投毒与氯气泄露专项处置应急演练
【字体: 】【发布时间:2017-07-03】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

提高处置突发事件的应急反应能力保障城区供水安全,更好服务民生。6月22日上午,由市水务集团、区安监局、区环保局共同主办,市自来水有限公司第二自来水厂承办的反恐反投毒与氯气泄露专项处置应急演练顺利开展。

据悉,莆田市自来水有限公司第二水厂公司位于莆田市城厢区荔城中大道,是我市中心城区唯一的供水厂,担负市区约30万人民日常生产生活用水的供水任务。该公司氯气最大存储量8吨,处于人口集中居住区,环境风险压力较大,属于重大危险源库房。

此次演练模拟内容:一是两名疑是恐怖分子翻墙向平流沉淀池投入不明物品,被巡逻保安发现后逃逸。二是氯气库存放的一瓶氯气瓶因设备阀门老化引起泄露。整个应急演练过程,无论是水厂部门的第一阶段应急处置,还是环境监测部门第二阶段的救援处置行动,都体现了在发生突发事件快速应急处置的成效与作用。

此次演练共出动50余名应急人员参与救援,参演人员能够在规定的时间内成功完成堵漏、氯气回收等各项实战操作,旨在通过预防预警、应急指挥、应急处置、应急保障等各个环节,对先期处置、人员合作的一次自我检验,从整体上达到了实战演练的目的,演练取得圆满成功。