关于2016年11月份办结市环境应急与事故调查中心12369督办件受理情况公示一览表
【字体: 】【发布时间:2016-12-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

序号

投诉 区域

被投诉企业事业单位(私营业主)

污染情况

承办

单位

处理结果

1

霞林街道

福建巨岸建设有限公司

     天天半夜施工,影响休息

霞林监察中队

一、调查情况:2016年11月1日经现场查看,该工地现处于结构施工阶段,施工方为福建巨岸建设有限公司,有办理建筑工程施工许可证,有办理连续施工申请表,有莆田市城厢区住房和城乡建设局出具的须连续施工的技术证明审批,我局依据证明给予审批,工地现场周边有张贴告示。二、处理结果:我局执法人员要求施工单位在施工过程中加强管理,做到:(1)科学合理安排施工工序及作业时间。(2)生产工艺特殊确需要连续施工作业的,依照法律规定进行办理报批手续,并公告附近居民。三、回访情况:无投诉人联系方式。

2

泗华村

   再水一方

        乱倒餐厨垃圾

龙办监察中队

一、调查情况:经我局执法人员现场查看,该店位于泗华溪旁,经现场查看该店的点菜单,该店主要经营咖啡、奶茶休闲类的商品,未发现有设置厨房进行炒菜的行为,询问经营者,经营者表示顾客吃东西都是从其他地方点餐后送至店内,吃完后东西直接收走。该店未设置卫生间,经营者表示该店的卫生间设置在岸上,与另外一家商户合用,卫生间有设置化粪池,污水没有直接排入泗华溪内。二、调查结果:该举报人反映情况与事实有较大出入;三、回访情况:多次电话回访投诉群众,群众的联系电话关机。

3

龙桥街道

万宝大厦

装修噪声污染

龙办监察中队

一、调查情况投诉者反映荔城中大道2225号业主在装修期间噪声扰民。经我局执法人员现场查看,群众反映的地点位于荔城中大道万宝大厦,该大厦正在进行装修,在装修过程中产生的噪声影响周边群众。 群众反映的情况基本属实。 处理结果:我局只对工业企业、娱乐业和建筑施工类噪声进行监督管理,此类装修过程中产生的噪声不属于我局管辖范围。我局执法人员现场要求装修单位严格控制作业时间,避免影响周边群众。 、回访情况:拨打投诉群众电话,将处理结果告知群众,群众表示知道。

4

东海镇

东朱工业园新仁义公司内厂房

加工金属大门,电镀,酸洗,还有一家印染厂

东海、灵川监察中队

一、调查情况:2016年10月27日,我局执法人员到现场调查,位于城厢区东海镇东朱工业区园新仁义公司内厂房,是蔡夏堂所办的金属门加工厂,从事金属门加工;现场检查时,该加工厂没有生产,未办理环评审批及手续,现场没有发现电镀酸洗迹象,但现场有一个炉灶中有火焰;另一家是在新仁义公司旁秋水水泥店后面,是蔡清风所办的鞋带加工厂,从事鞋带加工;现场检查时,该加工厂正常生产,未办理环评审批及手续,该加工厂高温蒸煮时产生的蒸煮废水未处理排入厂区外雨水沟。群众反映部分属实。 二、处理结果:城厢区环保局要求该两家加工厂立即停止违法行为。2016年11月2日,城厢区环保局依法对该两家加工厂生产污染主要设备进行查封。 三、回访情况:2016年11月3日,我局工作人员拨打投诉人电话,并吿知我局处理结果,投诉人表示满意。

5

东海

烧石灰加工厂

烧厂灰加工厂气味扰民

东海、灵川监察中队

一、调查情况:2016年11月 10 日我局执法人员到现场调查,位于城厢区东海镇西厝中学后山有两家(石灰)加工场,分别为:一家是莆田市城厢区国营白灰加工有限公司位于城厢区东海镇西厝村,从事白灰加工,现场检查时,该公司没有生产,未办理环评审批及手续;另一家是莆田市城厢区东海洁净海蛎处理厂位于城厢区东海镇蔡亭村东坑,从事白灰加工,已办理环评审批手续,项目“三同时”已验收,排污许可证已申领。 二、处理结果:城厢区环保局要求莆田市城厢区国营白灰加工有限公司,尽快办理相关部门审批手续,未办理相关部门审批手续不得生产作业。同时,我局要求莆田市城厢区东海洁净海蛎处理厂严格落实环评审批批复执行,加强日常管理,确保环保设施正常运行。 三、回访情况:2016年11月10日,我局工作人员拨打投诉人电话,并吿知我局处理结果,投诉人表示满意。

6

华亭镇

华阳泡沫厂

泡沫厂废气污染

华亭镇(华林工业园)监察中队

一、调查情况:城厢区华亭镇山牌村20亩华阳泡沫厂废气污染,2016年11月24日我局执法人员现场检查,为莆田市华阳鞋材有限公司,年生产海绵300万码,环境影响评价审批手续于2006年7月由我局审批。环保竣工验收审批手续项目已办理。生产废气主要来自于海绵发泡工序和烘干工序,发泡工序产生的废气经收集后通过高约15米的排气筒排放,烘干工序产生的废气主要污染物是水蒸气。已编制突发环境事故应急预案,并通过专家现场评估。2015年8月13日在我局备案(编号:35030220150032)。二、处理结果 1、加强日常管理,提高环保意识。2、配备专职环保管理人员。3、确保环保处理设施正常运转。 三、回访情况 ,11月25日15:00分向群众反馈。

7

凤凰山街道

金马音乐会所

工地从5点至凌晨1-2点施工,噪声扰民

凤凰山监察中队

 一、调查情况:2016年 11月 8日我局执法人员到达现场查看,正常营业,店名为城厢区金玛音乐会所,在3楼经营,有采取隔音措施,群众投诉该店经营中产生的噪声影响到其正常生活。 二、处理结果:我局执法人员责令该店业主对包厢内窗户进行加锁,营业过程中加强管理,降低音量,包厢内禁止播放低音炮音乐,避免影响周围居民的正常生活。 如遇有噪声扰民现象,请随时拨打本部门的值班投诉电话12369,以便及时到达现场处理。 三、回访情况:2016年11月8日上午回访投诉人,该投诉人表示满意。

 8

霞林街道

荔景广场

      工地施工夜间噪声扰民

霞林街道

一、调查情况:2016年11月10日经现场查看,该工地现处于土石方和结构施工阶段,施工方为中建海峡建设发展有限公司,办理建筑工程施工许可证,有办理连续施工申请表,申请时间为2016年11月7日-11月14日,有莆田市城厢区住房和城乡建设局先出具的须连续施工的技术证明审批,我局依据证明给予审批,工地现场周边有张贴告示。二、处理结果:我局执法人员要求施工单位在施工过程中加强管理,做到:(1)科学合理安排施工工序及作业时间。非审批工序不得连续施工。(2)生产工艺特殊确需要连续施工作业的,依照法律规定进行办理报批手续,并公告附近居民。三、回访情况:与投诉人反馈,表示满意。