环境执法大练兵简报
【字体: 】【发布时间:2016-12-01】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

第11期

环境保护部环境监察局                   2016年11月29日


编者按:环境执法大练兵活动中,福建省各级环境执法人员狠抓细节,识破企业违法伪装,大练兵活动捷报频传

弘扬长征精神不断攻坚克难

福建省持续推进环境执法大练兵

91日开展大练兵活动以来,福建省各级环境执法人员大力弘扬长征精神,聚焦重点,全力以赴,深挖企业违法线索,坚决打击违法排污行为,取得了积极进展。全省共查处存在环境违法问题及污染隐患企业1015家,罚款(含拟罚款)2500余万元。其中:移送涉嫌污染刑事犯罪案件38起、行政拘留案件110起、查封扣押126起、限产停产42起、按日计罚8起、取缔关闭小散杂企业21起。

在深入推进环境执法大练兵活动过程中,石狮市生态环保局、南靖县环保局等市县环境执法人员狠抓细节、细致执法、夜以继日,识破绿源环境工程有限公司伪造、篡改自动监控数据,雄发纸业、顺顺纸板、皓康生物科技有限公司私设暗管偷排等伪装伎俩,通过细致安排对企业进行突击检查并及时搜集、固定违法证据,依法对违法企业和相关责任人进行处罚,切实维护人民群众的环境权益。

石狮市生态环保局成功查获绿源环境工程有限公司伪造在线监测数据并稀释水样案

石狮市绿源环境工程有限公司(以下简称“绿源公司”)的主要业务是对锦尚漂染集控区内的污水进行集中处理,石狮市环境监控中心对该公司排污口监控视频进行连续调阅时发现,其排污口水位昼夜变化明显,但在线监测数据却显示其瞬时排水量基本保持不变。石狮市环境监察大队执法人员对这一异常现象进行排污口的突击检查,后又通过对整个采样管线系统进行详细排查,发现该公司在自动监控站房旁设立暗房模拟液位变化,伪造在线监测流量数据,并设置地下管路稀释在线监测水样。案件事实调查清楚后,石狮市生态环保局责令绿源公司立即改正伪造、篡改自动监控数据的违法行为,处以10万元罚款,并将案件移送石狮市公安局,对企业相关责任人实施7天的行政拘留。

南靖县环保局11小时“揭秘”雄发纸业公司

私设暗管偷排行为

在环境执法大练兵行动中,福建省组成9个省级督导组进驻各设区市,通过省市县三级联动执法提升大练兵实效。928日深夜,福建省市县三级环境执法人员对漳州南靖县龙山溪金山镇一带进行巡查,在新都线龙山溪都美村路段桥下的涵洞内发现一根管径约30厘米的白色PVC管正在排放污水,灰色浑浊,带有白色泡沫和明显异味,与涵洞内小溪上游的水质存在明显区别,这条小溪自西向东汇入九龙江干流。

执法人员当即对位于该路桥西南方向约200米的南靖县雄发纸业有限公司(以下简称“雄发纸业”)展开突击检查。经实地踏勘,雄发纸业为废纸制浆造纸企业,建有两个生产车间。由于其管网复杂,13个执法人员经过通宵达旦11小时的全面排查发现,雄发纸业车间一水泵的废水输送管上装有三通阀门,阀门打开后,回抽的废水经管道自南向北输送至厂区围墙外的水泥涵管,蜿蜒140多米至龙山溪都美村段路桥处,最后通过执法人员巡查发现的白色PVC管排入小溪。

针对雄发纸业私设暗管违法排污行为,南靖县环保局依法进行立案处罚,并拟将案件移交公安机关进一步侦办,雄发纸业相关责任人员也将面临行政拘留。

入水进涵洞,南靖县环保局查处顺顺纸板违法偷排行为

107日,在九龙江西溪畔,趁雨夜巡查的4名环境执法人员发现一水泥涵洞内排出了灰色、浑浊、微热且带有轻微异味的水流。面对这一异常情况,执法人员当即跳进水中进入涵洞向内进行勘查并伸手摸查出排污口。拍照固定证据后,执法人员突击倒查偷排企业。经分析检查,执法人员将目标锁定距离水泥涵洞约30米处的南靖县顺顺纸板有限公司,并经8个多小时通宵奋战,对厂区管网进行全面勘查,确证该企业在一方形土坑内私设PVC管违法偷排,针对该公司的违法排污行为,南靖县环保局依法进行立案处罚,并移送公安机关对相关责任人实施行政拘留。

环环相扣,南靖县环保局识破皓康生物

科技有限公司排污伪装

1012日下午,福建省、市、县三级环境执法人员在巡查南靖县永丰溪丰田段时,发现九龙江西溪边的一根水泥涵管冒着热气,正在往外排放棕红色、甜腻恶臭气味的废水。执法人员随即对周边区域进行排查,搜寻非法偷排企业。在该水泥涵管附近的漳州市皓康生物科技有限公司发现疑点,执法人员通过对该公司的连夜勘查发现,在该公司污水处理设施出水口的窨井内存在疑似的排污水泥管。经进一步检查确定窨井中水泥管内废水的来源和去向后,南靖县环保局对皓康生物科技有限公司私设暗管的违法排污行为进行立案处罚,并移送公安机关对相关责任人实施行政拘留。