莆田市环保局关于开展建设项目审批后监管问题整改工作的通知莆环保〔2018〕88号

2018年04月06日       字号:    

莆环保〔2018〕88                     

 

 

莆田市环保局关于开展建设项目

审批后监管问题整改工作的通知

 

各县区(管委会)环保局,市局各相关科室、直属单位

为加强建设项目审批后监管,立行立改市委巡察四组点题自查题目:“批后监管不到位,对环境违法行为治理和处罚力度不够”问题,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持绿色发展,对审批的建设项目进行全面调查摸排,立行立改市委巡察指出的问题,对存在的环境问题限期整改,对逾期整改不到位的依法查处,同时要建立长效监管机制,切实加强建设项目审批后监管。

二、工作措施和时间安排

动员部署,制定工作方案2018年4月10日前

市、县(区)环保局根据本辖区近年来建设项目的审批情况和环保监管情况制定具体的实施方案,召开会议进行动员部署,进一步明确工作目标、工作内容和工作时限等,确保人员到位,措施到位,落实到位。各县区实施方案要求在2018年4月6日前上报市支队执法室。

)全面排查整治(2018年4月-9月

我市已于2015年至2016年开展了环保违法违规建设项目清理整顿工作,各县区要在此基础上,对辖区内2014年以来审批的建设项目进行全面排查,在2018年5月1日列出详细的问题清单,并上报市支队执法室,做到边边改,务必在上半年取得明显成效。要根据排查出的建设项目问题清单,分门别类,区别不同情况下达限期整改通知,对照清单逐一销号做到问题归零。原则上要求在2018年9月底之前整改到位

强化执法监管2018年10月—11月

对逾期整改不到位并擅自投入生产运营的,要责令停止生产,并依法予以立案查处。同时要通过采取建设项目行政许可“双随机”抽查、污染源“双随机”抽查、开展“专项执法行动”、不定期抽查等方式加强执法检查,切实加强日常监管,确保建设项目审批后的环保问题整改到位。

(四)总结提高,建立机制(2018年12月

 在排查整治的基础上,市、县区要认真总结建设项目环境监管中的工作经验教训,对建设项目审批后监管工作存在的问题进行分析,建立健全建设项目审批和监管之间的无缝对接和长效管理机制,有效解决重审批、轻监管问题。

三、工作要求

(一)加强组织领导。市局、各县区(管委会)环保局一把手要亲自抓,分管领导要具体抓,成立工作专班,集中时间和精力,进行全面摸排和整治,全面加强建设项目审批后监管。

(二)认真组织排查,加强执法检查力度。市局审批科列出2014年以来审批的项目清单,各县区要组织对2014年以来审批的建设项目进行梳理,列出问题清单;环境监察部门要根据清单逐一现场核实,充实问题清单,并逐一下达限期整改通知;对逾期整改不到位的,要依法立案查处到位,确保问题整改到位。

(三)加强督查调度。各县区要指定专人负责建设项目审批后监管数据调度,做好数据的收集、汇总、上报工作,每个月要及时将相关执法数据报市支队执法室汇总。

(四)加强宣传力度。各县区要注重运用新媒体广泛宣传环境执法工作,要曝光一批环境违法典型案件,加强舆论引导,营造浓厚氛围,发动群众举报建设项目环境违法行为,形成浓厚的舆论氛围。

 

 

            莆田市环境保护局   

                      2018年42      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市环境保护局办公室              2018年42日印发

 

附件下载

相关链接