全省小流域及农村水环境整治现场会在莆召开

2017年12月25日    来源:莆田市人民政府    字号:    
      4月14日,省委常委、常务副省长张志南率省环保厅、住建厅、农业厅、水利厅等部门负责人来莆,召开全省小流域及农村水环境整治现场会。莆田市长李建辉陪同调研并出席会议。 

  会上,李建辉就莆田市饮用水保护及流域环境综合治理工作经验展开介绍。他说,近年来,莆田紧紧围绕“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”目标,突出问题导向,加强饮用水源保护和流域生态修复,全域推进污染治理,积极打造美丽乡村,健全长效管护机制,饮用水源保护及流域环境综合治理工作取得积极成效,较好改善了水生态环境和城乡人居环境。他表示,莆田将以此次现场会为契机,再接再厉,乘势而上,全面完成水污染防治行动计划和小流域及农村水环境整治各项工作任务。   

  环保厅厅长朱华在会上就进一步推进小流域及农村水环境综合整治作了发言,她表示,全省环保系统要增强责任感和紧迫感,以改善小流域水质为核心,坚持问题导向、长效机制、共治导向,结合全面推行河长制,围绕“四有”机制,会同各级水利、农业、住建部门一道攻坚克难,全力以赴共同推进小流域和农村水环境综合治理。 

  张志南在会上充分肯定莆田市小流域治理工作成绩并指出,各级各部门要以全面推行河长制为抓手,坚持生态优先,绿色发展,维护流域生态功能;坚持党政领导,统筹协调,提高综合治理成效;坚持问题导向,属地管理,解决河流管护突出问题;坚持强化监督,全员参与,形成政府主导、市场运作、社会参与的治理和管护格局;坚持盯紧目标,稳步推进,由点到面,全面消灭劣Ⅴ类水,不断提升小流域水质,实现小流域“水清、河畅、岸绿、生态”。 

  张志南强调,巩固和提升小流域整治成效,关键要做到“有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制”,构建起一套责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管护机制。要紧密结合美丽乡村建设,在小流域治理中统筹“生态、生产、生活”,对“山、水、林、田、路、村庄”进行系统性综合治理,突出小流域和溪流沟池治理、乡村生活污水、畜禽养殖污染整治等重点,在拆除违建、截污纳管、清除底泥垃圾、治理污染源、引导绿色发展、构建生态系统上下功夫,打造美丽乡村的升级版。 

  ,与会人员实地考察了莆田市荔城区西天尾镇后黄社区美丽乡村建设、东圳水库一级保护区居民搬迁安置工程和延寿溪综合整治工程进展情况。 4月14日,省委常委、常务副省长张志南率省环保厅、住建厅、农业厅、水利厅等部门负责人来莆,召开全省小流域及农村水环境整治现场会。莆田市长李建辉陪同调研并出席会议。 

附件下载

相关链接