当前位置:首页 > 专题专栏 > 环境保护 > 污染防治

凤凰山街道关于印发《农村人居环境整治村庄清洁行动(春节战役)方案》的通知

2019年02月18日 16:34:00       字号:    

 

 

莆城委凤工〔201918

 

凤凰山街道关于印发《农村人居环境整治村庄清洁行动(春节战役)方案》的通知

 

坑平片中心党委、各村委会、街道有关部门、凤翔公司:

根据《中共福建省委农村工作领导小组办公室等16个部门关于印发〈福建省农村人居环境整治村庄清洁行动方案〉的通知》(闽委农办2019号)精神,经研究,现将凤凰山街道农村人居环境整治村庄清洁行动(春节战役)方案》印发给你们,请认真组织落实。

 

 

 

 

凤凰山街道党工委                  凤凰山街道办事处

 

2019129

 

 

 

凤凰山街道农村人居环境整治村庄清洁行动

(春节战役)方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,按照中央、省、市《农村人居环境整治三年行动方案》、《莆田市农村人居环境整治村庄清洁行动方案》通知的部署安排,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,充分激发农民群众自己的事自己办的自觉,从老百姓身边的小事抓起,一件事情接着一件事情办,不断增强农民群众的获得感幸福感,有力有序科学推进农村人居环境整治工作,结合春节元宵佳节,结合我街道实际特制定本方案。 

一、指导思想

改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,是认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照《农村人居环境整治三年行动方案》要求,加强领导、强化协作、积极创新、狠抓落实,取得了新的进展和成效。通过广泛动员各方力量、优化整合各种资源,集中整治农村环境脏乱差问题,将农村人居环境整治从典型示范转到全面推开上来,加快提升村容村貌、持续改善农村人居环境,建设好美丽宜居凤凰山。

二、组织领导

为进一步提升我办农村人居环境整治工作,成立街道办事处农村人居环境整治工作领导小组:

   长:蔡辉彬(党工委副书记、办事处主任)

副 组 长:黄锦菁(党工委副书记)

黄雪峰(街道宣传、统战委员)

周荔山(办事处副主任)

   员:   阮俊平(农林站负责人)

张建国(凤翔负责人)

石叶丁尔(环保站负责人)

杨细奇(宣教办负责人)

曾少英(财政所所长)

李石峰(林桥村工作队长)

李群杰(朱坑村工作队长)

林文廉(凤凰山城管中队中队长)

林建东(凤凰山国土所所长)

黄建兴(林桥村党支部书记)

陈德鑫(朱坑村党支部书记)

吴冬松(泗华村党支部书记)

领导小组下设办公室,办公室主任由周荔山同志兼任。

三、整治目标

清洁村庄助力乡村振兴为主题,以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众,广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境脏乱差问题,实现村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。

四、整治原则

1、因地制宜、分类实施。立足本村实际情况,合理设定行动目标,科学确定重点任务,不搞一刀切,不搞层层加码,杜绝形象工程、政绩工程。

   2、先易后难、循序渐进。从农民自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手实施先行整治,坚持少花钱或花小钱办大事、办好事,达到干净、整洁、有序标准。在此基础上,稳扎稳打、渐次推进村庄环境整治。

   3、教育引导、移风易俗。坚持环境整改与转变观念相结合,加强宣传教育,积极倡导文明新风,引导农民群众转变观念,改变传统不良生活习惯,培养农民群众生态环境保护意识,倡导健康生活方式。

五、整治内容

针对当前影响农村环境卫生的突出问题,广泛宣传、群策群力,集中力量推进农村环境卫生整治,掀起全民关心农村人居环境改善、农民群众自觉行动、社会各界积极参与村庄清洁行动的热潮,重点做好村庄内“七干净”、“八不乱”。

七干净

1、房前屋后和村巷道生活垃圾、河岸垃圾要清理干净

2、沿村公路和村道沿线散落垃圾要清理干净

3、非正规垃圾要排查整治干净

4、河塘沟渠、排水沟要清理干净

5、农村黑臭水体要治理干净

6、农业生产废弃物要处理干净

7、畜禽粪污要清理干净

“八不乱”

1、垃圾不乱丢乱扔

2、柴草不乱堆乱积

3、农具不乱停乱放

4、污水不乱泼乱倒

5、墙壁不乱涂乱画

6、“小广告”不乱贴乱写

7、畜禽不乱撒乱跑

8、粪污不随地排放

各村可在完成“七干净”、“八不乱”规定动作的基础上,结合本村实际,开展自选动作,以问题为导向,有针对性地实施清除无保护价值的残垣断壁、开展村庄绿化美化等其他相关工作,深入推进农村人居环境整治。

六、组织实施

(一)工作部署。2019129日至220日,各村结合本村实际,制定整治方案。各村制定具体工作方案,以行政村为单位建立工作台账,明确工作责任人。组织开展形式多样、内容丰富的宣传动员,营造良好社会氛围。

(二)明确标准。各村根据本辖区农村人居环境实际,明确村庄清洁行动整治目标任务和整治标准。主要通过村级组织和农民群众自觉行动等形式解决村庄脏乱差问题,达到干净、整洁、有序的标准。各村也可根据实际情况,开展内容更为丰富的整治活动,达到环境改善、美丽宜居等标准。

(三)集中整治。开展村庄清洁行动,提升村容村貌,改善农村人居环境,既是当前工作,也是长期性任务。要结合本村实际,有重点组织开展各具特色的系列整治活动,推动农户养成良好卫生习惯。

(四)持续推进。坚持抓紧抓实、善作善成,阶段部署、滚动实施。针对突出问题,结合本村实际和特点,由易到难,有序安排,扎实推动,促进村庄清洁工作常态化。对整治较好的村,街道将给予适当奖励并将村庄清洁行动开展情况纳入街道年度考核。

七、保障措施

(一)加强组织领导。村庄清洁行动由街道农林站牵头指导推动,街道各相关部门及凤翔公司按照农村人居环境整治职责分工参与组织实施。街道将此项工作纳入党工委、办事处重要议事日程,在农村人居环境整治相关领导小组的具体领导下,统筹推进村庄清洁行动各项任务。

(二)强化执行责任。街道主要领导、各村书记要亲自部署、亲自动员、亲自推动,切实抓好组织实施工作。各村村的书记担任村庄清洁指挥长,负责辖区的村庄清洁行动。发挥村级党组织战斗堡垒作用、党员干部模范带头作用,发动群众、组织群众,确保各项整治任务落地见效。

(三)坚持统筹调度。各村建立工作情况调度制度,加强督促检查,发现问题,及时推动解决。建立群众事群众抓、群众参与、群众监督的机制,各村可设立公开电话或投诉信箱等,接受群众咨询、举报。对反映的问题及时进行核查和回应。街道、村要发挥群团组织贴近基层、贴近群众的优势,积极发动群众参与。宣传一批示范村、示范户,发挥以点带面、辐射带动作用。

(四)构建长效机制。加大各村公共环境保洁制度,推动形成民建、民管、民享的长效机制。鼓励各地进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,实行门前三包制度,切实增强农民群众自觉性主动性,持续开展各项整治工作,确保村庄常年保持干净、整洁、有序。鼓励各地结合美丽乡村建设,激励引导农民群众主动爱护和维护环境卫生,培养良好卫生意识和文明生活习惯。

 

附件下载

相关链接