当前位置:首页 > 专题专栏 > 环境保护 > 污染防治

莆田市城厢区霞林街道办事处关于2018年1月份农村生活垃圾治理暨共建美丽乡村考评情况的通报

2018年01月19日       字号:    

各村(居)、街道相关单位: 

  为持续提升街道农村生活垃圾治理暨共建美丽乡村工作开展情况,改善农村人居环境,提高村(居)环境卫生水平,按照《霞林街道改善农村人居环境共建美丽乡村实施方案》(莆城霞政〔201693号)文件要求,霞林街道主官领导带队于19-10日对8个村(居)进行考评检查。现将有关情况通报如下: 

  一、考评排名情况  

  经综合评定,村(居)考评名次如下:第一名 坂头村 73分;第二名 肖厝村 72分;第三名 木兰村 70.5分;第四名 屿上村 68分;第五名 棠坡社区 67.5分;第六名 下黄村 65分;第七名 铁岭村 63分;第八名 顶墩村 62分(见附件12)。  

  此次考评分为内业检查及现场检查,严格对照《霞林街道共建美丽乡村考评细则》规定,对长效管理机制、环卫队伍建设及环卫设施设备配备、道路保洁、村容村貌、绿化规划整治、污水治理、旱厕填平绿化、畜禽圈养、水体治理等九大项目进行了检查。 

  二、工作亮点及存在问题 

  (一)工作亮点 

  各村(居)着力加强农村生活垃圾治理工作,以村(居)为单位,继续加大对村(居)主次干道、绿化带、田间树下、卫生死角的垃圾杂物整治力度,开展河道清理整治,清除禽畜养殖污染,清理野广告,村容村貌持续提升 

  下黄村:开展垃圾杂物清理整治行动,全面整治乱扔乱倒垃圾、乱堆乱放杂物、畜禽散养、乱涂乱画、乱停乱靠等农村乱象,着力改善村(居)环境。 

  屿上村:针对禽畜养殖死灰复燃的现象,再次组织人员对养殖地进行整治,关闭、拆除栏舍,拆除围挡,清理杂物,得到了村民的一致好评。 

  木兰村: 打捞河道垃圾并清理清运,确保河面无杂物、河中无障碍、河岸无垃圾,创造良好的河道水环境。 

  棠坡社区:组织环卫工人清淘雨水口,确保雨天排水通畅;全面清除房前屋后、路边、沟边堆积杂物、垃圾杂草,有效提升村(居)环境卫生面貌。 

  (二)存在问题 

  1、整改保洁不到位。在考评途径沿线,各村(居)房前屋后杂物乱堆乱放、建筑垃圾堆积、卫生死角等问题较多,农村乱象严重,具体问题详见通报。 

  2、市级、区级明查暗访存在问题较多。在市级、区级明查暗访督查中,发现村(居)存在较多问题,如村支路、房前屋后保洁不到位,树下垃圾、路面垃圾、卫生死角清理不到位,房前屋后乱乱放等,村(居)常态化保洁不到位。 

  三、工作要求 

  (一)开展节前整治。接区共建办通知,至2018年春节前,全面开展房前屋后拉网式卫生大整治“回头看”,各村(居)要重点围绕房前屋后、背街小巷、河道沟渠等重点部位和薄弱环节做好专项整治工作,彻底清理村(居)环境卫生,洁化、美化村容村貌,营造良好节日氛围。 

(二)加快垃圾治理费收缴。1月份起,村(居)全面启动2018年农村生活垃圾处理费收缴工作,并及时上缴到街道专门账号。收缴的垃圾处理费主要用于环卫基础设施设备、垃圾运输费用等,村(居)要积极动员全体干部,分解任务到户到人,抓紧收缴,确保在规定时间内全面完成收缴任务。  

  (三)推进问题整改反馈。村(居)要强化街道、区级、市级明查、暗访中通报问题的整改反馈,并及时将整改后的情况说明和照片以书面形式及电子形式反馈到街道共建办考评督查组,确保督查整改工作落实到位,整改反馈不到位的纳入下月扣分依据。 

    

  附件:

    1.霞林街道共建美丽乡村考评情况汇总表 

  2.霞林街道村(居)共建美丽乡村考评检查评分表 

    

    

    

    

    

  莆田市城厢区霞林街道办事处 

                               2018年1月12     

附件下载

相关链接