当前位置:首页 > 专题专栏 > 环境保护 > 污染防治

凤凰山街道消除黑臭水体工作进展情况汇报

2017年12月29日       字号:    

凤凰山街道消除下磨溪黑臭水体工作方案

按照市府办2017年11月29日发出的督查与反馈(65),下磨溪被列入国家住建部城市建成区黑臭水体整治内河,为消除黑臭水体,按照上级相关职能部门的设计方案及业务指导,立足下磨溪周边居住等状况,特制定本方案

一、工作目标

按照 “一河一档一策”要求,着力做好下磨溪的清淤及截污工作,确保水质提升,消除黑臭现象。

二、实施步骤

1、清淤工程。下磨溪现状积淤厚度均值约为60cm,为保证排洪,实施下磨溪凤办段清淤工程,已完成设计、投招标等前期手续,12月中旬进入施工,预计2018年1月底完工;

2、截污工作。按照区住建局整治方案,2018年1月10日前完成污水源重新普查(目前存在泰然、双面浪、南门市场、胜利路与古城路交叉、古城路与拱桥等5处污水直排口,2处污水干管泄露由市水务集团负责整治),1月15前完成编制治污方案;街道负责组织施工,确保于2月上旬完成截污纳管。

3、严禁餐饮残留物倾倒入河。街道将加大宣传,提升爱河护河意识,同时向夜摊业主发出通知,严禁其向河道倾倒残留物行为。

三、工作要求

(一)统一思想,形成共识。河长制是一项惠及民生的复杂社会工程,需要全社会的共同支持和参与,不断促进水环境质量提升。相关单位、村居认真领会市领导讲话精神要求,充分认识消除黑臭水体的重要性和迫切性,切实增强抓好截污纳管工作的责任感和紧迫感,要树立齐抓共管意识,工作上互相配合,形成合力,确保取得实效。

(二)加大宣传,强化监督。相关单位要通过宣传单、横幅大力宣传,营造爱河护河氛围,动员和引导广大群众全心参与和共同推进专项行动。街道河长办要加强督促,确保按要求完成。

 

附件下载

相关链接