当前位置:首页 > 专题专栏 > 环境保护 > 污染防治

市环境监测中心站开展国控网地表水采测分离同步采样工作

2017年12月25日       字号:    

    为贯彻落实环保部《国家生态环境质量监测事权上收实施方案》的要求,确保国家地表水环境质量监测网事权上收工作顺利实施, 10月12-13日,我市环境监测中心站和聚光科技(杭州)股份有限公司对我市三个国控地表水断面江口桥、三江口和园头桥进行采测分离同步采样工作,双方严格按照《国家地表水环境质量监测网采测分离采样技术导则》规范采集、分装水样,包括全程序空白和平行样的采集和固定剂添加。莆田站除要同步完成采样工作外,也要对聚光科技(杭州)股份有限公司采样、分样、固定剂添加、样品包装全过程进行质量监督。双方采样过程全程录像,经过两天紧张有序的采样,圆满地完成了本次地表水国控网采测分离同步采样工作。

    地表水监测事权上收是厘清中央和地方事权、化解不当行政干预的有力手段,并能减轻基层监测站的工作压力,从机制上将环境质量好坏与利益相关方脱钩。实行采测分离后,国控考核断面水质采样和分析测试工作都将交由不同单位承担,由第三方统一采样并对水样加密编码,将样品混合后,通过冷藏运输方式送至指定的环保局所属环境监测站进行集中分析,原始监测数据直接上传到国家环境监测总站,监测数据与各级环保部门实行数据共享,改变现行属地监测模式。下一步,环保部还将在2018年7月前建立国控断面以自动监测为主、手工监测为辅的监测模式,提升环境监测能力和自动预警水平。

附件下载

相关链接