当前位置: 首页 > 专题专栏 > 环境保护 > 违法曝光台

莆田市城厢区地宝食品加工厂行政处罚决定书(莆城环罚[2017]22号)

     发布时间: 2017年06月22日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:
 莆田市城厢区环境保护局

行政处罚决定书

                                           莆城环罚﹝201722

 

莆田市城厢区地宝食品加工厂:

法定代表人:苏添春

统一社会信用代码:913503023156155444

详细地址:莆田市城厢区华林工业园文献齿科材料厂底层

根据群众举报,我局于2017年5月4日晚深入你单位巡查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

1、在厂界南边设有一个简易的地上废水收集池,废水通过池内一根装有活动阀门开关的PVC管连接到厂界东边的一个水泥坑中,再由此坑汇流到福厦路(324国道)旁边的雨水沟中,现场正在大量地往雨水沟排放废水。这与你厂的环评批复意见及环保验收意见中提出的“淘米水和浸泡水经水池收集后售给仙游大济健益养殖专业合作社用于养猪,不得外排”不相符。

    2. 在你单位业主的陪同下,现场在厂界东边水泥坑中的PVC管道废水排放口采水样两瓶,在福厦路(324国道)旁边的废水排放口处采水样两瓶,各送一瓶(样品编号分别为:S170505-83,S170505-84)至莆田市环境监测中心站监测,根据莆田市环境监测中心站出具的监测报告(编号:莆环测(2017106号)显示:1)样品S170505-83的化学需氧量值1230mg/L,执行标准≦100mg/L,超标;悬浮物值207mg/L,执行标准≦70mg/L,超标;(2)样品S170505-84的化学需氧量值2440mg/L,执行标准≦100mg/L,超标;悬浮物值352mg/L,执行标准≦70mg/L,超标。

以上事实有现场检查(勘察)笔录、现场检查照片、调查询问笔录、监测报告(编号:莆环测(2017106号)等证据为凭。

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条“向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口;在江河、湖泊设置排污口的,还应当遵守国务院水行政主管部门的规定。禁止私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物的规定。

我局于201758日以《莆田市城厢区环境保护局行政处罚听证告知书》(莆城环 [2017] 8号)告知你单位陈述申辩权和要求听证的权利。你单位逾期未提出陈述申辩,也未要求听证。

依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:……(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;……”和《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条第二款 “除前款规定外,违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口或者私设暗管的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款;私设暗管或者有其他严重情节的,县级以上地方人民政府环境保护主管部门可以提请县级以上地方人民政府责令停产整顿”的规定,我局决定对你单位作出如下行政处罚:处拾万元的罚款。

你单位应于收到本处罚决定书之日起十五日内,携带本处罚决定书,将罚款缴至中国工商银行股份有限公司莆田分行城厢支行解缴国库预算科目为“其他一般罚没收入”,代码“103050199”,预算级次“区级”,城厢区财政局)。逾期缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如对本决定不服,可以在收到本决定书之日起六十日内,向莆田市环境保护局或者向莆田市城厢区人民政府申请行政复议;也可以在六个月内直接向莆田市城厢区人民法院起诉。但在复议、诉讼期间,行政处罚不停止执行。

逾期不申请行政复议或者不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关将申请人民法院强制执行。    

 

                                       莆田市城厢区环境保护局

                                           2017512 

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]