当前位置:首页 > 专题专栏 > 环境保护 > 河长制工作

凤凰山街道开展“六水共治”工作情况汇报

2017年12月01日       字号:    

凤凰山街道开展“六水共治”工作情况汇报

   按照会议安排,现将凤凰山街道2017年“六水共治”开展情况报告如下。

一、工作开展情况

凤凰山街道全面落实河长制工作,紧盯目标任务,全力实施最严格的水资源管理。

一是强化组织领导,全力推行。凤凰山街道坚持生态优先、坚持问题导向,切实落实属地管理原则,扎实做好整改,在全面推行“河长制”工作基础上,按照区委、区政府关于《莆田市城厢区“六水共治”三年行动计划(2017-2017)及年度实施方案》(莆城委发〔2017〕8号)文件精神,加快推进“六水共治”,全力打造宜居街道。

二是紧盯工作目标,认真谋划。按照“治污水、清河水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”的工作目标,全面排查,对发现的问题,按照一个问题一套措施,确保时间节点内全面完成任务。

三是细化工作措施,逐一销号。治污水:一是加强源头管控,全面开展防治畜禽养殖反弹复建工作,街道按照禁养措施,加大对辖区全面排查,制定并下发《进一步完善畜禽养殖污染防治长效管理机制》的通知,强化责任落实。10月19日发现原已关闭的徐天元户存在禽养殖反弹行为,10月23日街道组织人员对该户进行拆除新建部分禽舍约60㎡;11月19日巡查发现1家禽养殖,立即整改;二是推进污水处理,进一步完善污水收集工作。区八达公司10月底已完成南门片区污水收集施工;做好截污纳管工作,对下磨溪多处污水管道渗漏、直排水及污水因地势原因形成断头直排等,着手应急处置解决。三个村污水收集由区里统一采取ppp模式推进;三是结合美丽乡村行动,清理陈年垃圾。实现辖区环卫保洁全覆盖,9个村(社区)的生活垃圾全部列入凤翔公司统一作业,村居生活垃圾得到有效处理,无害化处理率达98%以上。清河水:着力做好城区内河整治工作。一是下磨溪、北渠凤办段清淤工程,已完成设计、挂标,预计于11月28日开标;二是钟潭溪上游1.5km安全生态水系建设,已由区水务局委托省水利勘测设计院完成设计。三是落实水生态修复。加大力度绿化造林,特别是“天龟线”贯通,督促加快护坡、绿化工作,采取有力措施扼制水土流失。保供水:今年将实施林桥、朱坑安全饮水提升工程,已完成设计,正在编制预算;

四是迅速落实行动,巩固提升。严格落实属地管理原则,主动担责,认真负责抓好本辖区共治工作。街道明确相关责任人,同时制作了公示牌进行公示,接受群众督促。对接有资质的设计单位对街、村级河道7条河道的“一河一档一策”进行编制,确保高标准规划。

二、存在问题

1、村级河道由于年久失修,农业灌溉、排洪等功能弱化,整治修复工程大、资金需求巨大。街道三个村农村污水收集进度慢序时。

2、作为老城区,在基础配套上历史欠账多。

三、2018年工作计划

按照“一河一档一策”标准,强化工作力度,落实水生态建设,严格水资源管理,确保 “河畅、水清、岸绿、景美” 目标实现。

 

附件下载

相关链接