当前位置:首页 > 专题专栏 > 环境保护 > 河长制工作

我市打造共建共治共享河长制格局

2017年12月25日    来源:侨乡时报    字号:    

  从市水利局获悉,我市多举措积极打造共建共治共享河长制格局,截止目前,我市已建立市、县、乡三级河长组织体系,设河长722名,聘任6家企业河长认养河道,设置校园河长、老人河长管河治河,充分发挥官方河长有责任、强担当及民间河长机制活、敢创新的比较优势,形成联合巡河、共同护河、有效治河的良性互动机制。规划部门严格划定河道岸线和蓝线,水利、环保、住建、农业等部门联合开展“三个全面清理”,同步开展涉河易涝点、洗砂采砂、乱占乱建、五小行业等“六治”专项行动,实施全市881行政村生活垃圾及污水整治,推进重点乡镇水土流失治理、绿心河道等修复工程建设,逐步构建规划引领、保护优先、系统治理、全面修复的联动作战模式。

  全市涉河842个村(居)设河道专管员962名,成立“河小禹”青年志愿护河队、河长制妈祖义工服务队等志愿队伍,发挥党员先锋模范作用开展“党建+河长制”的“护河爱水”行动,创新推行“一河三长”,形成全民爱水、护水新局面。

附件下载

相关链接