当前位置:首页 > 专题专栏 > 环境保护 > 河长制工作

东海镇“河长制”工作开展情况汇报

2017年11月16日       字号:    

东海镇“河长制”工作开展情况汇报

 

一、河长制工作开展进展情况

我镇境内辖6条河流,其中区级河道一条(海头溪),镇级河道五条(团结溪、蔡厝溪、西黄溪、蔡亭溪、横沟)。根据省、市、区河长制相关工作安排,现将我镇“河长制”工作进度汇报如下:

(一)成立了河长制工作领导小组和河长制办公室

成立了以镇长为河长的工作领导小组和河长制办公室,明确了一把手负总责、亲自抓的工作格局,同时下设河长制工作办公室负责日常事务处理,确保各项任务责任到人,层层压实了责任,建立了强有力的组织结构体系。

(二)形成了河流河长、河段长及河道专管员体系

根据区统一安排,结合我镇实际,所辖6条河流均由镇两委领导担任河长、河段长,同时设立河道专管员,明确各河长、河段长、河道专管员要定期开展巡查工作,建立河长制工作相关制度,全面地掌握所管河道周边的污染源,加强日常巡查,并就发现的问题制定整改方案,落实整改措施。

(三)落实“一河一档”、“一河一策”、“六有”完成情况

目前六条河已建立“一河一档”、“一河一策”,已聘用10名河道专管员、8名河道警长,已将《城厢区村(居)专管员考勤制度》通知落实下去;20个视频探头已把数量和安装地点上报区河长办,目前暂未安装;已进一步完善有关“河长制”制度(东海镇“河长制”镇级河长会议”制度、信息通报制度、工作督办制度、投诉举报受理制度、河道专管员工作制度等);已设立8个界桩以及11块公示牌进行公示,接受群众监督。

(四)河道清淤清障工程进展情况

我镇计划海头溪清淤1.34km、横沟清淤4.05km、蔡厝溪清淤1.25km、西黄溪清淤1.94km、蔡亭溪清淤1.83km、团结溪清淤1.34km。截止目前,六条河道已全部设计完成,已完成预算,正进行招投标工作。另外,河道清淤已提前完成横沟2.5km(其中东海段1.5km;蔡厝段1km);蔡厝溪0.6km(东朱段),并对沿河乱占乱建、河道乱截流等现象进行全面清理。                                            

 

 

附件下载

相关链接