当前位置:首页 > 专题专栏 > 环境保护 > 监察执法

莆环保〔2018〕102号 莆田市环保局关于进一步完善环境监管网格化工作管理机制的通知

2018年05月31日       字号:    
 

莆田市环境保护局

莆田市社会治理网格化

              

莆环保〔2018〕102

 

关于进一步完善环境监管网格化工作

管理机制的通知

 

各县区环保局,湄洲岛国家旅游度假区建设交通局、各县区社会治理网格化中心:

莆田市环境监管网格应用经过一段时间的运行,已取得初步成效,但存在以下问题:

一是县区环保局、网格中心之间沟通协调不够,对环保事件的流转处置存在职责不清、权限不明、未及时反馈、相互推诿等情况,导致事项流转处置不顺畅。

二是网格员对环保事件采集不规范,如事件内容表述不详细、照片拍摄不符合要求、是否属于环保部门职责判断不清等,采集要素不够精准导致环保部门无法及时有效处置事件

为进一步完善环境监管网格化工作管理机制,充分发挥县区、乡镇网格中心指挥调度功能,依照“环保部门依法履职+网格力量联动协勤”原则,健全“网格巡查、信息采集、源头发出、任务分派、问题处置、核查反馈、督查督办”的工作流程,确保网格内发现的环保事件能在第一时间内得到有效处置,现就有关事项通知如下:

一、纳入网格事项

根据《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《环境噪声污染防治法》、《固体废物污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规规定,决定将下列环境监管事项纳入网格化管理范围:

   (一)水污染问题

1.业企业偷排、漏排生产废水,水质感观明显异常、存在异味等。

2.工业企业废水渗透到地下水,使附近群众无法使用地下水。

3.在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆或者容器的。

4.向水体排放、倾倒工业废渣等其他废弃物。

5.集中式饮用水源受到污染。

6.畜禽养殖场排放污水,造成污染,影响周边群众正常生产生活。

7.工业企业发生水污染事故。

(二)大气污染问题

8.工业企业烟囱冒黑烟、黄烟等,向环境无组织排放粉尘、恶臭等异味气体。

9.工矿企业未采取措施存放煤堆、料堆等。

10.码头、矿山、填埋场未采取有效措施防治扬尘污染。

11.机动车维修厂排放废气,影响周边环境。

12.餐饮服务店未安装油烟净化设施。

(三)噪声污染问题

13.业企业产生的噪声影响附近居民日常生活。

14.营业性文化娱乐场所噪声影响附近居民日常生活。

15.市区夜间建筑施工噪声影响周边群众正常生活。

(四)固体废物污染问题

16.采取措施存放工业固体废物。

17.未按要求无害化处置工业固体废物。

18.在运输过程中沿途丢弃、遗撒工业固体废物。

二、工作流程

网格员采集县级网格中心(1个工作日内审核签收)县区(管委会)环保部门(1个工作日内签收,10个工作日内反馈办理结果并结案)。

三、明确职责分工

(一)市环保局负责统筹推进全市环境监管入格事项工作。具体职责:市环境监察支队负责与市网格中心的对接;安排专人签收市级网格中心流转的跨县区等事件,按属地管辖原则将事件流转至县区局并督促按期反馈办结;适时对各县区局入格事项办理反馈情况进行通报。负责对各县区局入格事项工作进行考核评价。

(二)各县区环保局,湄洲岛国家旅游度假区建设交通局负责推进辖区内环境监管入格事项工作。具体职责:加强与县区(管委会)网格中心的业务衔接,及时向同级网格中心提供巡查对象中的工业企业名称、地址等基本信息,安排专人签收县区(管委会)网格中心流转的事件,及时反馈事件办理结果并结案;组织开展网格员业务培训并指导其开展入格事项工作。

(三)各级社会治理网格化中心负责环境监管入格事项的综合协调。具体职责:负责与同级环保部门的业务衔接;负责网格员队伍的日常管理,检查指导网格员规范采集并如实上报环境监管入格范围事件;协助环保部门开展入格事项的业务培训;及时根据事件处置流程将问题事件准确流转至环保部门

(四)网格员负责协助处理环境监管入格事项。具体职责:网格员作为环境监管的补充力量,按环境监管入格事项开展协助巡查,不替代环境监管职能部门的履职主体责任。由于网格员不具备执法检查资格,因此原则上不强制要求网格员进入工厂厂区内协助巡查。对协助巡查发现的环保部门事件能劝阻制止的可自行结案并拍照或摄像上传系统;对制止不了的事件按照工作流程处置;发现突发环境事件,要在第一时间内向县区网格中心报告;协助开展《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《环境噪声污染防治法》、《固体废物污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规宣传。

四、加强入格环保事件日常管理

    市环保局进一步梳理已入格的环保事件(附件1),明确受理部门、签收时限、反馈时限、法律依据、结案标准和工作流程,各县区环保局要加强环保应用模块的日常管理,明确管理人员(附件2)。对县区网格中心批转过来的的环保事件,属于环保部门职责的,要在1个工作日内接收,及时组织环境执法人员现场核实,依法处理并在10个工作日内反馈(噪声类环境问题3个工作日内反馈),结案标准详见附件1;对不属于环保部门职责的,事件收到当天应说明理由并退回县区网格中心改单处理,确保事件流转畅通、处置反馈及时。市环保局将跟踪、督办各县区环保局对环保事件的处置反馈情况。

五、建立入格事项长效管理机制

(一)工作责任制度

各县区环保局要按照本单位工作职责分工,建立环境监管网格化工作制度和工作流程,将入格环保事件分解到具体业务科室(单位),明确分管领导及环保应用管理、事件接收、事件派遣、现场处置、结果反馈等环节的工作人员,确保各个环节保持畅通,对网格员巡查上报的环保事件未按规定进行接收、处置、反馈,造成严重后果的要严肃追究相关人员责任。要加强网格管理人员动态管理,如遇有人员工作变动,要及时做好网格管理工作交接,并将工作变动后负责网格管理的经办人员姓名、职务、联系方式等基本信息及时报送同级网格中心备案,确保网格工作运转顺畅。

(二)环保业务培训制度

各县区环保局要高度重视环境监管网格员岗位培训工作,承担本辖区的环保业务培训任务,要主动与县区网络中心对接,将环保业务纳入网格员统一培训内容。对网格员日常巡查的环保事件,要根据辖区环保工作实际和日常环境执法情况,结合《福建省网格化环保监管员培训教材》和《莆田市环保局网格员日常巡查常见环境问题》编写培训教材,制定培训计划。通过多种渠道、多种方式组织网格员培训,提高网格员排查、拍照、事件描述技巧,确保网格员在巡查中能发现问题,描述清楚问题,准确上报问题。要结合本辖区实际修改完善环境监管巡查工作手册,并确保网格员人手一册。

(三)工作考核奖惩制度

市环保局将参照《福建省环境执法工作考核评分细则(试行)》的环保网格化监管工作的考核分项和评分细则对各县区进行考核,考核结果直接运用于《各县区党政领导生态环境保护目标责任书考核》和《各县区综治平安建设生态环保安全监管工作考核》。市环保局对协助环境监管巡查及举报环境违法行为等事件,依据有关奖励政策对符合要求的巡查和举报行为,给予相应奖金,奖金由县级网格中心统筹发放。

(四)信息分析和保密制度

各县区环保局要针对网格员巡查上报的环保事件进行动态综合分析,提出意见和建议,为上级环保部门领导决策、环保专项执法检查等提供参考。各县区环保局、网格中心要严守工作纪律,落实信息保密工作,不得泄露网格员、投诉人的身份信息。

 

附件:1.莆田市环保局入格事项梳理表

      2.莆田市社会治理网格化平台环保应用管理人员

 

 

莆田市环境保护局            莆田市社会治理网格化中心

                            2018年4月28  


附件1

莆田市环保局入格事项梳理表

入格事项

受理部门

签收时限

反馈时限

文件依据

结案标准

备注

污染问题

工业企业偷排、漏排生产废水,水质感观明显异常、存在异味等。

县区环保局

1个工作日

10个工作日

水污染防治法畜禽规模养殖污染防治条例

下达责令整改通知书、立案表、转交其他部门查处函等

小电镀、小制革等行业排放污水重金属污染严重,很可能构成污染环境犯罪,一经发现请立即报告环保部门

工业企业废水渗透到地下水,使附近群众无法使用地下水。

县区环保局

1个工作日

10个工作日

如利用无防渗的坑塘贮存废水,污水漫流地面渗入土壤、沙地等。

在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆或者容器的。

县区环保局

1个工作日

10个工作日

水体指饮用水源江河、湖泊、运河、渠道、水库等。

向水体排放、倾倒工业废渣等其他废弃物。

县区环保局

1个工作日

10个工作日

指在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物。

集中式饮用水源受到污染。

县区环保局

1个工作日

10个工作日

如在饮用水源保护区旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水体的活动,或堆放、存贮可能造成水体污染的固体废弃物和其他污染物。

畜禽养殖场排放污水造成污染,影响周边群众正常生产生活。

县区环保局

1个工作日

10个工作日

畜禽养殖场主要指养猪、鸡、鸭等的养殖场

工业企业发生水污染事故。

县区环保局

1个工作日

10个工作日

指工业企业违反国家环保法律法规以及安全生产管理或操作规定,导致污染物排放严重超过排放标准,使环境受到污染或破坏,影响人们的正常工作和生活。

大气

污染

问题

工业企业烟囱冒黑烟、黄烟等,向环境无组织排放粉尘、恶臭等异味气体。

县区环保局

1个工作日

10个工作日

大气污染防治法

下达责令整改通知书、立案表、转交其他部门查处函等

向环境无组织排放粉尘、恶臭等异味气体指粉尘、恶臭等异味气体未按规定安装收集和处理装置,影响周边居民生活环境

工矿企业未采取措施存放煤堆、料堆等。

县区环保局

1个工作日

10个工作日

措施主要有:密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等。

码头、矿山、填埋场未采取有效措施防治扬尘污染。

县区环保局

1个工作日

10个工作日

措施主要有:密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等。

机动车维修厂排放废气,影响周边环境。

县区环保局

1个工作日

10个工作日

如喷漆工艺产生的废气等。

餐饮服务店未安装油烟净化设施。

县区环保局

 

1个工作日

10个工作日

油烟净化设施主要指油烟净化器等设备。

噪声

污染

问题

工业企业产生的噪声影响附近居民日常生活。

县区环保局

1个工作日

3个工作日

环境噪声污染防治法

下达责令整改通知书、立案表、转交其他部门查处函等

工业企业生产活动中使用固定的设备时产生的干扰周围生活环境的声音。

营业性文化娱乐场所噪声影响附近居民日常生活。

县区环保局

1个工作日

3个工作日

营业性文化娱乐场所主要指歌厅、舞厅、卡拉OK厅等。

市区夜间建筑施工噪声影响周边群众正常生活。

县区环保局

1个工作日

3个工作日

指在建筑施工过程中产生的干扰周围生活环境的声音;夜间指晚二十二点至晨六点之间的期间。

固体

废物

污染

问题

未采取措施存放工业固体废物

县区环保局

1个工作日

10个工作日

固体废物污染防治法

下达责令整改通知书、立案表、转交其他部门查处函等

工业固体废物是指工业企业生产过程中产生的各种废渣、粉尘及其他废物。可分为一般工业废物(如高炉渣赤泥粉煤灰煤渣等)和危险固体废物废电路板电子垃圾、医疗废物等)。

未按要求无害化处置工业固体废物

县区环保局

1个工作日

10个工作日

在运输过程中沿途丢弃、遗撒工业固体废物的

县区环保局

1个工作日

10个工作日

 

 

 

附件2

 

 

   


 

 

                    

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 莆田市环境保护局办公室                 2018年4月 28日印发 

附件下载

相关链接